Стивен Хокинг и другие гении-инвалиды: люди, не жалевшие себя
Большинство из нас имеет две руки, две ноги, ясный ум и возможность двигаться без ограничений. И все равно мы находим для себя оправдания в собственной бездеятельности или безынициативности. А в это же время люди, которых природа обделила в чем-либо, совершают великие открытия, создают шедевры, оставляют после себя немалую память и поддерживают других людей вместо того, чтобы жалеть себя.
Стивен Хокинг: человек с исчезающими возможностями
С него начинаются практически все статьи о людях с ограниченными возможностями? В случае со Стивеном эти возможности были не просто ограниченными – возможностей с каждым днем становилось все меньше: состояние Хокинга ухудшалось в течение всей его жизни.
Болезнь Лу Герига. Тело отказывало – мышца за мышцей, но ум оставался ясным, острым, пытливым и уникальным.
Хокинг боролся до последнего и работал до последнего. Он был прекрасным ученым, его работы заложены в основу множества изысканий, которые будут закончены в далеком будущем. Он был человеком, который нес науку в массы.
Читайте также: Генно-модифицированные люди: стали известны предсметрные страхи Стивена Хокинга
Его сила духа заставила поверить в себя огромное количество отчаявшихся людей. А то, что он прожил столько лет после постановки диагноза – вообще чудо! В 1963 году врачи прочили Стивену всего 2,5 года жизни, а в 2009 он готовился к полету в космос. Полет не состоялся, но невесомость Стивен ощутить сумел: в 2007-м он совершил полет в самолете NASA для тренировки космонавтов Zero Gravity.
Людвиг ван Бетховен: человек с музыкой в голове
Этот великий композитор известен еще и тем, что свои самые знаменитые произведения он создавал, будучи глухим. Когда Бетховену было 26 лет, у него развилось воспаление среднего уха. Сначала постоянный звон в ушах, способный свести с ума кого угодно, а потом – полная глухота. Несмотря на это, Бетховен до конца жизни писал гениальные произведения. Он не озлобился, не ушел в себя.
Читайте также: Астролог утешает: кто из «стихийного бедствия» стал великим человеком
Даже если у него не было денег, а кто-то из его друзей или близких нуждался в помощи, композитор садился за рояль, писал музыку, продавал партитуру и вырученными деньгами оказывал помощь нуждающемуся. До конца жизни он брал учеников и выступал на публике в качестве исполнителя и дирижера.
Франклин Делано Рузвельт: из инвалидной коляски дотянулся до Белого дома
Этот американский президент избирался на высший пост государства 4 раза. Его почти всю жизнь преследовали жуткие боли во всех суставах.
Сейчас идут споры о том, что же это была за болезнь: полиомиелит или синдром Гийена-Барре, но, в любом случае, у него со временем развился паралич, и этот умнейший человек был прикован к инвалидному креслу в период с 1921 года и до конца жизни в 1945-м.
Это не помешало ему стать одним из самых уважаемых своей нацией людей и видным политиком современности.
Кристи Браун: делал, что хотела левая нога
Ирландский художник, поэт и писатель мог бы всю жизнь прожить в грязном углу, если бы на него не обратила внимание соцработник по имени Катриона Делахунт.
Семья Браун была бедной, Кристи родился с ДЦП. Врачи предлагали сдать Кристи в спецучреждение, но мама решила, что ребенок будет жить с ней. Кристи мог контролировать только свою левую ногу – мышцы в остальных частях тела произвольно сокращались.
Катриона приносила в дом Браунов кисти и краски, часами занималась с мальчиком. Кристи научился во всем помогать себе ногой. А позже взял в пальцы сначала мел, потом кисть, а потом ручку.
Он оказался талантливым художником и написал книгу «Моя левая нога», по которой был снят фильм. Несмотря на жестокое заболевание, у Кристи была достаточно бурная личная жизнь. Он продолжал писать картины, пьесы и книги до самой смерти в 1981 году.
Хелен Келлер: не слышала, не видела, не говорила – писала книги
Эта женщина известна как общественный деятель, преподаватель и писательница. В возрасте полутора лет девочка в результате болезни стала слепоглухонемой. И если бы с ней не начали заниматься, она бы провела жизнь в полнейшей изоляции.
Родители уже отчаялись справиться с неуправляемым ребенком и готовы были отдать ее в спецучреждение для людей со схожими проблемами. Но после многих месяцев занятий с Энн Салливан она освоила язык знаков. Позже даже сумела поступить в Рэдклиффский колледж и окончить его с отличием. А потом был Гарвард, где она получила звание бакалавра искусств.
Келлер прожила долгую жизнь. И за свои 87 лет написала больше десяти книг, где рассказывала о своих ощущениях, мировоззрении, опыте жизни среди обычных людей. По ее автобиографии снят фильм «Сотворившая чудо», получивший сразу два «Оскара».
С ней встречались президенты и политики, ее день рождения включен в число государственных праздников и с 1980 года отмечается под названием «День Хелен Келлер».
Эрик Вайхенмайер: слепой альпинист
Эрика Вайхенмайера знают и почитают как самого известного слепого путешественника в мире. В 13 лет Эрик потерял зрение и с тех пор мог бы лишиться всего. Но не поддался унынию и сосредоточился на достижении спортивных высот в вольной борьбе.
Вскоре он уже боролся на уровне национального чемпионата. Потом получил степень магистра и преподавал в школе, был тренером по борьбе, а потом увлекся скалолазанием.
В 2002 году покорил «Семь вершин» — взошел на семь самых высоких гор всех семи частей света. Всего 150 человек в мире могут похвастаться этим достижением. Добавьте сюда дайвинг, лыжи, сплав по рекам, парапланы, парашюты.
До сих пор Эрик чрезвычайно востребован: он принимает участие в популярных шоу, появляется на обложках известных журналов и выпускает книги.
Читайте также: Как по правде закалялась сталь для легендарного бестселлера Николая Островского
Луи Брайль: слепой, открывший мир всем слепым
Этот мальчик, полностью потерявший зрение к пяти годам, сумел помочь сразу всем слепым и слабовидящим в мире. В 15 лет он начал разрабатывать рельефно-точечный шрифт, основанный на чтении путем прикосновения к расположенным в определенном порядке проколам в картоне. Мало того, он разработал и шрифт для отображения нот и преподавал слабовидящим и незрячим музыку. Умер Брайль в 1852 году, но его шрифт до сих пор в ходу.