EG.RU и «Росконтроль»: филе тилапии от каких производителей лучше не покупать
Портал EG.RU вместе с экспертным центром Союза потребителей «Росконтроль» продолжают серию материалов о качестве продуктов, которые можно встретить на прилавках магазинов. Очередное исследование посвящено филе тилапии – популярной морской рыбы, которая практически повсеместно продается в российских супермаркетах.
Тилапия – рыба морская, но при этом очень хорошо разводится в искусственных водоемах и на плантациях. Благодаря всеядности тилапии ее выращивание обходится производителям существенно дешевле, чем фарминг других видов.
На исследование была взята продукция пяти марок: «Agama», «Бухта изобилия», «Фландерр», «Каждый день» и «BonDeLaMar». Первые три компании указали на упаковках, что их рыба произведена в акватории китайского острова Хайнань. «Каждый день» и «BonDeLaMar» страну происхождения своей рыбы раскрывать не стали.
По данным лабораторных анализов, ни в одном из образцов не оказались превышены показатели свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Также филе всех пяти производителей оказалось чистым от радиоактивных изотопов – Цезия-137 и Стронция-90.
Обнадеживающие данные показал и биологический анализ: ни антибиотиков, ни опасных для человека паразитов в рыбе не было найдено. Тем не менее, продукция одной из компаний провалила тест на предельно допустимое содержание микроорганизмов. Содержание микробов в ней оказалось в 14 раз выше предельно допустимой нормы – 1,4 млн КОЕ/г. Это просто зашкаливающий уровень микробной обсемененности, отметили специалисты «Росконтроля».
О том, продукция какого производителя не прошла тест, а также о других важных нюансах, которые следует знать, покупая тилапию – читайте в нашем материале.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов