Блины и свадьбы: встречаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы
Борис Кустодиев. Осенний сельский праздник. 1914 г.
14 октября православные всего мира отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который считается одним из самых важных дней для христиан восточного обряда

В 910 году к стенам Константинополя (нынешний Стамбул) подступили бесчисленные орды завоевателей. Надежды на спасение не было, и тогда жители города начали усиленно молиться и уповать на Божью помощь.

Согласно религиозной легенде, в какой-то момент молящимся явилась Божья Матерь и простерла над ними свой покров (головное покрывало), обещая оберегать в самых трудных ситуациях. Константинополь выстоял, а день Покрова стал одним из самых почитаемых христианских праздников.

Защитница простых людей

Традиционно считается, что территория Руси также находилась под защитой Божьей Матери, которая распростерла над нашей страной свой покров. Правда, история возникновения праздника несколько отличается от канонической.

Давнее поверье рассказывает, что Божья Матерь странствовала по земле и попала вечером в одну русскую деревню. Там ее не приняли на ночлег, заявив, что странников в дом пускать не собираются.

Услышавший о таком бесчестии Пророк Илья напустил на деревню громы и молнии, сильный ливень и град размером с человеческую голову. Осознавшие свою ошибку люди начали усиленно молиться, и Божья матерь их простила, накрыв своим покровом.

«Владимирская икона Божией Матери» — наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII век. Источник: wikimedia.org
«Владимирская икона Божией Матери» — наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII век. Источник: wikimedia.org

Снизошла на деревню благодать, а ее жители стали добрыми и гостеприимными, начав почитать Деву Марию, которая никогда не помнила зла и всегда готова прийти на помощь страждущим.

Покровительница земледелия

Названную на русский манер Богородицей Деву Марию почитали как покровительницу земледелия. Ей усиленно молились во время посевной и уборочной страды, а по окончании сбора урожая устраивали грандиозный праздник с песнями и плясками.

Постепенно Покров день заменил древнеславянские праздники, и его начали отмечать 1 октября по старому стилю (14-го по новому), когда последние пшеничные снопы свозились в овины и риги, а у людей появлялось больше свободного времени.

До Покрова нужно было начать подготовку к приближающейся зиме. В этот день последний раз выгоняли скотину на пастбища. Коровам и телятам отдавали последний сноп завершившейся жатвы, а уже на следующий день хозяйки садились за прялки и ткацкие станки.

Иван Куликов. Зимним вечером. 1907 г.
Иван Куликов. Зимним вечером. 1907 г.

Именно 14 октября полагалось первый раз затопить печь в горнице, приговаривая: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». Если хозяйка использовала яблочные дрова, то в доме должно было быть тепло до самой весны.

Чтобы маленькие дети не болели, на пороге дома их окатывали колодезной водой через решето. Из матрасов доставали и сжигали старую солому, которую заменяли свежей.

На Руси всегда существовал культ предков. Считалось, что духи почивших родственников оберегают жилище от нечистой силы. Их привечали горячими блинами, которые каждая хозяйка обязательно готовила на Покров день.

Всеми любимый праздник

Какой же праздник без веселья?  Задолго до Покрова начинали готовить брагу и варить мед, а 14 октября все жители селения собирались на общий ужин.

Его называли «петухов варить», а расставленные вдоль улиц столы ломились от изобилия пшеничной каши, блинов, молока, масла, сметаны, яиц, а также вареных и жареных петушков-первогодков.

Сельский праздник. Художник И.М. Танков, 1790-е годы. Источник: wikipedia.org
Сельский праздник. Художник И.М. Танков, 1790-е годы. Источник: wikipedia.org

Почтенные главы семейств согласовывали интересующие их вопросы, договаривались о продаже излишков урожая и высматривали пары для своих подросших детей.

Молодежь старалась уйти с общего праздника пораньше, устраивая игры, песни и пляски вдали от взрослых. Юноши дарили девушкам подарки, чаще всего швейные иголки и ножницы. Если же парень дарил понравившейся ему девушке конфеты или пряники, то это считалось первым признаком грядущего сватовства и близкой свадьбы.

Время венчаний и свадеб

В Покров день каждая незамужняя девушка стремилась раньше других прийти в церковь и поставить свечу, попросив у Богородицы хорошего жениха. Считалось, что лучшие женихи всегда достаются тем, кто приходит в церковь первыми.

На Руси только девицы могли ходить с непокрытой головой, а для замужних женщин это считалось большим грехом.

Мало кто знает, что современная фата невесты является символом покровы Божьей Матери, которая будет защищать женщину и ее род на протяжении всей оставшейся жизни. По этой же причине во время обряда венчания невесту полагается обязательно покрывать фатой.

Народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы

В этот день категорически запрещается выполнять тяжелую физическую работу. Если же без этого было никак не обойтись, то ее нужно было делать по совести, а не ради денег. Брать деньги в долг также считается большим грехом.

В этот день нужно обязательно посетить церковь и отстоять богослужение.

Российские солдаты во время богослужения в день Покрова Пресвятой Богородицы. Армения. 2014 год. Источник: Министерство обороны России
Российские солдаты во время богослужения в день Покрова Пресвятой Богородицы. Армения. 2014 год. Источник: Министерство обороны России

Согласно народным приметам, после 1 (14) октября наступает первое зазимье, и можно ожидать выпадения первого снега.

Если березы и дубы на Покров сбросили листья, то зима будет теплая, а улетевшие до праздника журавли предрекают раннюю и холодную зиму.

Начавшийся дождь предполагает ненастную осень, а выпавший снег обещает холодное и снежное Рождество.

Если же в этот день погода ясная, то осень будет затяжной, а первого снега следует ожидать не ранее Михайлова дня (21 ноября).






4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день
День памяти и скорби о Спасителе: печаль Страстной субботы завтра сменится Великим праздником Пасхи