Почему падает давление: возможные причины гипотонии

Как бороться с низким давлением / Источник: KP.RU/Осипова Анастасия

Врач-кардиолог помог ответить на самые главные вопросы наших читателей

О проблемах, связанных с высоким давлением, говорят гораздо больше, чем о сложностях с низким давлением. Это объясняется просто: по сравнению с гипертониками гипотоники живут гораздо дольше, но... хуже.

Постоянные головокружения, слабость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания – все это не улучшает качество жизни, но и не является смертельно опасным осложнением в отличие от того же инфаркта или инсульта.

Чем опасна гипотензия и как ее предупредить, мы спросили у Александра Патрикеева, кардиолога, к.м.н., врача блока реанимации и интенсивной терапии Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ.

«Когда мы говорим о гипотензии, то подразумеваем снижение артериального давления ниже, чем 90/60 мм.рт.ст. В некоторых руководствах указывают, что для мужчин нижняя граница нормы – 100/60 мм.рт.ст», – отмечает наш эксперт.

Читайте также: 6 настоящих причин высокого давления: мифы и правда о гипертонии

Как правило, причины низкого давления разделяют на патологические и непатологические

1. Патологические причины низкого давления – это заболевания, при которых снижение давления является маркером серьезного осложнения. Например, развитие шока при инфаркте или сильной кровопотере, тяжелые инфекции, выраженный болевой синдром, аллергические реакции.

«Если у человека с относительно нормальными цифрами давления вдруг резко развивается гипотония, сопровождаемая бледностью, потливостью, – это подвод немедленно вызывать скорую помощь (телефон скорой помощи – 103, 112). Также следует обратиться к врачу, если низкое давление развивается на фоне приема лекарственных препаратов. Возможно, придется уменьшить дозу или сменить терапию, но это нужно делать только под контролем специалиста», – рекомендует Патрикеев.

Иногда хронические патологические состояния тоже сопровождаются низким давлением. Например, депрессия. Принято считать, что депрессия – это просто грустное настроение. Однако это серьезная проблема, которая не только влияет на эмоции, но и негативно воздействует на тело. Длительно существующая депрессия может сопровождаться мышечной слабостью, низким давлением, головокружением.

Читайте также: Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

2. Непатологических причин довольно много, причем они весьма разнообразны.

Снижение артериального давления у женщин может быть связано с колебаниями гормонального фона, месячными. Довольно часто снижение давления возникает в первые 24 недели беременности. Голод, стресс, метеозависимость, переутомление (например, чрезмерно интенсивные занятия спортом) также могут вызывать гипотензию.

Что же делать в этих случаях?

«Во-первых, постарайтесь понять, что провоцирует снижение давления. Если это голод, то постарайтесь есть в одно и то же время, носите с собой перекус: яблоко, батончик, бутерброд.

При хроническом переутомлении очень помогает соблюдение режима труда и отдыха. Как показывает практика, распорядок дня полезен не только детям, но и уставшим взрослым», – утверждает врач.

Во-вторых, регулярные физические нагрузки позволят организму гораздо легче переносить изменения давления, быстрее реагировать на изменения уровня кислорода в крови, быстрее включать компенсаторные механизмы. Как правило, на фоне регулярных умеренных физических нагрузок организм становится гораздо менее зависим от провоцирующих факторов. Очень важно помнить, что ключевое слово здесь – регулярность.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию

В-третьих, если вы почувствовали головокружение, слабость, помутнение в глазах, то постарайтесь присесть, облокотившись на спинку стула, или прилечь, положив под ноги подушку. Так кровь будет легче притекать к головному мозгу. В качестве тонизирующих средств можно использовать крепкий сладкий чай (черный или зеленый – не важно), крепкий кофе. Если есть возможность, примите контрастный душ.

Даже если проявления низкого давления возникают редко, их гораздо проще предупредить, чем вновь и вновь переживать. Последите за собой, вспомните причины низкого давления. Постарайтесь убрать факторы риска. Займитесь физкультурой. Живите счастливо.