Дональд Трамп анонсировал экономическое чудо

Попытка одновременно снизить налоги для корпораций и сократить внешний долг выглядит утопичной – и от этого особенно интересной

Попытка одновременно снизить налоги для корпораций и сократить внешний долг выглядит утопичной – и от этого особенно интересной.

Президент США Дональд Трамп, лишь два месяца назад вступивший в должность, приступил к выполнению, пожалуй, самого главного своего предвыборного обещания: снижению налогов на прибыль для компаний. «Мы опустим ставку до 15-20% с 35-38%. Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане».

С богатыми и бедными

Давайте сначала поймем, какова предыстория данного революционного заявления.

На выборы Трамп шел как представитель, с одной стороны, крупного бизнеса, с другой – «белой швали», как традиционно называют в США беднейших представителей европейской расы. Обещания снизить налоговую нагрузку на бизнес сразу обрекли бы Трампа на поражение – с такими тезисами ни за какие деньги нельзя выиграть выборы в полусоциалистическом обществе, построенном администрацией Обамы. Тем не менее поддержку капитала Трамп получил. А для сведения дебета с кредитом он использовал агрессивную антимигрантскую риторику для получения голосов беднейших американцев, с которыми как раз и конкурируют на рынке труда (и рынке пособий) латиноамериканские мигранты. Нотки мачизма и антифеминизма – самый рискованный элемент предвыборного коктейля Трампа – добавили к его аудитории успешных американцев, уставших от политкорректности и, кстати, немало женщин, которых вполне устраивало традиционное легкое неравенство.

В отличие от подавляющего большинства победивших кандидатов на выборах любого уровня во всем мире, Трамп оказался человеком слова – и сразу взялся исполнять желания своих сторонников. Пока еще неясно, с каким успехом он будет бороться с мигрантами (денег на стройку Великой стены внезапно не оказалось), но в улучшении условий для бизнеса сомневаться не приходится. Что же из этого выйдет? Ниже налоги – меньше бюджетные доходы, не так ли?

Налоги: взгляд изнутри

Тем не менее определенная логика в этом есть, и она очень важна для России. Вспомним, что один из богатейших людей США, Дональд Трамп не раскрыл свои налоговые декларации за последние годы, а из утекших в сеть документов стало ясно, что благодаря «крайне неудачному» 1995 году Трамп мог не платить федеральный подоходный налог на протяжении 18 лет. Важно, что адвокаты Трампа не опровергли эту версию, а выразились весьма витиевато: «Господин Трамп – высококлассный бизнесмен, имеющий фидуциарную обязанность перед своим бизнесом, перед своей семьей и перед своими работниками платить не больше налогов, чем это требуется по закону». То есть в США, как и в России, есть вполне понятные возможности как-то уходить от высоких налогов – на доход, на прибыль, на что угодно.

Именно поэтому Трамп, признанный специалист в области ухода от налогов, оказавшись по другую сторону баррикад, принимает решение сделать выплату налогов выгодной для бизнеса: делает так, чтобы было дешевле заплатить, чем уклоняться. Лучше получить по 20% со всех, чем по 38% с половины. Следующим шагом Трамп объявит настоящую войну всевозможным офшорам (хотя заметную часть из них «крышуют» как раз США для собственных целей) – компании, платящие налоги в США, получат максимум преференций; офшорные гиганты, по всей видимости, могут быть полностью отрезаны от государственных заказов, которые в США, как и в России, составляют важнейшую часть экономики страны.

Россия – не США

В это время Россия готовится к росту большинства налогов после окончания «моратория», который и без того не соблюдается. Очевидно, что вырастет НДС – с 18% до 20-21%. Есть варианты роста НДФЛ до 15% при сохранении плоской шкалы. Есть странные идеи поставить НДФЛ и взносы в ПФР в зависимость друг от друга. Так или иначе, но свою неспособность вывести из тени серый бизнес (в том числе собственный) власти пытаются компенсировать увеличением нагрузки на белый. Политика деофшоризации провалена: так, автору недавно пришлось разбираться со структурами управления крупнейших российских застройщиков – и поверьте, столица Кипра Никосия фигурирует в документах куда чаще, чем Москва.

Только снижение или как минимум реальная заморозка налогов при одновременной амнистии по прошлым недоимкам (но не выше определенной суммы – то есть для малого и среднего бизнеса, а не для мошеннических корпораций) могли бы стимулировать российский бизнес потихоньку возвращаться в правовое поле. Но это Россия, где доля «черно-серой» экономики чрезвычайно велика. В США «тени» значительно меньше, поэтому у снижения налогов есть вполне очевидные минусы.

Кто оплатит банкет?

К сожалению, деньги не берутся из ниоткуда даже в США. И опыт Рейгана, на который ссылается Трамп, сложно назвать идеальным. Кратко опишем становление и результаты «рейганомики».

Рональд Рейган, в миру второстепенный голливудский актер, заступил на свой пост в начале 1981 года. 1980-й выглядел омерзительно: снижение ВВП на 0,3%, безработица в размере 7,1%, инфляция выше 13%, максимальный уровень налогов – 70% (НДФЛ с самых богатых), дефицит бюджета, новый виток холодной войны (СССР совсем недавно вошел в Афганистан; Польша подавила выступления «Солидарности»)…

Резкие меры администрации Рейгана были во многом связаны как раз с уменьшением налогов: так, максимальные выплаты по НДФЛ постепенно снизились с 70% до 28%. Это и другие меры дали невероятные результаты. США достигли дна кризиса в 1982 году, после чего пошел уверенный рост. В последний год президентства Рейгана ВВП вырос на 4,1%, безработица снизилась до 5,5%; дефицит бюджета подрос, но до весьма скромной отметки в 2,9% ВВП.

Простые жители США до сих пор вспоминают «рейганомику» как золотое время, и Трамп умело сыграл на этой ностальгии. Вот только оплачен этот банкет был другими странами: за восемь лет президентства Рейгана государственный долг вырос почти в три раза – с 909 млрд до 2601 млрд, это абсолютный рекорд для одного президента за все послевоенное время. Снижение доходов от снижения налогов было компенсировано внешними займами, а не внутренними ресурсами! Из кредитора США стали заемщиком – и подсели на эту иглу так, что никак не могли остановиться.

* * *

Конечно, Трамп помнит про урок Рейгана и намерен уже в 2017 году подсократить объем внешних заимствований – кстати, впервые за долгие годы. Но как он пройдет между Сциллой снижения дохода от налогов и Харибдой снижения дохода от заимствований при увеличении военного бюджета – остается загадкой. Если эксцентричному президенту удастся решить эту задачу, он будет признан одной из величайших личностей в истории США.






Шапокляк, Майкл Джексон и сыщик из «Бременских музыкантов»: Мелания Трамп стала героиней мемов после инаугурации мужа
Инаугурация Дональда Трампа 2025. Онлайн-трансляция