Советские десерты, которые помнит каждый
Когда кисель скрипел, а сахар жарился
Мороженое всевозможных сортов, шоколад заморский и отечественный, чипсы, крекеры, чупа-чупсы – советские дети об этом не могли даже мечтать. Поэтому очень часто лакомства приходилось изобретать самим из подручных ингредиентов.
В
Пирожное для бедных
Настоящие пирожные стоили дорого и бывали редко. Зато почти в каждом доме на антресолях или в кладовке стояли банки с вареньем – смородиновым, малиновым, крыжовенным, сливовым, яблочным. Потому что многие семьи буквально жили дарами с подсобного участка. Так вот, белый хлеб, намазанный сливочным маслом (если его нет, и маргарин сойдет), а сверху вареньем – это было так же вкусно, как пирожное. А кому не нравилось варенье, тот мог намазать сгущенку – из жестяной баночки с сине-белой этикеткой. Самый же простой вариант – просто посыпать хлеб сахарным песком.
Сладкая колбаса
Нет, никто не отваривал колбасу в сахарном сиропе. Этот десерт изготавливался из печенья «Юбилейное», какао-порошка «Золотой ярлык», молока, сливочного масла и сахара. Некоторые еще орехов добавляли – если они были. Масло растапливалось в молоке, смешивалось с сахаром и какао. Часть печенья размалывалась в муку и использовалась как загуститель масляно-молочно-шоколадной смеси, часть разламывалась на мелкие кусочки, вываливалась все в ту же смесь и изображала жир в «колбасе». Липкая сладкая глина остывала, раскатывалась в цилиндрик, завертывалась в чистый целлофановый пакет (их тогда принято было мыть и даже стирать!), после чего остужалась в холодильнике и нарезалась кружочками, как настоящая колбаса.
Бананы
А что, скажете вы, бананов и сейчас завались. Вот именно. Сейчас их – завались. А когда-то их надо было доставать! Или выстаивать огромную очередь, потому что в некоем магазине их, как тогда говорили, выбросили. А потом нести домой и – нет, не есть, что вы. Как их можно было есть, если они продавались насыщенно зелеными и такой твердости, что ими впору было гвозди забивать? Нет, свежекупленные бананы следовало положить,
скажем, на шкаф. Или под шкаф. Или еще в какое-нибудь темное и укромное место. А когда они там пожелтеют, потихоньку доставать и есть.
Кисель в брикете
Варить? Зачем варить? Нет, кисельные брикеты советские школьники поедали прямо так, в сухом виде! Иногда прямо на улице, а иногда дома, вместо обеда. На вкус сухой кисель был чудесно-кисленький, по консистенции напоминал съедобную пемзу. И, главное, стоил сущие копейки. Правда, язык от него здорово окрашивался, но ведь это, как сейчас сказали бы, прикольно!
Жареный, он же жженый, сахар
Если так хотелось сладкого, что просто сил не было терпеть, а в доме из сладостей обнаруживался только пакет сахару, то можно было этот сахар пожарить. Процедура была предельно простой. Надо было насыпать сладкий продукт в сковородку и поставить на плиту разогреваться. Как только сахар плавился до жидкого состояния, его разливали по чайным ложкам, в каждую из которых заранее помещалась зубочистка. Сахар остывал – и получались вполне симпатичные леденцы. Если перед разливанием не забыть смазать ложки растительным маслом, то такой леденец даже можно потом отодрать от ложки – и грызть, причмокивая, держа за зубочистку. Часть сахара, конечно, неизбежно оставалась на сковородке – но и ее можно было употребить: налить в сковороду воды, помешать – готов напиток со вкусом жженого сахара.
Конфеты из детского питания
Коробочки с детским порошковым питанием – «Малютка», например, или «Малыш» – выдавали молодым матерям на молочных кухнях. И их охотно брали даже те женщины, которые кормили своих младенцев грудью и в сухих смесях не нуждались. Зачем брали? Из этой смеси можно было наготовить конфет! Например, смешать с мороженым, быстро скатать в шарики, обвалять в какао-порошке – и в морозилку. Или смешать со сливочным маслом и сгущенкой. В общем, рецептов было много, а конфеты получались настолько симпатичными, что те, кому детскую смесь выдавать уже не полагалось, начинали охотиться за дефицитной «Малюткой» ради таких вот конфет.
Потому что вкусно жить не запретишь!