Когда Россия откажется от пластиковых пакетов

В России проект отказа от пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды разрабатывается уже много лет

Грузия стала очередной страной, в которой запретили использовать пластиковые пакеты. Десятки государств мира решают этот вопрос так же радикально - ради спасения окружающей среды. Насколько вероятна подобная перспектива в России?

Власти Грузии запретили производство, импорт и продажу полиэтиленовых пакетов, толщиною менее 15 микрон. В силу запрет вступит с апреля 2019 года. На смену привычному пластику придут новые биодеградируемые упаковки - выглядят они примерно так же, но способны разлагаться в природе.

Грузия пошла по пути других стран, где уже действуют подобные запреты. Сейчас их уже более 30.

Италия и Франция: запрет введен с 1 января 2010 года.

Египет: здесь изначально был введен запрет на использование пакетов в прибрежной линии Красного моря, так как от пластиковой тары страдали кораллы. А вскоре табу стало общим для всей страны.

Австралия: первый запрет на пластик был введен еще в 2008 году. Местные жители восприняли такую меру позитивно, вскоре появилась первая в мире зона, свободная от полиэтиленовых пакетов «plastic bag-free», она была организована на острове Kangaroo.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: власти этих стран запретили использование пластиковых пакетов еще в 2003 году. Одной из причин стали регулярные мусорные заторы на реках, которые приводили к наводнениям.

За пластик - штраф или тюрьма

Одними запретами добиться серьезных результатов было бы сложно. Потому стращают штрафами, а то и более суровыми мерами. Например, в Грузии продавцу придется заплатить 500 лари (около $200), а его товар будет конфискован. За второе аналогичное нарушение штраф вырастет в два раза.

В Занзибаре за производство или продажу пластикового пакета придется заплатить $2 000 или провести год за решеткой. А в Тайване штраф за раздачу пакетов, посуды из пенопласта или пластиковых коробок для еды колеблется от $1 800 до $9 000.

Встречаются и менее прямолинейные меры. Например, в Дании был введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов. Их популярность разом упала на 90%. Похожие меры ввели в Ирландии и Шотландии. С каждого пакета покупатель платит утилизационный сбор в 15 центов.  Деньги передаются в специальный фонд, который финансирует работу по сбору и переработке пластика. После нескольких лет такого налогообложения, жители страны начали отказываться от пластика - спрос на пакеты упал в 10 раз.

А что у нас?

В России проект отказа от пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды переходит от ведомства к ведомству, от министерства к министерству уже несколько лет. Чиновники вздыхают и признают: пока наша страна не готова к такому шагу.

В 2017 году спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов отметил, что «полиэтилен наносит кратно больший ущерб, чем бумага». Тогда Минпромторгу поручили проработать идею экологического сбора на полиэтиленовые пакеты. Но пока вопрос остается не решенным.

Чтобы пакет полностью разложился требуется от 50 до 500 лет

«Говоря об отказе от пластиковых пакетов, мы должны понимать, что пока нет альтернативы, которую мы можем предложить покупателю. Есть товары, которые просто необходимо упаковывать в одноразовый пакет. Отказавшись от пластика и перейдя на бумажные пакеты, продавцы сразу же будут вынуждены повысить цену на товар, ведь кто-то должен заплатить за эту тару. Аналогичная история и с биоразлагаемым пакетом. Он заведомо стоит дороже, чем его пластиковый собрат. Значит, снова платит конечный потребитель. Эту проблему нужно решать комплексно, может, предусмотреть льготы со стороны государства, преференции для компаний, которые выпускают «правильную» тару, чтобы у продавцов был интерес предлагать покупателям именно хороший продукт, а не дешевый»,

- рассказал EG.RU представитель одной из крупных торговых сетей.

КСТАТИ

20 минут - столько в среднем используется пластиковый пакет

50-500 лет - а столько уходит на то, чтобы он полностью разложился в естественных условиях

1 миллион - столько морских птиц гибнут ежегодно от пластикового мусора

100 тысяч - и еще столько морских млекопитающих. Точное количество рыб подсчитать невозможно.

Зоны на Байкале и в Сочи

Экологи настаивают, что нужно ввести запрет на пакеты и пластиковую посуду хотя бы в особо охраняемых зонах. Пока чаще всего называются Байкал и Сочи. Ведь чаще всего в местах отдыха людей остается именно одноразовая посуда, пластиковые бутылки, пакеты. Из всего этого многообразия на повторную переработку идут только бутылки.

«Пластиковые пакеты крайне редко попадают на переработку, потому что это не выгодно. Во-первых, их очень сложно собирать. Во-вторых, они часто бывают запачканы. Поэтому нет никакого интереса со стороны переработки. Предлагать потребителю биоразлагаемый пакет тоже не очень честно. Людей вводят в заблуждение, эти пакеты наносят такой же вред экологии, оставляя после себя частицы микропластика»,

- рассуждает эколог, координатор проекта экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

Эксперты считают, что единственной безопасной альтернативой пластику на сегодняшний день может быть только древесина. Она подходит для вторичного использования. Дополнительный аргумент: бумага - это дерево, пластик – нефтепродукт. Древесина – возобновляемый ресурс, нефть и газ – нет.

«В целом Россия пока не готова отказаться от пластиковых пакетов. Слишком много вопрос и мало ответов. Нет никаких предпосылок к тому, что это произойдет в ближайшей перспективе, к сожалению. Даже запрет на использование определенной категории пакетов, например, фасовки, уже спасет ситуацию»,

- заключает Екатерина Шалунова.