Олег Ольхов, экс-шеф-повар Свято-Данилова монастыря и ведущий канала Спас, рассказал о том, как выбирать куриную печень и приготовить ее вкусно
Как выбирать куриную печень при покупке
Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей, светло-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок, неприятный запах и рыхлая консистенция неприемлемы. Такую печень покупать не стоит.
Как приготовить куриную печень для диетического блюда
1. Зачистить куриную печень от жил.
2. Сварить на пару до готовности без добавления соли.
Куриная печень в сливочном соусе с грибами
Что понадобится: куриная печень – 400 г, белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки или шампиньоны – 200 г, репчатый лук – 1 шт., сливки (жирность 22%) – 200 мл, сливочное масло – 50 г, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
1. Куриную печень очистить от жилок, нарезать крупными кусками.
2. Грибы нарезать ломтиками (лесные грибы предварительно отварить).
3. Репчатый лук нарезать кубиками.
4. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и грибы.
5. Добавить печень, обжарить ее, посолить и поперчить.
6. Влить сливки, выпарить их при постоянном помешивании до загустения.
7. Попробовать готовую печень вместе с соусом, если надо, добавить соль и перец.
8. Подавать печень с гарниром из круп или овощей как основное горячее блюдо или подавать на листьях салата, в тарталетках или валованах как горячую закуску.
Потроха куриные в сметане
Что понадобится: куриная печенка, сердце, желудки – 500 г, соленые огурцы – 4 шт., укроп – 2 веточки, репчатый лук – 2 шт., сметана 15% жирности – 300 мл, сливочное масло – 50 г, растительное масло – 50 г, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
1. Куриные потрошки очистить от жилок, нарезать крупными кусками.
2. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.
3. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
4. На сковороде на сливочном и растительном масле обжарить лук и куриные потрошки.
5. Добавить огурцы, перемешать, добавить сметану, уменьшить нагрев, тушить 15 мин., посолить по вкусу.
6. Укроп мелко порубить.
7. При подаче куриную печенку посыпать рубленым укропом