Аляска: Америка, которую мы потеряли
Наполеон продал землю американцам почти вдвое дороже, чем Александр II Аляску
Русские земли на Американском континенте располагались в Калифорнии, на Гавайских островах, в Вашингтоне, Орегоне и на Аляске. Но почему-то именно полуостров стал символом Америки, которую мы потеряли ровно 150 лет назад. А может, есть надежда Аляску вернуть?
В 1648 году участники экспедиции Семена Дежнева впервые увидели берега Аляски. Но подлинными первопроходцами стали члены команды бота «Св. Гавриил» под началом Михаила Гвоздева в 1732-м. Через 13 лет русские купцы потихоньку начинают осваивать полуостров: в основном их интересует промысел калана - морского бобра с ценнейшим мехом. Первое русское поселение возникает в 1784 году. Постоянно на Аляске обитают не более двух тысяч человек. Женятся поселенцы за недостатком невест на алеутках, которые этому очень рады и принимают православие.
В 1799 году граф и камергер Николай Резанов (тот, что из «Юноны» и Авось») основал Русско-Американскую компанию, среди акционеров которой были и представители императорской фамилии. Она получила монополию на управление Аляской. В то время строительство православных миссий, снаряжение кругосветных экспедиций и прочие подобные мероприятия финансировались из частных средств. Даже для защиты государственных границ империи и борьбы с иностранными браконьерами, промышлявшими в наших территориальных водах, военное ведомство отказалось выделить Русско-Американской компании фрегат. Пришлось покупать его на частные пожертвования и из прибыли компании оплачивать содержание судна.
В
Секретная сделка
Сбагрить Аляску американцам Александра II надоумил его брат - великий князь Константин Николаевич. Аргументов приводил множество: и бюджет, мол, в результате Крымской войны прохудился, и освобождение крестьян от крепостного права легло на казну тяжелым грузом. И Ротшильдам надо занятые под немалые проценты 15 миллионов фунтов стерлингов отдавать. Да и калана почти всего перебили, а больше на полуострове и делать нечего. К тому же, дескать, Северо-Американские Соединенные Штаты зарятся на эти земли, защищать их нечем, как бы не потерять их даром.
Да еще агенты Константина преподнесли генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому мешочек с золотом за то, чтобы написал царю жалостливое письмо. Мол, зачем вкладываться в далекую Аляску, когда сибирские просторы ждут людей и финансирование.
- Это был заговор узкой группы лиц, - убежден Иван Миронов, кандидат исторических наук, плотно изучающий историю «русской Америки». - Никто в стране, кроме самого императора, великого князя Константина Николаевича, который был главой морского ведомства, министра финансов Михаила Рейтерна, министра иностранных дел Александра Горчакова и российского посланника в Вашингтоне Эдуарда Стекля, не знал о том, что готовится сделка
Дабы «протащить» продажу Аляски, надо было «сковырнуть» оттуда организацию, которая осуществляла контроль над этой территорией. С 1856 года начинается работа по банкротству Русско-Американской компании. Для начала запускается информация, что РАК терпит убытки, и ее акции обваливаются - со 150 до 75 рублей, и покупать их перестают. Не выходят отчеты о работе компании. Хозяйственная деятельность парализована. Содержание заморских территорий ложится на государственный бюджет. А он действительно не выдерживает.
Секретное совещание, на котором присутствовали пятеро посвященных во главе с Александром II, состоялось 16 декабря 1866 года. Решение о продаже приняли единогласно. Сделка готовилась и проходила в тайне, не было даже получено одобрение Сената. Договор составлен на английском и французском языках, при этом в тексте употреблено слово to cede, а не to sell, что, скорее, означает уступку управленческого контроля над территорией, а не продажу. Отсюда проистекает распространенное заблуждение, будто Аляска была не продана, а сдана в аренду. Причем договор был опубликован лишь год спустя в сборнике МИДа - правительство явно не желало привлекать к этому факту лишнего внимания.
