Главные признаки инсульта: как оказать помощь больному
Ежегодно в России происходит около 450 тысяч инсультов. Более 35% пациентов погибают в течение острого периода, а еще около 15% - к концу первого года. В то же время, более 75% пациентов перенесших инсульт, остаются инвалидами от его последствий.
29 октября празднуется Всемирный день борьбы с инсультом. По этому случаю, мы решили спросить врачей, как бороться с этим страшным недугом.
«Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда. В 80% случаев именно закупорка тромбом (сгустком крови) или эмболом является причиной сосудистой катастрофы», - поясняет Марина Аникина, кмн, заведующая отделением неврологии и нейрореабилитации ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России.
Главные признаки опасности
- Нарушение речи;
- Слабость в конечностях;
- Сильное головокружение;
- Потеря в пространстве и времени.
Простой тест на признаки инсульта:
- Попросите больного улыбнуться. Главное, чтобы уголок рта не был опущен.
- Попросите разборчиво произнести простое предложение. И одновременно поднять вверх обе руки.
Если с выполнением этого теста возникли затруднения, нужно срочно вызвать скорую помощь.
Первая помощь больному
При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Далее следует уложить больного, немного приподнять головной конец кровати, освободить шею от галстука, расстегнуть верхние пуговицы воротника. Повернуть голову на бок. Далее – к врачу.
«Начните с визита к терапевту, - добавляет наш эксперт. - Пройдите обследование и возьмите под контроль работу сердца и сосудов. При необходимости начните прием препаратов, контролирующих сердечный ритм или выраженность артериальной гипертензии, сахарного диабета. Все эти заболевания влияют дополнительно на свойства крови и могут быть причиной образования тромбов».
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов