Последний аристократ: как сложилась жизнь убийцы легендарного Григория Распутина

j4ldl405
Фото: wikipedia.org
135 лет назад в Санкт-Петербурге родился князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, потомок древнего русского рода

Мальчик стал одним из последних представителей классической русской аристократии – богатой, себялюбивой, не признающей отказов в своих желаниях, и в то же время думающей, бесстрашной, патриотичной.

От люльки до Гришки

«Сладу со мной не было. Принуждения я не терпел. Если что хочу – вынь да положь; потакал своим прихотям и жаждал воли, а там хоть потоп» – вспоминал сам Феликс Феликсович. Но он же пошел на прямой смертельный риск, организовав и исполнив убийство Григория Распутина – в тот момент это легко могло повлечь за собой смертную казнь, на которой и настаивала императрица.

«После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица» – тут уже слышен совершенно другой голос: бесстрашного человека, для которого родина выше собственных спокойствия и безопасности.

До событий 1916-17 года Юсупов был типичным русским денди, барчуком-недоучкой из высших кругов, шокировавшим окружающих своими артистическими интересами. Он неплохо играл на любительской сцене, в том числе классические женские роли, что в сочетании с другими признаками позволяет предположить определенную наклонность князя (явление, впрочем, весьма распространенное и почти не осуждавшееся в так называемом «серебряном веке»).

Первое взрослое потрясение ожидало Юсупова в 1914 году, когда они с женой Ириной в ходе свадебного путешествия оказались в баварском Бад-Киссингене. Грянула первая мировая война, и высокопоставленные туристы были интернированы – то есть задержаны в Германии до конца военных действий.

Вообще говоря, с людьми столь благородных кровей так не поступали: к тому же Ирина не только принадлежала к императорской семье, но и была кузиной невестки самого кайзера Вильгельма II. Феликсу Юсупову-старшему удалось организовать поезд для эвакуации русского посольства, на котором в Данию выехала и семья его сына – приказ кайзера все-таки задержать Юсуповых опоздал на несколько часов.

В действующую армию 27-летний барчук не пошел – единственных сыновей тогда не призывали, а его старший брат Николай еще в 1908 году погиб на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем, чью жену опрометчиво соблазнил (очередная характерная черточка эпохи). Феликс занялся устройством госпиталей, закончил офицерские курсы, но в целом вел вполне привычную для себя светскую жизнь.

И все-таки, будучи человеком умным и мыслящим, он постоянно задавался вопросом: почему огромная страна не может победить воюющую на два фронта Германию, почему положение и на фронте, и в тылу ухудшается. В конце концов источник зла был найден: Григорий Распутин, друг и советчик супруги императора.

Впрочем, о последней в жизни Распутина ночи с 29 на 30 декабря (н. с.) написано предостаточно, и главным образом со слов самого Юсупова, в красочном рассказе которого взбалмошный старик предстает каким-то неубиваемым «Борисом-хрен-попадешь». Ситуацию очень точно охарактеризовал историк Владимир Герасимов: «Русская история, так же как и всемирная, изобилует переворотами, политическими убийствами и террористическими актами. Но убийство Распутина, пожалуй, выдается из общего ряда... Двоюродный брат царя, муж царской племянницы и знаменитый на всю Россию член Государственной думы зверски убивают темного мужика, который лично им не сделал ничего дурного».

Валентин Серов. Потрет Феликса Юсупова. Фото с сайта http://www.artsait.ru/
Валентин Серов. Потрет Феликса Юсупова. Фото с сайта artsait.ru

Жизнь после смерти

Убийство Распутина разделило жизнь князя на «до» и «после» – но в первую очередь оно выручило семью Юсуповых. В предреволюционной суете убийцу сослали в его имение Ракитное, что в Белгородской губернии – путь в спасительный Крым стал вдвое короче. В Петрограде 1917-18 годов людям с такой родословной выжить было бы очень трудно.

В марте 1919 года Юсуповы навсегда покинули Россию на линкоре Marlborough, посланным британцами специально для спасения оставшихся в живых Романовых.

Первое время Юсуповы продавали свои драгоценности и принадлежавшие им полотна Рембрандта; это помогло как-то жить, хотя уже не с прежним размахом (что не помешало им прикупить домик в парижском Булонском лесу).

Достаток вернулся в семью весьма неожиданным образом: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Работая над фильмом «Распутин и императрица» (вышел на экраны в 1932 году), голливудские сценаристы для вящей пикантности изобразили интимную связь жены Юсупова с Распутиным. И это была плохая идея. Ирина Александровна, в девичестве Романова, по матери внучка Александра III, а по отцу правнучка Николая I, не привыкла оставлять такие вещи без внимания. Она заявила в суде, что «сцена, в которой Распутин насилует ее, является клеветой, так как изображает ее любовницей старца... События в фильме извращены и составляют клевету, унижение и изображают ее в постыдном виде».

Кинокомпания MGM была вынуждена выплатить крупную компенсацию; данные о конкретной сумме колеблются от 25 тыс. фунтов до 750 тыс. долларов, т.е. примерно в 7 раз. Доллар тогда стоил в 4-5 раз меньше фунта, но минимум в 15 раз больше, чем сейчас.

КСТАТИ: Именно с тех самых пор все создатели художественных «исторических» фильмов упоминают в титрах о том, что «любое сходство с реальными событиями является случайным».

Феликс Юсупов прожил долгую и яркую жизнь, оставив после себя интересные воспоминания и благодарность потомков. Он скончался в возрасте 80 лет, не оставив после себя потомков мужского рода и став, таким образом, последним из древнего рода князей Юсуповых.






Как сбываются самые страшные пророчества Распутина
Последний аристократ: как сложилась жизнь убийцы легендарного Григория Распутина