Как погиб Василий Чапаев
В известном художественном фильме актер Борис Бабочкин создал очень живой и запоминающийся образ красного комдива Василия Чапаева — лихой, отчаянный, бескомпромиссный, верхом на коне, с шашкой в руке... Однако на самом деле и жизнь, и смерть комдива были несколько иными.
Голодное детство
Вася был шестым ребенком в многодетной крестьянской семье — всего детей было 9, и все они постоянно были голодными. Василий родился недоношенным и слабым, поэтому родители отогревали его на печи, завернув в большую отцовскую меховую рукавицу.
Когда он подрос, мать с отцом решили определить сына в семинарию — станет попом, всегда будет сытым... Однако учеба в семинарии не понравилась мальчишке — провинившихся запирали в продуваемом всеми ветрами дощатом сарае в одной рубашке, а морозы в ту зиму стояли крепкие. Парнишка сбежал и решил стать купцом.
Но и это дело у него не заладилось. Не мог он следовать главному правилу торгашей: «Не обманешь — не продашь». Вся натура противилась обману и обвесу.
Не Чапаев, а Чепай, а вообще-то — Гаврилов
Если верить документам, изначально семья будущего комдива носила заурядную русскую фамилию Гавриловы. Однажды, еще в XIX веке, один из Гавриловых вместе с младшим братом грузил бревна и покрикивал на правах старшего: «Чепай, чепай!», что значит — хватай, держи. Видимо, так часто слышали из его уст это словечко, что в конце концов оно стало прозвищем, и всю семью стали звать Чепаевыми.
Рассказывают, что Чапаевым легендарный комдив стал только в книге Дмитрия Фурманова — писателю показалось, что так фамилия приобрела большую благозвучность. Другая версия гласит, что во всем виновата банальная опечатка. А вот немногочисленные документы, сохранившиеся со времен Гражданской войны, называют комдива и Чепаевым, и Чапаевым. Скорее всего, фамилию тогда воспринимали на слух и записывали, кто как услышал.
Не два класса, а военная академия
Принято считать, что Чапаев был почти неграмотным, — мол, за плечами у него было всего два класса приходской школы. В действительности же позднее Василий Иванович продолжил образование — его, как и многих других бойцов, обязали пройти обучение в военной академии, чтобы повысить общую грамотность и научить мыслить стратегически.
Один из бойцов, учившихся вместе с Чапаевым, вспоминал впоследствии, что Василию Ивановичу было невыносимо сидеть за партой и зубрить, он то и дело порывался бросить учебу и уехать, ругался: «Как это можно — боевых людей за парту!»
Во время недолгой учебы в академии горячий комдив постоянно спорил с преподавателями. Например, на просьбу старого генерала рассказать, чем знаменита река Неман, Чапаев задиристо ответил: «А вы знаете, чем знаменита речка Солянка? Тем, что я там с казаками воевал!»
Другая легенда рассказывает о том, как Чапаев пренебрежительно назвал древних римлян «слепыми котятами», не сумевшими победить в сражении при Каннах, и пообещал известному военному теоретику, прославленному генералу Сеченову, «показать таким генералам, как надо воевать!»
Не конь, а автомобиль
Чапаев был одним из первых командиров Красной армии, сменившим лихого коня на удобный автомобиль. Дело в том, что ранение в бедро, полученное Чапаевым во время Первой мировой войны, не позволяло ему безболезненно ездить на коне. Поэтому комдив с радостью пересел в авто при первой же возможности. И долго перебирал марки машин, пока не остановился, наконец, на «Форде», способном без проблем выжимать 70 верст в час по бездорожью.
Возил его водитель, которого командир выбирал не менее придирчиво, чем автомобиль. Когда очередной кандидат в шоферы, Николай Иванов, оправдал его ожидания и комдив вздохнул спокойно — водителя вдруг отозвали в Москву и сделали личным шофером сестры Владимира Ленина, Анны Ульяновой-Елизаровой. Иванов очень не хотел менять начальника, его пришлось увозить от Чапаева практически силой.
Особенности личной жизни
Первая жена Чапаева, Пелагея Метлина, подарила ему троих детей. А потом бросила мужа, изменив ему с соседом. Чапаев вынужден был наблюдать за тем, как растет и расцветает их дочь — точная копия красавицы матери.
Второй женой Чапаева (гражданской) стала вдова его боевого друга Петра Камишкерцева. Ее тоже звали Пелагеей, и она тоже загуляла с другим. Когда их застал красный командир, то он чуть не убил коварного соблазнителя. Пелагея, поразмыслив, решила помириться с Чапаевым через некоторое время, однако ее не пустили к нему в штаб, выполняя распоряжение Василия Ивановича. Обозленная Пелагея, как рассказывали, отомстила командиру, выдав однажды местонахождение и численность красных отрядов белым войскам.
Ранили не в руку, а в живот, и плыл не сам, а на плоту
До сих пор точно неизвестно, как именно погиб Чапаев.
Версия первая. В схватке с белыми Василия Ивановича серьезно ранили в живот. Бойцы переправили его через реку Урал на плоту, однако командир все же скончался от потери крови. Его похоронили в прибрежном песке, замаскировав следы, чтобы не нашли белые. Позднее река изменила русло, и отыскать могилу Чапаева стало невозможным.
Версия вторая. Красный комдив был ранен в руку, старался переплыть Урал самостоятельно, но не смог справиться с сильным течением и утонул.
Версия третья. Он вообще не утонул и не погиб, а остался в живых и явился к Михаилу Фрунзе, чтобы отвечать по законам военного времени за сданный белым город. Его сначала арестовали, а потом оформили документы о якобы погибшем герое, чтобы в истории сохранилась красивая героическая легенда. Сам же Чапаев был вынужден доживать свой век под чужим именем.
История довольно неправдоподобная, поскольку в те годы вряд ли так просто списали бы со счетов опытного боевого военачальника. Скорее всего, это легенда, сочиненная бойцами, которым очень хотелось, чтобы любимый командир остался в живых.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов