Проверка Росконтроля: сколько в кетчупе нитратов и консервантов?
В год россиянин съедает около килограмма кетчупа. Росконтроль много раз проверял производителей этого популярного соуса и не находил нарушений. Зато были замечания к качеству.
Каждый год Росконтроль проводит экспертизу кетчупа известных брендов. Полный список проверенных товаров можно найти на портале
Без крахмала и консервантов?
По принятым стандартам консерванты можно добавлять в кетчуп первой и второй категории. Но об этом обязательно нужно сообщить на маркировке. Если консервант есть, а упоминания о нем нет, это считается обманом потребителя. И нарушитель отправляется в Черный список Росконтроля.
В результате проверки стало понятным, что не содержат крахмала следующие кетчупы: Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». В остальных образцах эти компоненты есть, но производители сообщают об их наличии покупателям.
Качество кетчупа зависит от количества растворенных в нем сухих веществ: категории экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на то, какие томаты использовались во время приготовления соуса.
Оказалось, что не все производители объективно оценивают свой кетчуп. Образцы «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста эксперты отнесли только к первой категории, а не к заявленной высшей. А кетчуп «То, что надо» не дотянул даже до второй категории.
Кетчуп с нитратами
Нитраты из продуктов, несмотря на расхожее мнение, даже после тепловой обработки никуда не исчезают. В помидорах, которые выросли в открытом грунте допускается не более 150 мг/кг нитратов, в закрытом – не более 300 мг/кг.
Два кетчупа Heinz и Mr. Ricco показали значительное превышение норматива нитратов даже для тепличных томатов.
Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Хочу успокоить покупателей. Выявленная доля нитратов, особенно если сделать пересчет на исходный продукт, то есть томаты, не опасна для здоровья. Да и съесть такое количество кетчупа, чтобы нанести организму реальный вред, просто невозможно».
На что обратить внимание, выбирая кетчуп?
• Упаковка. Стеклянная бутылка – оптимальный вариант. Соус хранится лучше, плюс в нем видна консистенция содержимого.
• Категория. Чем выше категория, тем больше помидора. Так, в составе кетчупа с пометкой «экстра» томатной пасты не менее 40%.
• Состав. Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Традиционный состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, соль, уксус, специи.
• Цвет имеет важное значение. Насыщенно-розовый расскажет вам, что применялись красители и стабилизаторы. Слегка коричневый означает, что производитель добавил пюре из овощей или фруктов. А вот правильный кетчуп имеет яркий красный оттенок.
• Дата изготовления. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты. Тогда ваш кетчуп будет сразу «с грядки».
Какой кетчуп самый лучший?
По итогам экспертизы только два образца были рекомендованы экспертами Росконтроля к покупке: «Слобода» и Fine life. Они оказались самыми безопасными и соответствующими всей заявленной в маркировке информации. Эти товары могут претендовать на Знак Росконтроля.
Кетчупы Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.