Эксперт по монастырской кухне: при варикозе нужно питаться по особенному меню

Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе

Олег Ольхов, экс-шеф-повар Свято-Данилова монастыря и ведущий канала Спас, составил собственные рекомендации по питанию человеку, у которого есть проблемы с варикозным расширением вен

Общие рекомендации : не употреблять много соли и продуктов, сгущающих кровь (калина, например), не употреблять большого количества жидкости, чтобы избежать отечности .

Есть нежирное мясо или рыбу, заменять мясо по возможности морепродуктами (понимаю, что большинству не по карману, но, может быть, вы живете у моря?).

Как питаться при варикозе

Избегать: маринадов, солений, копчений, острой пищи, жирной пищи, жареной пищи, алкоголя, газированных напитков, покупных соусов (кетчупы-майонезы), выпечки, сладостей, высококалорийной пищи в целом. Излишний вес усугубляет варикоз и вреден для здоровья.

За 30 минут до завтрака:
Стакан теплой воды с ложкой меда

Трижды в день: по 75 мл свежего настоя из сбора трав против варикоза.

Шеф-повар Свято-Данилова монастыря: что нужно есть при варикозе

Совет: поскольку мы знаем, что всякая диета сопряжена с чувством постоянного голода, можно в течение дня перекусывать низкокалорийными продуктами: орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами, низкокалорийными мюсли-батончиками со стаканом кефира, варенца, простокваши, натуральным йогуртом или стаканом зеленого чая без сахара, с ложкой меда вприкуску.

Меню на день

Завтрак

Натуральный йогурт, 1-2 фрукта (апельсин , яблоко, груша или банан)

Полдник

Полдник. Меню при варикозе

Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, можно добавить орешки, нежирное мясо (куриную или индюшачью грудку) или рассыпчатая гречка, заправленная оливковым маслом и сырые овощи вприкуску.

Обед

Первое – суп из бобовых, рыбный, куриный или овощной, тушеное мясо кролика или нежирная телятина (любое нежирное мясо) с гречкой или полбой, салат из капусты, моркови или свеклы с растительным маслом, зеленый чай, мед вприкуску.

Ужин

Ужин. Меню при варикозе

Отварная, припущенная или запеченная рыба или паровое рыбное тельное с печеными, вареными или свежими овощами. Ягодный морс, компот или травяной сбор.