В марте 1869 барон Стекль, бельгиец на службе российского государя, встретился в Вашингтоне с госсекретарем Уильямом Сьюардом. Договор о продаже Аляски был заключен в ночь на 30 марта 1867 года. 28 мая его подписал президент САСШ Эндрю Джонсон. 18 октября в Новоархангельске, столице Аляски (ныне город Ситка), торжественно спущен флаг Российской империи и поднято звездно-полосатое полотнище. Сейчас этот день отмечается в США как День Аляски.
В
Где деньги: основные версии
* Выплаченные России $7,2 миллиона были переведены в золотые слитки и затонули вместе с барком, на котором их везли. Компания, страховавшая груз, обанкротилась и не возместила ущерб. Позже золото на затонувшем судне водолазы так и не нашли.
* Вырученные доллары пошли на перевооружение армии. Однако даже всей суммы вряд ли хватило хотя бы на новые мундиры.
* Рассчитаться с Ротшильдами этих средств тоже было недостаточно - не покрывалась даже десятая часть долга.
* В Государственном историческом архиве РФ хранится документ министерства финансов, датированный 1868 годом. Из него следует, что за уступку Северо-Американским Соединенным Штатам российских владений на континенте поступили 11В 362В 481 рубль 94 копейки. Большая часть была потрачена на покупку оборудования для железных дорог, и еще почти 400 тысяч рублей получены наличными. Надо сказать, что великий князь Константин в то время заведовал строительством железных дорог. Причем вкладывалось государство, а значительную часть прибыли получали акционерные компании. Ничего не напоминает?
В
Прошлого не воротишь
В 2012 году в Арбитражный суд Москвы поступил иск к федеральному правительству США об отмене договора 1867 года. Вернуть России ее американские владения вознамерился председатель православного общественного движения «Пчелки» Николай Бондаренко. Иск не был принят к рассмотрению по формальной причине - истец не оплатил положенную пошлину.
- Оспорить сделку невозможно, - уверен юрист Александр Хаминский, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. - Во-первых, чтобы начать процедуру оспаривания, требуется надлежащее заинтересованное лицо. Но после революции 1917 года РСФСР не стала правопреемником Российской империи, как позже Россия приняла на себя обязательства СССР. Активы и собственность империи были национализированы соответствующими декретами. А Российской Федерации Аляска никогда не принадлежала. Продажа и отказ от всех прав были совершены другим государством. Во-вторых, сделка по продаже Аляски Америке сама по себе достаточно уникальна. Была не просто продана земля. Бывший правообладатель отказался от государственного суверенитета над этой землей. И с учетом тогдашней геополитической и экономической обстановки сделка вряд ли была кабальной. Так что кто и на каких основаниях будет что-либо оспаривать?
В
Последний шанс
Есть один вариант: проведение всенародного референдума среди населения «русского полуострова». Законы США уважают право отдельных штатов на самоопределение. Пока, правда, петиции, которые время от времени создаются в Интернете, не собирают достаточного числа подписей для того, чтобы начать соответствующую процедуру. В 2014 году, например, за выход Аляски из состава США подписались 35 тысяч американцев, а для официального рассмотрения требуется 100 тысяч голосов.
В
Только факт
Около десяти процентов нынешнего населения Аляски - православные.
В
В
Не продадите - отберем силой
В 1803 году Наполеон продал Северо-Американским Соединенным Штатам Луизиану - французские владения, на территории которой нынче полностью или частично находятся 15 штатов. Земля шла по $7 за квадратный километр. Аляска вышла дешевле: по $4,74 за квадратный километр. По нынешним ценам это примерно $410.
В
В
За тридевять земель
Недельный организованный тур обойдется от 100 тысяч рублей на человека, и это без перелета в Анкоридж. Самостоятельные путешественники могут купить авиабилеты по 40 тысяч рублей зимой и от 68 тысяч летом (из Москвы, с одной пересадкой). Гостиницы или апартаменты можно снять от $50 за двухместный номер. Аренда авто дорогая: от $100 в день плюс есть платные дороги.
Основные развлечения для туристов на Аляске: посмотреть на медведей в нацпарках, на китов в океане, отмокнуть в горячих источниках, попытаться намыть золота, посетить Музей льда, сходить на рыбалку, полюбоваться дивными пейзажами.