Глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин считает, что сегодня общество формирует тренд на краткосрочное образование
Ритм современного мегаполиса диктует свои правила и свои требования. Одно из них – скорость принятия решений в смене профессий. Менеджер банка может завтра превратиться в предпринимателя, журналист – в сыродела, а учитель – в фермера. И здесь огромное значение начинает играть качественное и быстрое образование.
Эксперты убеждены, что умение учиться становится самой востребованной задачей современного человека, решить которую можно через инновационные проекты.
На VII Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» в Сколково тренду на краткосрочное образование было посвящено немало обсуждений.
Выступая на открытии и сессии, посвященной инновациям в образовании, глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин отметил, что современное краткосрочное образование должно исчисляться не годами, а месяцами или неделями. Главная задача – сделать его качественным.
– Большинство обсуждений на форуме сводилось к человеческому капиталу, образованию, инновациям, в том числе в образовании. И тут мы привержены нашему пути: необходимо, чтобы в первую очередь образованием занимались практики, компании, которые готовят не просто специалистов, а тех, кто завтра придет к ним же работать. В презентации образовательного проекта «Техноград» показано, как люди всех возрастов могут получить навыки новых профессий, посмотреть отзывы тех, кто там учится. Этот формат нам интересен, – сказал Алексей Фурсин.
И в этом как раз огромную роль сыграют современные инновации. Они должны помочь людям осваивать сложное оборудование на предприятиях, быстро подстраиваться под новые технологии, входящие в жизнь каждый день.
– Социальная сфера – это хорошая почва для инновационного развития. Огромное количество проектов в образовательной сфере Москвы реализует сейчас, например, «Московская электронная школа». Многие переходят к онлайн-обучению, поэтому мы сделали онлайн-академию для предпринимателей, когда им не нужно идти на форум, чтобы послушать успешного спикера. За несколько месяцев к нам пришли более 6 тысяч предпринимателей, хотя мы устраиваем и множество офлайн-мероприятий, – отметил глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.
Ярким примером того, как это происходит, стал стенд правительства Москвы. По сути, на стенде создали нейросеть, взаимодействующую с посетителями через интерактивные панели.
– Наш департамент сам ищет разработчиков, которые создают интересные проекты. Задача у нас ясная – донести информацию о том. Чем мы можем помочь тем проектам, которые интересны городу и горожанам, дать обратную связь будущим потребителям инновационного продукта, – подчеркнул Алексей Фурсин.
Многие предприниматели уже сейчас общаются между собой с помощью коммуникационной платформы IMoscow, в рамках которой обмениваются информацией, ищут помещения под аренду или специалистов в свой проект, участвуют в дискуссиях. IMoscow – тоже инновационный проект правительства Москвы.
– В рамках этой платформы предприниматели могут узнавать обо всех образовательных треках, которые есть в распоряжении Москвы, и пользоваться ими, – сообщил Андрей Фурсин. – Мы всех призываем заходить, пользоваться и дать обратную связь. Государство заинтересовано в тесной связи между ним и предпринимательством, особенно в образовательных проектах.
По мнению Алексея Фурсина, за инновационными проектами в сфере образования будущее умного современного мегаполиса. И работа на площадках форума это подтвердила.
– Нас очень порадовало то, что большинство инновационных проектов в образовательных треках разрабатываются молодыми людьми. Очевидно, что у них память о собственной учебе в школе и вузе свежа в памяти. И они понимают, что улучшить, как облегчить доступ к лекциям, преподавателям, практике, и выстраивают интересные IT-платформы, помогающие решить поставленные задачи.
Справка
В Москве зарегистрировано более 1 млн юридических лиц. 760 тысяч из них представляют малый и средний бизнес. В Москве действуют 33 технопарка, в которых локализованы 1 750 компаний.
Читайте также: Министр просвещения Ольга Васильева назвала достоинства и недостатки ЕГЭ