Наш человек на Сахалине: почувствовать себя свободным на краю Земли
Сахалин — островной край, далёкий и загадочный, по сегодняшним меркам почти без сервиса. Здесь мало асфальта, хороших гостиниц и общепита. Но зато есть уникальная природа, возможность увидеть места, куда практически не ступала нога человека.
Специально для читателей EG.RU, корреспондент
На Сахалин приезжать лучше летом
Лучшее время для посещения острова — июнь-сентябрь. В это время здесь устанавливается относительно тёплая погода. Правда, за прогнозом надо смотреть постоянно: если с утра на Сахалине солнце, это ещё не значит, что к вечеру область не накроет какой-нибудь тропический тайфун.
Именно из-за непредсказуемости погоды сложно заранее планировать, например, морские путешествия. Но надо сказать, что и без них Сахалину есть, чем удивить своих гостей.
Как добраться до Сахалина
На остров можно прилететь на самолёте — такой способ путешествия выбирают 99% туристов. Но если вы располагаете большим количеством времени, попробуйте добраться до него как каторжане или великий писатель Антон Павлович Чехов — по морю.
Из порта Ванино (Хабаровский край) до Холмска (Сахалинская область) налажено регулярное паромное сообщение. Стоимость билета для проезда в общей каюте составляет 759 рублей. В восьмиместной каюте — 1 337 рублей, каюте-люкс — 4 258 рублей.
Читайте также: Наш человек в Грозном: развеиваем мифы об отдыхе в Чечне
Что посмотреть и где порыбачить на Сахалине
Сахалин — самый большой остров России, протяжённость его свыше 900 километров. Объехать всю область за короткий отпуск нереально, но посетить главные его достопримечательности вполне можно.
Практически любое путешествие на Сахалин начинается с прилёта в аэропорт областного центра. Южная часть острова в начале прошлого века по итогам русско-японской войны отошла к государству-победителю. Здесь появилась префектура Карафуто, которая просуществовала до окончания Второй Мировой войны. В городе сохранилось единственное здание времён японской оккупации, построенное в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» («императорская корона»), в нём сегодня Краеведческий музей (Коммунистический проспект, 29).
Кроме того, стоит посетить музей Медведя (Детская, 7). Медведь для островных аборигенов — культовый зверь. Нивхи и айны специально подбирали медвежат и выращивали их. Сегодня встретить косолапого на Сахалине нетрудно, звери часто выходят на нерестовые реки во время хода лососёвых и даже навещают городские свалки. Однако искать встречи с этим представителем дикой фауны нежелательно: у мишки вспыльчивый и непредсказуемый характер.
Для любителей пешеходных прогулок можно рекомендовать поход к памятнику природы – останцу «Лягушка», к нему оборудована экологическая тропа в окрестностях областного центра. Маршрут начинается от посёлка Весточка. До него можно добраться на автобусе №174 «Южно‐Сахалинск — Охотское», который отправляется из областного центра в 8:30, 13:30 и 18:40.
Любителей рыбалки, приехавших на Сахалин в июле-августе-сентябре, ожидает лов горбуши и кеты. В нескольких десятках километров от Южно-Сахалинска у посёлка Охотское (залив Мордвинова) организована рыбалка на удочку. Покупаешь лицензию и пытаешь своё рыбацкое счастье. Стоимость одного «хвоста» 100 рублей, по одной лицензии можно поймать 5 рыбин. Как правило, в хорошую погоду никто без улова не остаётся. Тут же на берегу разводят костер, варят настоящую уху, а кому повезёт поймать самку - может приготовить икру-«пятиминутку».
В непосредственной близости от залива Мордвинова находится озеро Тунайча. Оно соединяется с морем, поэтому вода в нём немного солоноватая. Озеро остаётся тёплым практически до конца сентября, однако коренные сахалинцы всегда перед купанием разводят костер. Погода здесь почти всегда ветреная, а у костра обсохнешь быстрее.
