Килограммы золота — за тюльпан: как первая в мире финансовая пирамида чуть не погубила Голландию
В начале 90-х годов минувшего века постсоветские страны оказались эпицентром финансовой пирамиды под названием МММ, а ее организатор Сергей Мавроди сколотил на доверии простых граждан многомиллионное состояние.
Но он был далеко не первым, кто продавал людям воздух. Голландская тюльпаномания в свое время на 12 лет остановила развитие целого государства.
Азиатские цветы с европейским вирусом
Первая информация о тюльпанах датируется 1055 годом, когда купцы обнаружили чрезвычайно красивый цветок и завезли его в Константинополь. К XV веку тюльпан стал настоящим символом власти Османов, а султан Мехмед II владел 12 грандиозными тюльпанариями, за которыми ухаживали 920 садовников.
В конце XVI века тюльпаны завезли в Голландию — самую богатую страну средневековой Европы. Неожиданно оказалось, что ее климат и почвы даже больше, чем турецкие подходят для разведения этих цветов.
Легендарный ботаник Карл Клузиус начал выводить новые сорта, обратив внимание на интересное свойство этого красивого цветка. Если для появления бутона из семян требовалось от 7 до 12 лет, то разделенные на части луковицы цвели ежегодно.
Местные богачи начали скупать луковицы, дающие цветы необыкновенной привлекательности. Но особо ценились тюльпаны, имеющие разноцветные бутоны.
Только недавно стало известно о вирусном заболевании, поражающем эти цветы, но в те времена считалось, что разноцветные тюльпаны являются следствием усиленной селекции и огромной удачи.
Начало тюльпаномании
Спрос на редкие цветы постоянно рос, но никакой гарантии их появления даже из самых лучших луковиц не было. Это и породило азартную игру, в которой для получения прекрасного тюльпана требовалось приобрести 100 и более луковиц.
До 1630-х годов торговлей луковицами и взрослыми цветами занимался только узкий круг специалистов, поставлявших тюльпаны европейским монархам. Но с 1633 года начался настоящий тюльпановый бум, который продлился четыре года и завершился грандиозным финансовым крахом.
Цветами начали торговать все, включая крестьян, рыбаков и башмачников, которые даже закладывали свое имущество для приобретения луковиц. В стране практически прекратилось производство товаров: каждый стремился заработать на биржевых спекуляциях.
Пустые гарантии цветочной биржи
На огромной тюльпановой бирже ежедневно проводились торги и перепродавались цветы будущих урожаев, которые могли даже не взойти. Каждый желающий мог получить кредит под покупку луковицы, передать деньги продавцу за обязательство поставить ее в будущем, а через некоторое время продать это обязательство дороже и вернуть кредит, так ни разу и не подержав луковицу в руках.
Только по официальным данным, оборот тюльпанового рынка в 1633-1637 годах составил не менее 40 миллионов гульденов. И это в то время, когда капитализация торгующей с колониями Ост-Индийской компании составляла около 6,5 миллиона гульденов, а крупнейший банк Амстердама владел лишь 3,5 миллионами.
Баснословные сделки и грандиозный крах
Средняя стоимость луковицы тюльпана в эти годы составляла 2000-3000 гульденов, на которые можно было купить «2 лоуда (кубометра – прим. ред.) пшеницы, 4 лоуда ржи, 4 коровы, 8 свиней, 12 овец, 2 меха вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 1000 фунтов сыров, кровать, шкаф с одеждой и серебряный кубок».
В январе 1637 года одну луковицу сорта Semper Augustus продали за 10 тысяч гульденов или почти за 7,7 килограмма золота!
И вдруг грянул биржевой крах. Это случилось 16 февраля 1637 года, когда все купцы, как по команде, начали продавать собственные запасы луковиц. В течение нескольких дней цены упали в сотни раз, а сами луковицы оказались в руках бедняков, желавших нажиться на них в будущем.
Это стало грандиозной ошибкой ремесленников и крестьян, которые за нескольких дней превратились в банкротов и вынуждены были расплачиваться имуществом за собственную алчность.
Некоторые авторы утверждают, что по Голландии прокатилась волна самоубийств, хотя современные финансовые аналитики пришли к выводу, что реальные ужасы банкротств сильно преувеличены.
Но факт остается фактом, Голландия только через 25 лет вернулась к докризисному состоянию и больше уже никогда не занимала ведущие роли в европейской экономике.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов