Что скрывает борода? Неловкие тайны знаменитых бородачей

6 апреля в России отмечается праздник тех, кто не дружит с бритвой

6 апреля в России отмечается праздник тех, кто не дружит с бритвой.

Для одних обильная растительность на мужском подбородке - символ сексуальности, для других – успеха, для третьих – грубости и агрессии. А история бороды не менее длинна и запутана, чем некоторые ее образцы.

Завистливый Македонский

В древности борода длительное время считалась признаком мудрости, мужественности и зрелости. И так было вплоть до IV века до н.э., когда бороду внезапно изгнали: у величайшего полководца всех времен и народов Александра Македонского символ мужества напрочь отказывался расти. Тогда Александр повелел своим воинам побриться – чтобы противник за бороду не хватал.

Из Греции мода на бритье распространилась на Рим. Главным поборником был римский император Нерон. Стрижка и гладкое лицо считались привилегией цивилизованного человека и отличали римлян от бородатых варваров. Борода смогла вернуться лишь во II веке при римском императоре Адриане – у него были явные дефекты лица, которые он таким образом скрывал.

Александр Македонский. Фото с сайта vzglyadzagran.ru

Свою лепту в историю бород внесло христианство. В III веке - при императоре, почитаемом святым, Константине Великом - отсутствие бороды считалось отличительной особенностью христиан. Дело в том, что император узаконил бритье бород, а христиане были более законопослушны, чем язычники.

Лишь 400 лет спустя христиане изменили свое отношение к бороде. Она стала считаться воплощением божественной сути человека, и распространялась по миру вместе с христианством. На даже великая религия не смогла защитить бородачей. На смену Средневековью приходит Возрождение, и просвещенная Европа вспоминает и переосмысливает культурное наследие античной цивилизации. А с ними – припоминает и моду на бритье.

 

Русский лубок. Фото с сайта starove.ru

 

Дорогое удовольствие

В эпоху Возрождения бороду было иметь накладно: в 1535 году Генрих VIII ввел на это украшение налоги.

А в 1698-м был издан знаменитый указ Петра I о пошлине на бороду. Идею  собирать дань с небритых молодой царь явно «позаимствовал» у европейских коллег. Есть, конечно, мнение, что борода мол символизировала для царя-реформатора боярскую косность. Но правда состоит в том, что Россия находилась на пороге Северной войны и казне остро не хватало средств на реализацию амбициозных планов молодого лидера. Поэтому деньги брались со всех и за всё.

КСТАТИ: В этот же период пошлиной были обложены самые распространенные предметы обихода – бани, печные трубы, сапоги, дрова.

Береги смолоду

До указа Петра практически в течение 1000 лет сохранность бороды была закреплена на законодательном уровне. Пра-пра-бабушка нашей Конституции – датируемый XI веком первый свод законов «Русская правда» - гарантировала за порчу чужой бороды большой штраф. Однако бородатыми были только славяне, населявшие северные территории будущей Руси. А вот те, кто проживал на юге, наоборот, гладко брились. Объясняется эта разница не модой, а самыми практическими резонами. На севере традиционно холодно, а борода греет. На юге же наоборот. Но экономика в конце концов уравняла всех.

ДЛЯ СПРАВКИ: 1757 году Михаил Ломоносов в знак протеста против запрета посвятил бороде целую оду. И навлек на себя царское негодование.

В апреле 1772 года, а конкретно 6-го числа, Екатерина II решила подарить бородачам торжественный день и отменить петровские указы. Но с оговорками. Государственные чиновники, военные и придворные должны были «оставлять лицо «босым». И вплоть до XIX века «госслужащие» были обязаны брить бороду. Ношение бороды разрешалось крестьянам и разночинцам преклонного возраста. А борода на лице молодого человека неизменно считалась признаком бунтарства.

Фридрих Энгельс, Карл Маркс. Фото с сайта eot16.ru

КСТАТИ: Есть теория, что на росте бороды хорошо сказывается длительное отсутствие секса. Может быть, поэтому женщины считают бородатых «изголодавшихся» мужчин очень сексуальными? И возможно именно это обстоятельство сподвигло великую Екатерину написать указ, который подарил российским бородачам законный праздник.

Несгибаемые революционеры

Пик гонений на бороду пришелся на 30-е годы XX века. Затем «волнами» репрессии то стихали, то нарастали, не давая расслабиться. В итоге к 1966 году в СССР все члены Политбюро были начисто выбриты.

ДЛЯ СПРАВКИ: В кино и литературе того времени все положительные герои были сплошь бритыми, а отрицательные – бородатыми.

Лишь революция на братской Кубе смягчила сложное положение бороды в СССР. Легендарные Команданте Че и Фидель Кастро – именно им должны быть благодарны сегодняшние ламберсексуалы – так по-модному называются поклонники бороды. (На самом деле это красивое словечко имеет в своей основе слово «дрова»: брутальные дровосеки носили бороды.)

Фото с сайта mignews.one





Автор «Александры» из фильма «Москва слезам не верит» всю жизнь проводил биоэксперименты
Османский Леонардо Да Винчи: каким на самом деле был Насух-эфенди из «Великолепного века»