Владимир Мельников не согласен с индексацией «Сбербанка»
Владимир Мельников не согласен с индексацией «Сбербанка»
Пострадавших советских людей, которые потеряли свои сбережения в результате инфляции в 1991 года, осталось не так много. Некоторые из них согласились на проводимые индексации, и забрали свои крохи. Но остались еще те пенсионеры, которые сегодня пришли в «Сбербанк» и требуют вернуть им деньги с учетом инфляции и процентов. Один из них, москвич Владимир МЕЛЬНИКОВ, на днях обратился в гражданский суд.
- Я не понимаю, что значит, деньги «сгорели», - возмущается пенсионер Владимир Мельников. - Их банк украл у населения. Если в 1988 году еще можно было свои же деньги получить, а потом банк их просто не выдавал, Когда премьер-министр СССР Валентин Павлов в 1991 году разрешил снять со сберкнижки не больше 500 рублей, вкады оказались замороженными. Я ходил и клянчил, а мне говорили: «Идите к Правительству, Президенту». Но если раньше говорили, что нет денег, то теперь, глядя на яхту Абрамовича, понимаю, что они есть. Так отдайте чем-нибудь, хоть колбасой, или частью железной дороги.
Владимир Мельников всю жизнь проработал на заводе «ЗИЛ», начинал с простого работяги, а закончил трудовую деятельность начальником цеха. Деньги, как и многие другие граждане, он хранил в «Сбербанке». Когда несколько раз делали индексации, сначала, в 1991 году при Михаиле Горбачеве на 40%, затем в 1996 году при Борисе Ельцине на 100%, ну и наконец двухкратная компенсация при Владимире Путине, пенсионер вклад не забирал. И вот, Владимир Мельников решил, что пора потребовать свое состояние.
- Неоднократно обращался в письменной форме в банк, чтобы деньги вернули, - говорит Мельников. – Вклад у меня был в советское время на 10 тысяч рублей. В «Сбербанке» мне сообщили, что могут вернуть только 25 тысяч рублей. Считаю, договор действует, и мне обязаны не только вклад вернуть с учетом индексации, но и проценты. Я посчитал, и понял, что государство мне должно сумму 5 миллионов рублей. Расчет простой: взял сумму в 10 тысяч и разделил на стоимость «Любительской» колбасы, которая в советское время стоила 2 рубля 90 копеек за килограмм. Полученное количество колбасы я перевел на сегодняшние деньги. То же самое я сделал из расчета мяса, молока. Сумма колеблется немножко, получается 5 миллионов рублей. Ну почему у сотрудников банка зарплата больше, чем мой вклад за всю жизнь? Если бы в стране была война, я бы понял. Но когда я вижу, что всю жизнь положил на страну, то понимаю: меня ограбили. Я обратился к адвокатам, пытался написать юридически грамотное заявление, а мне везде твердили: «Возьми крохи и забудь». Если бы мне сказали, что деньги можно вернуть частями, я бы успокоился. Или сделали бы надбавку в размере пяти тысяч рублей к пенсии. Получается, ждут, когда мы все вымрем. Конечно, я обратился в суд.
Комментарий адвоката:
- В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» денежные средства населения, внесенные во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, признаны государственным долгом Российской Федерации. Управление им осуществляется Правительством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, - объяснил адвокат Евгений Переведенцев. - С 01.01.2010 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2009 №1092 «О порядке осуществления в 2010-2017 гг. компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации». В соответствии с вышеуказанным Постановлением гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991, размер которой уменьшается на суммы ранее полученных компенсаций. Гражданам Российской Федерации с 1946 по 1991 гг. включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991, размер которой уменьшается на суммы ранее полученных компенсаций. Вот и получается, что вместо 10 000 советских рублей, на которые на тот момент размещения вклада Владимир Мельников мог купить в Москве 2-х комнатную кооперативную квартиру, государство предлагает вернуть 25000 рублей, на которые он может купить 25 квадратных сантиметров данной квартиры. Либо купить 200 кг вареной колбасы вместо 3 вагонов в советское время. При этом, запросы юристов, к которым обратился гражданин Мельников, содержали вопрос не о порядке выплаты компенсаций по вкладам, а о порядке расчета стоимости компенсаций, принятом для реализации Постановления от 25.12.2009 №1092. Откуда взялись эти мизерные суммы - не известно. Сбербанк косвенно признает, что долг существует. Денег достаточно для выплат гражданам номинальной стоимости их сбережений, но он ограничен рамками данного Постановления Правительства РФ. Положительных судебных решений по данному вопросу то же не выносилось, так как судебные органы скованны интересами государства. Обращения в Европейский суд по правам человека были рассмотрены формально в плоскости ответа, что никто не может отвечать за инфляционные процессы. По мнению юристов на сегодняшний день единственно, что можно попытаться сделать, так это оспорить порядок расчетов для выплаты компенсаций принятых Постановлением Правительства №1092.
Так же возникает понимание того, что государство все-таки будет возвращать вклады СССР по номинальной стоимости, но только тогда, когда существенно сократится количество живых вкладчиков, как это произошло с квартирами для ветеранов ВОВ.