«Пацан к успеху шел»: гении, которые совсем немного не дожили до признания

Довлатов, Бронте, Ван Гог, Гоген, непризнанные при жизни гении
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи», посвященного судьбе Сергея Довлатова (2015 г.)
Выдающиеся таланты достаточно часто остаются невостребованными при жизни, а некоторым судьба посылает смерть буквально накануне мировой славы

Жизнь – еще та шутница. Вот какой, казалось бы, интерес заставлять гения умирать от голода за пару месяцев до выставки, с которой его картины уйдут за баснословные деньги? Видимо, у судьбы какие-то свои соображения на этот счет...

Математик Николай Лобачевский (1792 – 1856)

Николай Лобачевский сегодня известен всему миру как создатель неевклидовой геометрии. При жизни, впрочем, ему приходилось постоянно терпеть оскорбительные насмешки из-за своего занятия, которое невежды считали бесперспективным. В журнале «Сын Отечества» неоднократно печатались статьи о Лобачевском издевательского характера – на потеху публике.

Николай Лобачевский
Николай Лобачевский. Источник: Wikimedia.org

Жизнь не баловала его с самого начала: Лобачевский был незаконнорожденным, а значит, путь в науку ему был закрыт. Исхитрившись, он все же сумел по подложным документам поступить в Казанский университет – ему было тогда 14 лет.

Затем он стал преподавать в этом же университете и достиг даже должности ректора. Но скоро в результате профессорского заговора его лишили этого места. Математик начал слепнуть. Последнюю свою научную работу («Пангеометрию») он писал, уже почти лишившись зрения. Ему помогали верные ученики: они писали под диктовку. Лобачевский умер, так и не добившись признания.

А буквально через несколько месяцев были изданы дневники Гаусса – немецкого математика, в которых он всячески превозносил гений Лобачевского. Оказалось, что Гаусс специально выучил русский язык, чтобы иметь возможность познакомиться с трудами нашего математика. Лобачевского внезапно признали во всем мире. Но ему уже было все равно.

Писательница Эмили Бронте (1818 – 1848)

Младшая сестра известной Шарлотты Бронте, написавшей роман «Джейн Эйр», создала, пожалуй, не менее захватывающее и интригующее произведение под названием «Грозовой перевал».

Предполагается, что сложные переплетения взаимоотношений в романе она «списала» с собственной жизни. Эмили очень тесно общалась с братом, некоторые осуждали молодых людей, думая, что их отношения находятся на грани инцеста.

Эмили Бронте
Эмили Бронте. Источник: Wikimedia.org

Когда брат умер, Эмили была безутешна. Кроме того, она простудилась на его похоронах, и простуда стала роковой: Эмили умерла в 30 лет. К тому времени ее роман «Грозовой перевал» был напечатан, но его никто не покупал.

Через месяц после смерти Эмили стала знаменитой ее сестра Шарлотта, издавшая «Джейн Эйр»: ее книга сразу привлекла внимание. За ней публика кинулась читать и «Грозовой перевал», в издательство полетели восторженные отзывы с призывом издавать другие книги Эмили, но ее уже не было в живых.

Художник Поль Гоген (1848 – 1903)

Парижский художник Поль Гоген хорошо знал, что такое голод и нищета. Его не признавали современники и травила ограниченная жена-датчанка, издевавшаяся над его «глупым увлечением». Потеряв надежду на успех, Гоген уехал навсегда на Таити, чтобы жить вдали от фальшивого общества. Там он женился на таитянке и написал множество полотен, иллюстрирующих жизнь на островах.

«Автопортрет с желтым Христом», Поль Гоген, 1890 г.
«Автопортрет с желтым Христом», Поль Гоген, 1890 г.

Оказавшись совсем без средств к существованию, Гоген пытался покончить с собой, но безуспешно. Наконец, 8 мая 1903 года он умер. Рядом с его телом нашли шприц с остатками морфия.

Европейские дельцы, узнав о смерти Гогена, вдруг засуетились и начали собирать его работы. В 1906 году была открыта выставка работ Гогена: удалось собрать 227 его картин. Почти все они были раскуплены за огромные деньги. Художник не дожил до этого момента 3 года.

Художник Винсент Ван Гог (1853 – 1890)

Написавший за свою жизнь 800 картин Винсент Ван Гог сумел продать только одну. Уставший от нищеты, страдавший «мозговыми нарушениями» (диагноз врача того времени) 37-летний художник выстрелил в себя, а через два дня скончался. Через полгода умер его брат Тео, в доме которого хранились картины Винсента.

«Автопортрет», Винсент Ван Гог, 1889 г.
«Автопортрет», Винсент Ван Гог, 1889 г.

Вдова Тео, стремясь выручить хоть что-то, отправила сотни работ покойного художника на выставки и коллекционерам. Через короткое время полотнами заинтересовались, они стали расти в цене, и художника, останься он в живых, ожидала бы всемирная слава. Но он умер, и слава стала посмертной.

Писатель Сергей Довлатов (1941 – 1990)

Сергей Довлатов сегодня считается одним из наиболее популярных прозаиков у нас в стране. Парадокс, но при его жизни в СССР не было издано ни одной книги. Да, были отдельные рассказы в журналах, но и только. Планировалось издать его книгу в 1973 году, но КГБ не позволил этого сделать.

Оскорбленный, уставший от борьбы с системой Довлатов эмигрировал в США, где с готовностью принялись печатать его произведения. А он всю жизнь мечтал о том, что его, наконец, признают на родине, и не мог выбраться из депрессий.

Сергей Довлатов
Сергей Довлатов. Источник: Wikimedia.org

24 августа 1990 года Довлатов умер. А через 5 дней в России издали его книгу «Заповедник», которая разлетелась, как горячие пирожки: мгновенно ушел тираж в полмиллиона экземпляров. С того дня книги Довлатова не перестают издавать и читать.






Ван Гог получил отлуп от проститутки с ребенком
Винсент Ван Гог искал сюжеты в галлюцинациях, вызываемых абсентом