«Пацан к успеху шел»: гении, которые совсем немного не дожили до признания
Жизнь – еще та шутница. Вот какой, казалось бы, интерес заставлять гения умирать от голода за пару месяцев до выставки, с которой его картины уйдут за баснословные деньги? Видимо, у судьбы какие-то свои соображения на этот счет...
Математик Николай Лобачевский (1792 – 1856)
Николай Лобачевский сегодня известен всему миру как создатель неевклидовой геометрии. При жизни, впрочем, ему приходилось постоянно терпеть оскорбительные насмешки из-за своего занятия, которое невежды считали бесперспективным. В журнале «Сын Отечества» неоднократно печатались статьи о Лобачевском издевательского характера – на потеху публике.
Жизнь не баловала его с самого начала: Лобачевский был незаконнорожденным, а значит, путь в науку ему был закрыт. Исхитрившись, он все же сумел по подложным документам поступить в Казанский университет – ему было тогда 14 лет.
Затем он стал преподавать в этом же университете и достиг даже должности ректора. Но скоро в результате профессорского заговора его лишили этого места. Математик начал слепнуть. Последнюю свою научную работу («Пангеометрию») он писал, уже почти лишившись зрения. Ему помогали верные ученики: они писали под диктовку. Лобачевский умер, так и не добившись признания.
А буквально через несколько месяцев были изданы дневники Гаусса – немецкого математика, в которых он всячески превозносил гений Лобачевского. Оказалось, что Гаусс специально выучил русский язык, чтобы иметь возможность познакомиться с трудами нашего математика. Лобачевского внезапно признали во всем мире. Но ему уже было все равно.
Писательница Эмили Бронте (1818 – 1848)
Младшая сестра известной Шарлотты Бронте, написавшей роман «Джейн Эйр», создала, пожалуй, не менее захватывающее и интригующее произведение под названием «Грозовой перевал».
Предполагается, что сложные переплетения взаимоотношений в романе она «списала» с собственной жизни. Эмили очень тесно общалась с братом, некоторые осуждали молодых людей, думая, что их отношения находятся на грани инцеста.
Когда брат умер, Эмили была безутешна. Кроме того, она простудилась на его похоронах, и простуда стала роковой: Эмили умерла в 30 лет. К тому времени ее роман «Грозовой перевал» был напечатан, но его никто не покупал.
Через месяц после смерти Эмили стала знаменитой ее сестра Шарлотта, издавшая «Джейн Эйр»: ее книга сразу привлекла внимание. За ней публика кинулась читать и «Грозовой перевал», в издательство полетели восторженные отзывы с призывом издавать другие книги Эмили, но ее уже не было в живых.
Художник Поль Гоген (1848 – 1903)
Парижский художник Поль Гоген хорошо знал, что такое голод и нищета. Его не признавали современники и травила ограниченная жена-датчанка, издевавшаяся над его «глупым увлечением». Потеряв надежду на успех, Гоген уехал навсегда на Таити, чтобы жить вдали от фальшивого общества. Там он женился на таитянке и написал множество полотен, иллюстрирующих жизнь на островах.
Оказавшись совсем без средств к существованию, Гоген пытался покончить с собой, но безуспешно. Наконец, 8 мая 1903 года он умер. Рядом с его телом нашли шприц с остатками морфия.
Европейские дельцы, узнав о смерти Гогена, вдруг засуетились и начали собирать его работы. В 1906 году была открыта выставка работ Гогена: удалось собрать 227 его картин. Почти все они были раскуплены за огромные деньги. Художник не дожил до этого момента 3 года.
Художник Винсент Ван Гог (1853 – 1890)
Написавший за свою жизнь 800 картин Винсент Ван Гог сумел продать только одну. Уставший от нищеты, страдавший «мозговыми нарушениями» (диагноз врача того времени) 37-летний художник выстрелил в себя, а через два дня скончался. Через полгода умер его брат Тео, в доме которого хранились картины Винсента.
Вдова Тео, стремясь выручить хоть что-то, отправила сотни работ покойного художника на выставки и коллекционерам. Через короткое время полотнами заинтересовались, они стали расти в цене, и художника, останься он в живых, ожидала бы всемирная слава. Но он умер, и слава стала посмертной.
Писатель Сергей Довлатов (1941 – 1990)
Сергей Довлатов сегодня считается одним из наиболее популярных прозаиков у нас в стране. Парадокс, но при его жизни в СССР не было издано ни одной книги. Да, были отдельные рассказы в журналах, но и только. Планировалось издать его книгу в 1973 году, но КГБ не позволил этого сделать.
Оскорбленный, уставший от борьбы с системой Довлатов эмигрировал в США, где с готовностью принялись печатать его произведения. А он всю жизнь мечтал о том, что его, наконец, признают на родине, и не мог выбраться из депрессий.
24 августа 1990 года Довлатов умер. А через 5 дней в России издали его книгу «Заповедник», которая разлетелась, как горячие пирожки: мгновенно ушел тираж в полмиллиона экземпляров. С того дня книги Довлатова не перестают издавать и читать.