Осторожно, клещ! Кровососущие будут активны до первых заморозков

как вытащить клеща
Эксперты призвали россиян быть осторожными. Клещи снова активны / Источник: Александр Бойко/КП
EG.RU выяснил у экспертов, как уберечься от опасных насекомых

Обычно нашествия клещей мы ждем весной, когда теплые деньки заставляют нас раздеваться, а их - выползать из своих укрытий. На этот раз природа удивила: из-за аномально теплого сентября клещи активизировались второй раз. Эксперты говорят, что эта ситуация допустима, но такое бывает редко.

Температура воздуха от 18 до 20 градусов тепла и высокая влажность считаются благоприятными для кровососущих. Именно поэтому жители центральной России стали отмечать повышенную активность насекомых.

«В центральной части России обычно бывает два поколения клещей. Первые проявляют свою активность с ранней весны и до июня, а вторые - с конца августа и могут быть активны до конца сентября, если позволяют погодные условия. Сейчас мы видим вторую волну, они нападают на животных, на людей. Такова их природа. Клещи расплодились, так как практически не идут обработки. С ними сложно бороться химией, наносится большой ущерб природе. Возросшая численность и благоприятная температура сделали свое дело, мы стали замечать всплеск кровососущих. Активны они будут, пока на улице будет 8-10 градусов тепла, но могут встречаться и до первых заморозков. Как только придут морозы, клещи уйдут в почву и выберутся на свет только следующей весной»,

- рассказывает EG.RU Людмила Ганушкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. Сеченова.

Обработка от клещей в России почти не проводится. Это одна из причин, почему поголовье насекомых так расплодилось
Обработка от клещей

Клещи опасны в любое время года. Сам по себе укус может принести много неприятностей владельцу: боль, раздражение кожи, увеличение температуры. Но не исключено, что клещ окажется зараженным опасными болезнями, тогда человек рискует очень сильно.

«Клещи могут являться носителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, известного как болезнь Лайма. Укушенный человек должен провериться, чтобы убедиться, не опасно ли было насекомое»,

- отмечает Людмила Ганушкина.

Как защититься от укуса клеща

  • Одежда. Выходя на природу, нужно правильно одеваться. Рубашка или кофта с длинным рукавом, брюки, заправленные в носки, чтобы насекомое не имело доступ к коже. Голова и шея прикрыты.
  • Защита. Пользоваться специальными средствами от клещей, обработать открытые участки кожи.
  • Внимательность. Проверять одежду, просматривать швы, клещи часто любят там прятаться.
  • Прививки. В России есть возможность сделать прививку от клещевого энцефалита.

Что делать, если укусил клещ?

  • Снять клеща нужно очень осторожно, чтобы не оторвать лапки и голову. Если под боком есть медицинское учреждение, то бегом за помощью. Если же такового нет, то медлить не стоит. Нужно захватить клеща как можно ближе к «хоботку» и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать - как бы выкручивать клеща из раны.
  • Дезинфекция. Место укуса обработать йодом, одеколоном, спиртом.
  • Если есть подозрение, что голова клеща осталась под кожей, то от йода она должна будет выйти наружу. Нужно отследить этот момент.
  • Прививка после укуса. Ее можно сделать в течение 96 часов. Медики вводят человеку иммуноглобулин.
  • Клеща на экспертизу. Если есть возможность, то клеща нужно доставить в лабораторию для анализов, чтобы убедиться, что он не заразный.

Как уберечь питомцев от клещей

  • Регулярно осматривать животное, клещи любят цепляться за уши и живот.
  • Использовать для профилактики защитные средства, специальные ошейники.
  • Если клещ прицепился, попытаться его удалить.
  • Наблюдать за состоянием животного, проверить температуру тела.
  • Посетить ветеринара, если животное стало вялое или появились признаки болезни.





Попасть в клещи: из-за выстриженных под корень газонов в городах плодятся смертельно опасные паразиты
Чума и жуткая лихорадка: чем опасны три новых вида клещей в России