Передрались за Нобелевку: кто и как на самом деле открыл инсулин

95 лет назад врачи впервые ввели больному спасительный инсулин

Лекарства от диабета поддерживают жизнь более чем восьми процентов населения всего мира. Среди тех, кого настиг этот недуг, - голливудские звезды Сильвестр Сталлоне и Шерон Стоун. «85 лет при диабете — не сахар», — шутила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Многие очень известные люди, как и она, жили с этой болезнью и побеждали ее долгие годы: Федор Шаляпин и Элвис Пресли, Юрий Никулин и Эрнест Хемингуэй. Революцией в лечении диабета стало открытие инсулина.

Раневская в фильме «Александр Пархоменко». Источник фото: faberlic-salsk.ru

 

Несладкая медаль

 

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, вызванное нарушениями в усвоении и переработке организмом глюкозы. Долгое время человек может не догадываться о том, что он болен. Поэтому коварный недуг называют «тихим убийцей». Он поражает внутренние органы, может вызвать слепоту, из-за образования тромбов атрофируются конечности и развивается гангрена. В Средние века и вплоть до XIX века врачи даже не брались в тяжелых случаях ампутировать омертвевшие конечности, чтобы не продлевать страдания больному.

Инсулинотерапия – главный метод борьбы с этим заболеванием, при том что полностью побороть болезнь до сих пор невозможно. И это несмотря на то, что инсулин, отвечающий за расщепление сахара в нашем теле, - самый исследованный в мире. Сейчас налажено его промышленное производство, а «успешным» больным даже дают специальные международные премии и медали «За победу над диабетом» – за 25, 50 и даже уже 70 лет борьбы.

 

На вкус и цвет

Сахарный диабет диагностировали ещё две тысячи с лишним лет назад, причём интересными способами – если больной жаловался на постоянную жажду, недержание и боли, нужно было как-то проверить на сахар его выделения. Самый простой способ – попробовать мочу на вкус. Так делали древние греки. Они и дали болезни название, означающее «истечение».

Позже диагностику по-гречески использовал в 1675 году английский врач Томас Уиллис, который, согласно его записям, сам пробовал на вкус мочу пациентов и «подарил» названию болезни второе слово – «сахарный, медовый». Еще один способ, якобы открытый индейцами: вылить мочу рядом с муравейником, и если его обитатели активно проявляют к этому интерес, то болезнь подтверждается. При этом от верного диагноза толку было мало, лечение или контроль диабета были невозможны еще долгие века.

КСТАТИ: Инсулин был открыт случайно, тогда ещё неизвестным студентом-медиком Паулем Лангерансом, при исследовании поджелудочной железы, и не являлся изначально средством от диабета. Он выявил «островки Лангеранса» – ткани, в которых образуется фермент, правильным образом расщепляющий глюкозу в крови.

В 1900 году в России выдающийся русский учёный Леонид Васильевич Соболев доказал, что диабет возникает только если разрушены «островки Лангеранса». Инсулин обрел свое название – insula (остров по-латыни).

В следующие два десятилетия европейские ученые проводили множество экспериментов, чтобы выделить островковый фермент как потенциальное лекарство. Все они из-за разных причин не смогли закончить исследования свойств инсулина, но в один голос указывали на связь между диабетом и секретом поджелудочной железы.

 

Патент за доллар

В 1921 году группа учёных Торонтского университета: Фредерик Бантинг, Чарльз Бест, Джон Маклеод и Джон Коллип - наконец-то получили чистый инсулин. Бантинг знал о работах Соболева и пользовался его идеями, но не сослался на них. Учёные выделяли фермент из желёз собак и других млекопитающих, в частности свиней, позже стали использовать и телят.

Инсулин успешно вводили животным, после чего однажды сделали укол больному ребенку, впавшему в кому, чем спасли его от смерти. Результат превзошел все ожидания – больной не только очнулся, но и болезнь его перестала прогрессировать.

«Изобретатель» инсулина Фредерик Бантинг с подопытным. Источник фото: weekend.rambler.ru

За это исследование и дальнейшие разработки промышленного получения инсулина Бандингу и Маклеоду присудили Нобелевскую премию в области физиологии в 1923 году. Однако есть сведения, что Маклеод предоставил коллегам для работы свою лабораторию, а сам уехал в длительный отпуск в Европу. По возвращении он решил, что изобретение и слава принадлежат ему.

Возник конфликт, из-за которого все четверо пообижались друг на друга и … решили вообще не приходить на вручение. Судя по всему, героям удалось помириться, в результате Нобелевку получили Бандинг и Маклеод, которые поделились по-братски с Коллипом и Бестом. Патент на изобретение они продали за доллар Торонтскому университету, и диабетики всего мира получили спасение.

Сегодня инсулин практически позволяет забыть диабетику о болезни, но все же без укола – никуда. Однако учёные не останавливаются на достигнутом. Разрабатываются экспериментальные методы полного или частичного излечения на основе трансплантации желёз, а также изменения человеческого белкового набора, влияющего и на иммунитет, и на болезнь. Возможно, в будущем по планете зашагают люди, неуязвимые для сахарного диабета.