Кто в СССР не служил в армии и почему
В Советском Союзе служба в армии считалась почетной обязанностью. Не служил – значит, не мужик и не о чем с тобой разговаривать – таково было убеждение подавляющего большинства. Это в наше время заботливые мамы стараются всеми силами «отмазать» свое чадо от службы. Раньше дело обстояло иначе.
Очень сильно было влияние на молодежь коммунистической пропаганды и комсомольской организации. Готовить мальчиков к службе в армии и необходимости защищать свою Родину начинали чуть ли не с рождения: уже четырехлетние карапузы в детском саду вдохновенно пели на утренниках патриотические песни, нарядившись в гимнастерки и пилотки, и мастерили папам танки и самолеты из пластилина к 23 февраля.
В школе подросшие мальчишки старательно занимались на уроках физкультуры и НВП (начальная военная подготовка), чтобы быть подготовленными, когда придет время. Уже в 9-м классе юношам предстояло пройти первые собеседования в военкомате, на которых выявлялись не только физические показатели допризывников, но и их настроения: кто чем «дышит», нет ли желания уклониться от службы.
Судьба «уклонистов»
Это была действительно незавидная участь – прославиться тем, что избежал всеобщей воинской обязанности. Особенно нелегко приходилось парням из сельской местности: на них показывали пальцами и считали «ненормальными», «больными», «не мужиками».
В городе таким «неполноценным» было несколько проще, но и там они попадали под неусыпный контроль вездесущей комсомольской организации, считаясь неблагонадежными гражданами.
Религиозные и политические убеждения
И все же нежелающие служить находились всегда. Парень, годный для прохождения воинской службы по состоянию здоровья, мог написать в военкомате заявление с отказом служить по религиозным или политическим мотивам.
Подавляющее большинство уклонистов старалось воспользоваться лазейкой в виде пацифистских взглядов: мол, я категорически против любой войны и не могу взять в руки оружие. «Отмазываться» политическими взглядами, не совпадающими с линией партии и комсомола, было, во-первых, сложно, а во-вторых, опасно.
Известны случаи, когда таких ребят запирали в психиатрической лечебнице, мотивируя это действие очень просто: нормальный юноша не может быть против политики нашей партии! А некоторые попадали за решетку за слишком рьяное отстаивание своих взглядов.
«Тиски» слегка ослабили в 1987 году: именно тогда была принята резолюция Комиссии по правам человека ООН, призывающая признать право уклонистов «на проявление свободы мысли, совести и религии». Руководство СССР стало осторожнее относиться к инакомыслящим: за их преследование можно было нарваться на международный скандал.
Надо сказать, приверженцев некоторых религиозных течений в СССР действительно освобождали от воинской повинности, например, баптистов. Чтобы получить освобождение, в конце 80-х нужно было доказать, что ты посещаешь религиозные службы, постоянно занимаешься духовными исканиями, придерживаешься пацифистских убеждений.
Взятки и «блат»
Многие обеспеченные граждане старались «отмазать» сына от службы, предложив армейскому начальству довольно солидную взятку. Сумма была высока и доступна лишь по-настоящему богатым людям. Взамен на руки «сынку» выдавался воинский билет, в котором ставилась соответствующая отметка.
Надо сказать, что дать взятку одному должностному лицу было недостаточно: судьбоносное решение принимала целая группа товарищей, поэтому приходилось делить между ними запланированную сумму. Обычно в такую «теплую» компанию входили военком, секретарь военкомата, а также председатель медкомиссии.
В качестве основания для освобождения от службы в воинском билете указывались статья 34, 35 или 36 Закона о воинской обязанности, то есть семейные обстоятельства, плохое здоровье или необходимость продолжения образования.
Негоден к службе из-за психиатрического диагноза
Обеспеченные семьи делали все возможное для того, чтобы к 18-летию у сына в медицинской карте оказывался определенный психиатрический диагноз, с которым и в армию не возьмут, и в обществе не осудят. К таким диагнозам относились, например, лунатизм, неврозы, эпилепсия. Так что дети высокопоставленных родителей в 70-х годах почти поголовно стояли на учете у психиатра.
Обострение политической обстановки – увеличение количества уклонистов
Когда советские войска вошли в Афганистан, число тех, кто всеми правдами и неправдами уклонялся от службы в армии, мгновенно возросло. Конечно, многие парни, наоборот, стремились попасть именно в Афганистан, свято веря, что выполняют там свой долг перед Родиной, и гордясь своим назначением.
Другие же, прекрасно понимая, что их там ждет, возможно, гибель, всеми силами уклонялись, пуская в ход запредельные взятки и всевозможные связи «наверху». Эта тенденция продолжилась и в 90-е, когда по всей стране начали вспыхивать локальные военные конфликты.
Неразбериха, которая всюду возникла в результате перестройки, привела к тому, что военкомы легко оформляли за взятку бумаги, из которых следовало, что призывник якобы уже отслужил положенный срок на территории одной из бывших республик, отделившихся от СССР. Этот факт проверить было крайне сложно, почти невозможно.
Срочно жениться!
Со временем в законе появились другие способы избежать воинской службы. Например, юноша, который женился и у которого родились двое детей, освобождался от армии. Начались поголовные фиктивные женитьбы и усыновление чужих детей – таким способом парни пытались обезопасить себя от необходимости два года носить кирзовые сапоги.
И все-таки во времена Советского Союза ни один из уклонившихся от армии не мог чувствовать себя абсолютно спокойным. На них все равно поглядывали искоса, подозревая в этих странных людях неполноценных: или психов, или врагов страны.