Читайте также: Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть
По местам ГУЛАГа: Александровск-Сахалинский, Татарский пролив
Из Южно-Сахалинска правильнее всего первым делом отправиться в первую столицу островного края — Александровск-Сахалинский. В царские времена здесь была каторга, где отбывали наказание самые опасные преступники: как уголовники, так и политические. Из знаменитых сидельцев сразу вспоминается легендарная воровка Сонька «золотая ручка». В 1890 году каторгу посетил Антон Павлович Чехов, написавший одноимённую книгу, которая стала путеводителем для нескольких поколений людей, отправляющихся на далёкий остров. В городе есть историко-литературный музей «Чехов и Сахалин»: в комплекс входит дом Ландсберга, который посещал знаменитый русский писатель, а также здания трактира и «станка» (почтовой станции).
Кроме того, надо обязательно сходить на берег Татарского пролива, к порту, где почти 130 лет назад сошёл с парохода писатель Чехов. На побережье через мыс Жонкьер можно пройти через кривой тоннель, прорубленный каторжанами. Дорога от него ведёт к маяку, построенному в конце XIX века. В заливе у города замерли знаменитые скалы «Три брата» — неофициальный символ Сахалина.
Добраться до Александровска-Сахалинского можно на поезде «Южно-Сахалинск — Ноглики», доехав до станции Тымовск, а там сесть на автобус или договориться с частником, чтобы довёз до Александровска.
Читайте также: Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии
Памятники времён японской оккупации
На Сахалине осталось несколько памятников времён японской оккупации. Одним из самых доступных является храмовый комплекс Томариору-дзинзя. Японцы возвели его в 1921 году в честь трёх божеств: богини солнца, духа риса и духа гор. На территории России это фактически единственный сохранившийся в таком состоянии памятник. Он включает в себя основание храма, тории (ворота на его территорию), стелу «тюконхи» и монумент «сенсо киненхи». Каждый год японские туристы приезжают в Томари, чтобы поклониться своим предкам. Приготовьтесь к тому, что сопку, где находится храмовый комплекс, придётся «штурмовать», и запаситесь кроссовками: в модельной обуви совершить маленькое восхождение к памятникам будет сложновато.
Из Южно-Сахалинска до Томари ходит пригородный поезд. Стоимость одного билета составляет 310 рублей, время в пути 4,5 часа, хотя расстояние между городами чуть больше 100 километров. Самым оптимальным видом транспорта считается попутный.
В гости к сивучам в Невельск
В город, где раньше была база рыбного флота Сахалина, каждый год приплывают сивучи. Они обустраиваются на волноломе и живут здесь несколько месяцев. Только в трёх городах мира — Невельске, Сиэтле и Петропавловске-Камчатском — эти морские животные устроили себе лежбища в городской черте.
Полюбоваться животными помогут местные энтузиасты, которые организуют экскурсии. На лодке они подплывают к волнолому. Сивучи охотно рассматривают туристов, туристы фотографируют обаятельных морских зверей. Обычно длится такое общение около 30 минут, средняя стоимость экскурсии 500 рублей.
В районный центр можно добраться на автобусах маршрута 518 «Южно‐Сахалинск — Невельск». Ежедневно они отправляются в 8:00, 11:10, 13:10, 15:10, 17:10 и 19:00. Время в пути в зависимости от погодных условий от 1,5 до двух часов.
Читайте также: Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти
Экзотическая кухня Сахалина: клоповка и дары моря
На Сахалин едут не только за визуальными впечатлениями, но и за гастрономическими. Морские дары — крабов, икру, моллюсков, гребешка, кукумарию, трубача — можно попробовать в кафе и купить на рынках.
Обязательно попробуйте сироп из ягоды клоповки. Не надо пугаться неудоваримого названия. У клоповки есть и вполне официальное имя «красника», но почему-то на Сахалине к этой ягоде приклеилось название, связанное с весьма неприятными насекомыми.
Мы уже и сами не помним, почему называем краснику именно так. Клоповка растёт только на Сахалине. Вкус у ягоды специфический, но незабываемый. Также не стоит отказываться от сиропа лимонника — это прекрасное тонизирующее средство.
Все сахалинцы — поклонники корейской кухни. Практически везде можно купить пирожки пянсе, которые готовят на пару с острой капустой и мясом внутри. А еще островитяне обожают папоротники орляк и осмунд, лопух, капусту ким-чу (или чимчу) и острую редьку. Все эти блюда можно купить на любом рынке. А гурманам посоветуем зайти в ресторан «Сеул» (Есенина, 3/1).
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов