Самый кровожадный католический святой. Кем на самом деле был «добрый король» Гунтрамн
Жизнь "доброго" короля Гунтрамна была полна очень недобрыми деяниями
В конце марта римско-католическая церковь отмечает день памяти святого Гунтрамна. Много у разных религий святых, но Гунтрамн – поистине особый случай. Нельзя пройти мимо случая поговорить о таком образце святости. Тем более что сегодня мы отмечаем 1425 лет со дня смерти этого достойного джентльмена.
В
Заклевал всю Францию
Родился Гунтрамн («Ворон битвы»), видимо, в 522 году (точно не позже 530-го), в королевской семье франков: его семья владела большей частью территории нынешней Франции. Вся взрослая жизнь Ворона прошла в битвах: постоянные набеги, интриги, переговоры, подкупы; на его счету масса заказных убийств, обманов, предательств. Где хитростью, где наглостью, где военным искусством Гунтрамну удалось добиться признания своей власти практически над всей Францией, еще несколько регионов оказались под патронатом франков. Надо сказать, что, завладев тем или иным городом, король нередко возвращал его прежним хозяевам – разумеется, при условии выплаты существенной контрибуции и принесения клятвы верности. Поэтому к нему еще при жизни приклеился полуофициальный титул «добрый король». Хотя по кровожадности он вполне сравним с Иваном IV по прозвищу Грозный. Тысяча лет пролегла между ними, понятия доброты существенно изменились, но Гунтрамна вполне можно назвать Иваном Грозным раннего Средневековья.
Впрочем, политические события почти полуторатысячелетней давности сейчас вряд ли волнуют кого-то, кроме историков. Поэтому поговорим о вечном – о любви и святости.
В
Шекспиру не снилось
Сначала святой Гунтрамн положил глаз на служанку кого-то из своей свиты. В те времена не сильно заботились о чистоте крови. Девушку звали Венеранда, она родила сына Гундобанда, и больше мы о ней ничего не знаем.
Потом настало время остепениться; королю было сильно за 30, в те времена до этого возраста и дожить-то было сложно. Когда Гундобаду было пять лет, его отец взял в жены знатную девушку, дочь герцога Магнара Маркатруду, а ребенка отправил в Орлеан. Через год Маркатруда родила сына, а чтобы ему досталось все королевство, повелела отравить Гундобада. Это было плохой идеей: собственный сын Маркатруды тоже вскоре умер, и внезапно оставшийся без наследников Гунтрамн серьезно обиделся. Он прогнал жену-неудачницу (она вскоре умерла), после чего женился на некоей Австригильде с интересным прозвищем Бабила. Бабила оказалась плодовитой – она родила Гунтрамну Хлотаря, Хлодомира, Клотильду и Хлодебергу. Судя по всему, государь очень любил вторую жену: в 577 году, на 11-м году брака, он зарубил мечом двух братьев покойной Маркатруды за нелестные отзывы о Бабиле. Имущество их святой Гунтрамн, кстати, забрал в казну, так что это была дважды выгодная сделка.
Увы, в том же году во время эпидемии чумы скончались оба сына короля – таким образом, Гунтрамн пережил всех четырех своих отпрысков мужского пола. А три года спустя умерла и сама Австригильда-Бабила. Государь был безутешен; чтобы хоть как-то ослабить горе, он казнил обоих врачей любимой жены.
Таким образом, «добрый король» Гунтрамн не оставил после себя наследников, принадлежащих к сильному полу. Поэтому после его смерти в 592 году (королю было уже 70 или около того!) государство досталось Хильдеберту II – нелюбимому племяннику и приемному сыну Ворона битвы (они даже воевали между собой).
Чем же так свят добрый король? Дело в том, что всю свою жизнь Гунтрамн покровительствовал христианской церкви; он и умер в монастыре Шалон-сюр-Саон, выстроенном на его собственные средства. В каком-то смысле он был предшественником современных братков: украл, убил, изнасиловал – построил храм. Не могло в те времена быть безгрешных правителей, но Ворон битвы в хитрости и жестокости превзошел многих: собственно, именно поэтому ему удалось оставаться у власти 31 год и умереть собственной смертью.
Вот таких оригинальных святых на полном серьезе почитает католическая церковь. Будем надеяться, что у нас до канонизации Грозного дело все же не дойдет.