Бангладеш: как выжить в самой перенаселенной стране мира

За статус отдельного государства этой стране пришлось воевать с Пакистаном, даже не имеющим с ней общей границы

В марте Бангладеш отмечает День независимости. Мало кто знает, но за статус отдельного государства этой стране пришлось воевать с Пакистаном, даже не имеющим с ней общей границы.

В этом сражении между двух огней оказалась Индия. Она всячески помогала «молодой бангладешской демократии»... обернувшейся, конечно, типичной южноазиатской диктатурой.

 

130 способных парней...

Как же самая густонаселенная страна мира – если не считать городов-государств типа Сингапура – нашла свое место в глобальной экономике? Причем это место – в отличие от тех, кто пытается забраться в рейтинг благодаря торговле нефтью, – устойчивое и стабильное.

Началось со смешного. В начале 1970-х годов едва оправившаяся от войны с соседями Южная Корея увидела свое будущее в текстильной промышленности – и у дисциплинированных, склонных к рутинному труду корейцев дело пошло. До 40% экспорта страны в денежном выражении приходилось на продажу текстильных изделий, причем доминировала в этой сфере Daewoo Corporation.

В какой-то момент развитые страны, еще не подсевшие на иглу вывода производств на Юго-Восток Азии, озаботились проблемой внезапной конкуренции – и решили подрубить крылья взлетающему дракону. США и ЕЭС ввели ограничения на импорт одежды из Кореи.

Тут-то корейцы и обратили внимание на Бангладеш. Daewoo по контракту с компанией Desh Garments пригласила 130 способных парней из отсталой южной страны, чтобы те переняли опыт и организовали производство одежды под южнокорейским контролем в своей нищей стране. Обучение состоялось, но компании не пришли к заключению полноценного договора о сотрудничестве – в результате бангладешцы оказались без дела…

Последующее исследование выявило результат: 115 из 130 прошедших обучение граждан Бангладеш в ближайшие годы основали собственный бизнес на родине!

Трудно вспомнить другой случай столь же эффективного обучения за рубежом.

Фото с сайта baoyanji.com

 

...и тысячи жестоких детей

Итак, семена текстильного мастерства посеяны. Но чтобы они дали всходы, нужно много работы – и работы дешевой, чтобы можно было конкурировать с теми же корейцами. А чей труд дешевле всего? Конечно, детский.

К началу 1990-х Бангладеш стала одним из лидеров рынка. И именно тогда встревоженные конкуренты начали бить в набат по поводу детского труда: как же так, мировые бренды размещают свои заказы в Бангладеш, а выполняют их 10-летние дети за еду! В 1993 году в США прошла пиар-компания против сети супермаркетов Wal-Mart: они торгуют одеждой из Бангладеш, как нехорошо, надо это прекратить! И США действительно приостановили экспорт из стран, где используется детский труд.

Вы уже догадались, к чему это привело? К снижению числа заказов и, как следствие, всплеску детской безработицы в Бангладеш. Дети не пошли в школы (в том числе и ввиду малого количества этих школ) – они стали устраиваться на еще менее престижные работы, просить милостыню, воровать, объединяться в банды. Американский экономист и публицист Пол Кругман, в будущем лауреат Нобелевской премии, провел масштабное исследование судеб детей, потерявших работу из-за американских активистов: практически у всех снизился уровень жизни.

Да, детский труд – не лучшая из идей, но бывает, что альтернативы – еще хуже. Одежда, которую вы носите, с высокой вероятностью пошита именно детьми и именно в Бангладеш – страна сейчас занимает, по разным оценкам, второе-четвертое места в мире по объемам продаж текстиля.

Детские коллективы жестоки – вспомните гибель 10-летнего мальчика с фабрики Jabeda Textile and Spinning Factory, в которого ровесники-сослуживцы вставили шланг, подающий воздух под высоким давлением.

 

Экономика против этики

После этого цивилизованный мир вновь начал активную кампанию против покупки одежды из Бангладеш. Однако распознать ее не так просто: китайцы и турки очень часто отдают полученные ими заказы на субподряд в Бангладеш, но ставят при этом свою маркировку.

Большинство «российских» производителей одежды также временами или постоянно пользуются услугами бангладешского пошива – и, конечно, не сообщают об этом конечному потребителю.

Базовые законы экономики гласят, что низкая стоимость рабочей силы – аргумент, с которым не справится никакая этика, никакие запреты. Бангладеш остается одной из самых бедных стран мира, и работа в текстильной промышленности считается здесь элитной. 75% жителей страны заняты в сельском хозяйстве, где работают практически за еду (Бангладеш потребляет все произведенное продовольствие, и этого все равно не хватает). Продажа одежды за рубеж дает не менее 80% доходов от общего экспорта страны (треть от этого объема – торговля с теми самыми США, которые так волновались по поводу Wal-Mart’а).

ДЛЯ СПРАВКИ: Бангладеш – восьмая по населению и 92-я по территории страна мира. Площадь Бангладеш равна площади Тюменской области с ХМАО и ЯНАО, а людей там в 50 раз больше.

Хорошо это или плохо, но без экспорта тканей и одежды странное государство под правым крылом Индии будет ввергнуто в самый настоящий голод.

Фото с сайта galactikka.com

Глобальный экономический дарвинизм диктует свои законы.