Шедевры советского дизайна: длинная история успеха гранёного стакана
Постепенно предмет высокого искусства превратился в атрибут пьяниц
Яичница от Фаберже
В это трудно поверить, но праздник с названием "День граненого стакана" существует на самом деле, а не только в шутках по поводу «залить за воротник». Дата приходится на 11 сентября - в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Но стаканы, которым особая форма мешала кататься по столу и биться, появились гораздо раньше - еще при Петре I.
По легенде, самый первый в Российской империи граненый стакан создал владимирский стеклодув Ефим Смолин. Императору Петру I мастер рекомендовал свое детище как небьющееся. Уже то, что стакан не катился, привело самодержца в восторг - какое удобство для армии и флота! Правда, когда Петр изо всех сил швырнул «дебютанта» о землю, стеклянная посудина разлетелась вдребезги. Это несколько подпортило впечатление.
Граненые стаканы производили в Гусь-Хрустальном и в досоветскую эпоху, и нередко они становились арт-объектами. Так, в 1905 году придворный ювелир Карл Фаберже создал натюрморт "Пролетарский завтрак". Стакан с водкой на нем были сделан из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток яичницы - из янтаря, а муха и окурок - из кварца и серебра. В наше время это произведение искусства оценивается в более чем 1 млн долларов.
В 1914 году на Уршельском стекольном заводе в Гусь-Хрустальном была установлена специальная печь-автомат для граненых стаканов. Один из них изображен на "Утреннем натюрморте" Кузьмы Петрова-Водкина, написанном в 1918 году. Художник написал емкость с 12 гранями. Внимательный зритель, несомненно, заметит, что это не тот стакан, который стал позднее символом советского общепита.
Малевич руку приложил
Считается, что дизайн того самого стакана придумала скульптор Вера Мухина, автор "Рабочего и колхозницы". Так это было или нет - неизвестно, документальных подтверждений не сохранилось. Однако Мухина совершенно точно увлекалась стеклом в 40-е годы. А еще - создала классическую пивную кружку. Кстати, есть версия, что с работой над граненым стаканом скульптору помогал Казимир Малевич.
Главное новшество так называемого «мухинского» стакана – в гладком кольце по окружности края. Ведь продукция предназначалась для общепита и должна была выдержать нешуточные перегрузки. Тем более, еще до войны советская промышленность разродилась громоздкими и не отличавшимися деликатностью посудомоечными машинами для всевозможных столовых. Спустя несколько лет машины отправили в утиль - они били посуду. Всю, за исключением граненых стаканов.
Идеально для троих
С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки- «мерзавчики» по 125 мл и «чекушки» по 200 мл. Пол-литровая бутылка водки идеально, что называется, «по совести», разливалась на три граненых емкости - ровно по 167 граммов.
В Молдове историки обвиняют советский граненый стакан в алкоголизации республики. Как утверждается, до 1944 года, пока советские войска не освободили ее от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый и прочный. После этого молдаване, оказывается, стали пить больше.
В народе советский граненый стакан прозвали «маленковским» - в честь министра обороны Георгия Маленкова, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар.
Инопланетяне ни при чем
Oбъем стaкaнoв мoг составлять 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитрoв. Цeнa вaрьирoвaлaсь oт семи дo 14 кoпeeк и «выдавливалась» нa днe. Стaндaртный стaкaн имeeт 16 грaнeй, нo eсть и дрyгиe вaриaции - 12, 14 и 18 грaнeй. Реже можно найти стакан с нечетным количеством грaнeй, нaпримeр, с 17-ю: чистo тeхнoлoгичeски прoизвoдить их былo нeyдoбнo. Oбъем грaненoгo стaкaнa - 250 миллилитрoв дo крaя. В советских кулинарных книгах такой стакан упоминался в качестве удобного мерного приспособления.
В начале восьмидесятых годов ХХ века граненые стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках. Каких только безумных версий не выдвигали любители теорий заговоров: от происков США до деятельности инопланетян и хитроумной антиалкогольной кампании. Но всё оказалось прозаичнее: На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко.