Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Российский сыр с плесенью – продукт импортозамещения. До недавнего времени его в стране не производили. Но два-три года назад на прилавках появились российские аналоги разных сортов этого популярного вида сыра.
В проверке «Росконтроля» приняли участие пять образцов этого сыра. Четыре из них: Champignon Dorblu, GrandBlu, BluDelice Original и Mont Blu – российского производства. И один – аргентинского бренда Schonfeld.
Читайте также: В некрополе под Каиром нашли сыр, которому более трех тысяч лет
Что за плесень?
Как показывают опросы, у некоторых покупателей сыр с плесенью вызывает недоверие, хотя они прекрасно знают, что данный вид плесени для здоровья не опасен. При производстве используется специально выведенные виды плесени, а не те, которые эксперты Росконтроля часто находят в молочных продуктах.
Тестирование показало, что по микробиологическим показателям все без исключения образцы безопасны. Не было в них обнаружено и других опасных микроорганизмов. В том числе сальмонеллы и листерии, которые в таких сырах встречаются довольно часто.
Без фальсификата
Закупленные для исследования экземпляры являются достаточно дорогими – от 1190 до 1999 рублей за килограмм. Подделки среди сыров такой ценовой категории, как правило, не встречаются. Экспертиза это подтвердила: растительных жиров и крахмала не выявлено.
Читайте также: Фермер Олег Сирота для EG.RU: «Английский посол испугался сыра «Новичок»!»
Странности маркировки
Зато оказалось, что данные в маркировке и реальные показатели пищевой ценности не сходятся. Сыр сам по себе – продукт жирный. Но выбранные образцы оказались жирнее, чем написано на упаковках. Самое большое расхождение нашли у сыров Mont Blu (28%) и Champignon Dorblu (23%).
Нестыковки нашли и в показателях доли белка на 100 г. А вот с углеводами производители явно что-то напутали. В маркировках сыра Champignon Dorblu, GrandBlu и BluDelice Original сообщается, что углеводов в сыре нет вообще. И это не соответствует действительности.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «При содержании углеводов менее 7,3 % производитель вправе не указывать в маркировке содержание углеводов, однако писать в маркировке 0 г/100 г он не имел права. Тем не менее, мы не стали заносить товары в Список товаров с замечаниями, поскольку скорее всего злого умысла со стороны изготовителей не было. Вероятнее всего, сыр созревал меньший период времени, нежели предполагалось, и не вся лактоза была ферментирована микрофлорой сыра. Отсюда и отличное от нуля содержание углеводов в сыре».
Проверка вкуса, цвета и запаха
Любители сыра с плесенью ценят в нем острый вкус с характерным узнаваемым привкусом и ароматом.
Органолептические показатели четырех образцов удовлетворили экспертов.
Но у сыра BluDelice Original обнаружился посторонний запах, не свойственный данному продукту. За это образец был занесен в Список товаров с замечаниями.
Остальные участники теста рекомендованы к покупке.