Расправа с Гаем Юлием Цезарем до сих пор остается самым необычным политическим убийством в истории
Расправа с Гаем Юлием Цезарем до сих пор остается самым необычным политическим убийством в истории.
Выражение «Мартовские иды» знают практически все. Связанную с ним легенду про Юлия Цезаря – многие. Почему иды приходятся именно на 15 марта – почти никто.
Откуда взялись иды
Так что начнем с календарной нумерологии. Классический римский календарь, создание которого приписывается еще легендарному сооснователю Рима Ромулу (VIII век до н.э.), состоит лишь из 10 месяцев. Большинство их названий, кстати, живы до сих пор: все весенние, все осенние, июнь и декабрь. Второй месяц лета назывался квитилис, третий – секстилис (т.е. пятый и шестой месяцы года, начинавшегося 1 мартиуса).
Позднее, лет через 200, римляне восприняли 12-месячный календарь этрусков: добавились януарий и фебруарий. Половина месяцев у них состояли из 30 дней, половина – из 29; таким образом, «год» продолжался 354 дня. Понятно, что календарь то и дело «съезжал», так что время от времени великий понтифик распоряжался провести дополнительный месяц, мерцедоний, дабы март снова открывал весну, а в октябре не было жарко, как летом.
При этом сохранялась привязка месяцев к лунному циклу (мы до сих пор называем неполную луну «месяцем» – это ведь тоже оттуда). Главные дни месяца совпадали с фазами луны – или, вернее, пытались с ними совпасть. Первый день месяца, первый проблеск после новолуния, – календы. Первая четверть, 5-й или 7-й день месяца, – ноны – от названия числа 9, так как через 9 дней после нон наступали иды, середина лунного месяца, 13-й или 15-й день месяца, полнолуние, с которым во многих культурах связывались тревожные ожидания. (Мы бы сказали, что между 7-м и 15-м восемь дней, но римляне включали в подсчет как день нон, так и день ид).
Подставили республику
Вот поэтому так тревожно звучало предсказание неизвестного прорицателя, которое цитирует Плутарх:
«Многие рассказывают также, что какой-то гадатель предсказал Цезарю, что в тот день месяца марта, который римляне называют идами, ему следует остерегаться большой опасности. Когда наступил этот день, Цезарь, отправляясь в сенат, поздоровался с предсказателем и шутя сказал ему: "А ведь мартовские иды наступили!", на что тот спокойно ответил: "Да, наступили, но не прошли!"»
Дело было в 44-м году до нашей эры, 2061 год назад. Цезаря убили кинжалами на заседании сената. Среди сенаторов-заговорщиков не было единства, каждый действовал исходя из своих мотивов, и это был редчайший, возможно, единственный в истории случай «дворцового переворота», произведенного не ради захвата власти.
К тому же Цезарь перехитрил своих убийц: в завещании бездетный диктатор четко указал своего наследника, усыновив внучатого племянника, Гая Октавия. Он-то после продолжительной гражданской войны и стал первым императором в истории человечества – осуществив те замыслы, которые без достаточных оснований приписывались его дядюшке.
Вполне возможно, что без убийства на мартовские иды никакой царской власти в Риме бы не возникло.
Слухи и календарь
Ни императором, ни просто пожизненным руководителем Цезарь не был никогда – в этом смысле убийство стало тем, что врачи называют «неудачной профилактикой».
Претензии римской элиты к Цезарю общеизвестны: расправился с привычной республикой, узурпировал власть, растоптал идеалы. Действительно, с 66-го года он занимал высшую религиозную должность великого понтифика, с 49-го имел диктаторские полномочия. На февральские иды 44-го года на него возложили царскую диадему – символ ненавистной республиканцам единоличной власти (возможно, это была провокация). Цезарь отказался от этой чести, но, по мнению оппонентов, не слишком поспешно. И по Риму поползли слухи о том, что диктатор намерен править пожизненно, стать басилевсом, то есть царем.
ДЛЯ СПРАВКИ: Собственно, само слово «царь» – производное именно от «Цезаря». Только не от Гая Юлия, а от Октавиана, который примерил на себя имя дядюшки.
Интересно, что не последнюю роль в недовольстве Цезарем сыграл, опять-таки, календарь. К 46-му году до нашей эры из-за нерегулярного добавления мерцендониев отличался от реальной смены сезонов уже на три месяца, поэтому Цезарь произвел радикальную реформу, введя так называемый юлианский календарь – с годом из 365 дней и добавлением одного дня раз в 4 года. Знакомо? Именно этим календарем пользуется Русская православная церковь, несмотря на то, что за две с лишним тысячи лет разница с астрономическим годом (по более точному григорианскому календарю, которым мы пользуемся в обыденной жизни) составила уже две недели.
КСТАТИ: Юлианский календарь начал действовать с 45-го года; таким образом, автор реформы прожил при «правильном» месяцеисчислении всего один год. И погиб на иды, которые уже не были днем посередине месяца.
* * *
Когда слушаешь высказывания особо рьяных предводителей российских регионов о том, что России необходима монархия, поскольку республиканский строй за сотню лет так и не привился, невольно подозреваешь их в том, что они попросту мечтают о мартовских идах.