Группы крови, вакцинация и другие открытия, сохранившие жизнь населению Земли

Даже такая простая процедура, как переливание крови, еще совсем недавно была недоступна

Назначения врача мы воспринимаем как должное, забыв, что чуть более 100 лет назад вступившее в промышленную эпоху человечество находилось на грани вымирания

В конце XIX века средняя продолжительность жизни европейцев едва достигала 42 лет. Во время родов умирали каждая десятая женщина и каждый третий ребенок, а до 10 лет доживала только треть родившихся малышей.

К 35 годам большинство занимавшихся ручным трудом мужчин становились похожими на дряхлые развалины с гнилыми зубами, а перешагнувших 50-летний рубеж можно было смело называть умудренными жизнью старцами.

«Ремонтные работы на железной дороге». К. А. Савицкий, 1874 год. Источник: wikimedia.org

По-настоящему катастрофической была ситуация в крупных промышленных городах, где жуткая экология буквально убивала людей, вызывая неизученные и неизлечимые заболевания.

Промышленное предприятие в Хемнице, Германия, 1868 год. Источник: wikimedia.org

Воспалившийся аппендикс, острая пневмония и камни в почках являлись смертельными болезнями, при ампутациях до половины пациентов гибли от болевого шока, а при серьезной потере крови спасти человека было попросту невозможно.

Казалось, что человечество обречено, но научный прорыв в медицине сумел существенно изменить ситуацию.

Анестезия

Ощущение зубной боли сопровождало человечество на протяжении всей его истории. Чтобы избавиться от нее, приходилось вырывать зубы, а это вызывало еще большую боль.

В Средние века процесс вырывания зубов превращался в настоящее «пыточное» шоу, посмотреть которое приходили десятки зевак. Как правило, пациента привязывали к дереву или повозке либо держали несколько крепких мужчин, а сам он во время операции издавал жуткие вопли.

Рождением современной анестезии считают 16 октября 1846 года, когда зубной врач из Бостона Уильям Мортон провел первую челюстную операцию, осуществив обезболивание пациента с помощью диэтилового эфира. Такой наркоз применяют и сегодня для обработки кариозных полостей и корневых каналов зуба при подготовке к пломбированию.

1940–1950-е годы. Доктор Василий Веселаго (Франция) делает наркоз. Источник wikimedia.org

Далее последовали эксперименты с хлороформом, которым пытались уменьшить родовые боли, использовали внутривенные коктейли с алкоголем при проведении полостных операций и ампутаций, а также применяли кокаин для блокировки болей при операциях на глазах.

И только в 1905 году для анестезии начали использовать новокаин, синтезированный немецким химиком Альфредом Эйнхорном. Это помогло окончательно победить боль от посттравматического шока и спасти миллионы человеческих жизней.

Эфир для наркоза в бутылке, СССР, 1980-е годы. Автор фото: Andshel. Источник: wikimedia.org

Группы крови

Испокон веков считалось, что в крови сосредоточилась сама жизнь. Первые попытки переливания ее от человека человеку и от животных человеку предпринимались еще в Древней Греции, но все они потерпели неудачу.

В Средние века в крови принимали ванны, ее употребляли в качестве лекарства. Сохранились исторические данные о том, что в 1492 году страдавший лихорадкой папа римский Иннокентий ежедневно выпивал три кубка, наполненных кровью 10-летних мальчиков.

С середины XIX века опыты по переливанию крови от человека человеку вновь возобновились, но только каждый третий завершался успехом. Во всех остальных случаях пациенты гибли.

Карл Ландштейнер. Источник: wikimedia.org

И только в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер смог выделить три группы крови, которые он назвал 0 (ноль), А и В. Сегодня мы знаем их под номерами I, II и III. Позднее его ученики выделили и четвертую группу крови, которую назвали АВ.

За это открытие, позволившее спасти сотни миллионов человеческих жизней, Ландштейнер получил Нобелевскую премию, а в день его рождения, 14 июня, весь мир отмечает День донора.

В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон выявили резус-фактор, который поставил жирную точку в изучении основных характеристик человеческой крови.

Рентгеновские лучи

Веками врачи изучали человеческие тела при помощи ощупывания. При необходимости сложить неправильно сросшиеся кости использовали колотушки, долота и пилы, зачастую попадая не туда, куда нужно.

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл X-лучи, позволявшие буквально «просвечивать» человеческий организм, выявляя дефекты костей и появление злокачественных образований. Он не стал патентовать свое открытие, позволив использовать рентгеновское излучение в медицине и различных отраслях промышленности.

Сделанная В. К. Рентгеном фотография (рентгенограмма) руки своего ассистента Альберта фон Келликера. Источник: wikimedia.org

Сегодня рентгеновские лучи помогают своевременно выявить туберкулез, раковые новообразования, повсеместно используются в травматологии и хирургии, а также являются главными элементами УЗИ.

Всеобщая вакцинация

Оспа, холера и чума являлись настоящим бичом человечества, а каждая из эпидемий уносила не менее 300–400 тысяч жизней. Для инфекции не существовало барьеров, и скрыться от нее было невозможно даже за высокими стенами средневековых замков.

Попытки прививаться от этих болезней делались в древних Индии и Китае, а в 1776 году английский врач Эдвард Дженнер впервые в Европе сделал успешную прививку от оспы сыну своего садовника.

Луи Пастер. Источник: wikimedia.org

В конце XIX века к подобным опытам приступил французский микробиолог и химик Луи Пастер, которому удалось разработать вакцины от сибирской язвы и бешенства — широко распространенных и абсолютно неизлечимых болезней того времени.

В необходимость прививок поверили все, и всеобщая вакцинация стала обязательной. Сначала в Европе, а потом и в остальном мире.

Современная вакцинация. Источник: wikimedia.org /United States Department of Health and Human Services

Антисептики и антибиотики

В середине XIX века больные с разными заболеваниями и рожающие женщины часто находились в одних больших помещениях. Врачам, которых было явно недостаточно, так было легче и быстрее осматривать пациентов.

Очень часто, осмотрев труп умершего от гнойного заражения больного, врач мчался принимать роды, успев кое-как ополоснуть руки. Как следствие — у матерей развивалась родовая горячка, передававшаяся малышам, а смертность среди новорожденных достигала 25–30 %.

Это являлось одной из причин того, что многие женщины предпочитали пользоваться услугами бабок-повитух, у которых руки были стерильнее, чем у профессиональных медиков.

В 1867 году вдохновленный микробной теорией Луи Пастера британский врач Джозеф Листер применил повязку, пропитанную раствором карболовой кислоты (фенола) в лечении открытого перелома.

«Бриллиантовый зеленый», или обычная «зеленка». Автор фото: Vadim Akopyan. Источник: wikipedia.org

С течением времени в качестве антисептиков начали использовать этиловый, пропиловый и изопропиловый спирты, борную кислоту, бриллиантовый зеленый и раствор йода, а также пероксид (перекись) водорода и другие антисептики, которые наносили пациенту гораздо меньший вред, чем токсичная карболка.

Средняя продолжительность жизни европейцев начала резко расти, но была остановлена двумя мировыми войнами первой половины ХХ века. В конце Второй мировой войны ученым из Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось выделить в чистом виде первый антибиотик — пенициллин. Это увеличило жизнь людей до 60-65 лет, а с изобретением новых аппаратов для медицинских исследований, включая МРТ и УЗИ, средний возраст жителей Европы вырос до 75-80 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене!