Прокладывая путь к сердцу мужчины через желудок, надо четко усвоить три правила: еды должно быть много, она должна быть вкусной, и необязательно слишком уж полезной...
Россия
Разумеется, начнем путешествие мы у нас, в России. Климат здесь, конечно, не ахти, зато есть, где душе развернуться. А в холода еда должна быть горячей, объемной и максимально питательной. Абсолютно идеальное воплощение русской мужской еды – конечно же, пельмени! Со сметаной, с маслом, с уксусом и зеленью, с кетчупом, соевым соусом, бульоном…
Накормить мужчину пельменями можно двумя способами. Во-первых, можно пойти в супермаркет и выбрать вместе с ним готовые замороженные пельмени – а потом подобрать к ним соусы, специи, и, конечно же, ароматный лавровый листик для варки. Во-вторых, можно пойти туда же, но немного усложнив квест: для домашних пельменей понадобится или готовое пресное тесто, или мука, яйца, соль, мясо (говядина, свинина, курица, баранина – на ваш вкус), лук, и опять же – соусы и специи. Здесь, кстати, есть один лайфхак: если мужчина мечтает о домашних пельменях, но вам лень лепить множество мелких «медвежьих ушек», то лепите манты – исходники те же самые, а лепить их намного быстрее, они же крупнее!
Итак, пришли домой, выгрузили пакеты. Вот самый простой спосиб приготовления домашних пельменей, которые точно осчастливят мужчину.
Муку просейте, подсолите немного, сделайте из нее горку с кратером. Туда разбейте яйцо и начинайте понемногу вливать воду комнатной температуры, осторожно ссыпая в кратер муку с краев горы. Сначала тесто будет немного крошиться, но минут через пять при интенсивном разминании станет эластичным. Заверните его в полотенце и пусть немного полежит.
Для фарша пропустите выбранное мясо через мясорубку, добавьте репчатый лук (не менее ¼ от объема мяса). Фарш размешайте, посолите и поперчите, можно добавить яйцо (но не обязательно). Потом наделайте из теста кружочки диаметром около 5-6 см, на каждый положите чайную ложку фарша, сверните пополам, защипайте края и соедините колечком уголки. Пельмени готовы. После этого их можно сразу сварить в подсоленном кипятке с лавровым листом, а можно заморозить впрок. Важно – пельменей должно быть очень много, только так ваш мужчина почувствует себя по-настоящему счастливым!
Мексика
Ладно, угостились в России – теперь полетели в Мексику. Вам надо купить куриные крылышки, острый соус, баночку меда, перец – острый и сладкий, лепешки – ну хотя бы тонкий армянский лаваш.
Будем готовить куриные крылышки по-мексикански. Сначала приготовим маринад: острый томатный соус (или аджику) нужно смешать пополам с жидким медом и немного посолить. Нарезать оба перца, помять их толкушкой, смешать с маринадом, натереть смесью крылышки и оставить, как минимум, на час. В это время разогреть до 200 С духовку. Крылышки вместе с маринадом разложить на смазанном хорошим растительным маслом противне в один слой, сверху неплотно накрыть листом фольги и запекать на максимальной температуре 20 минут, затем убавить жар до 140 С и подержать крылышки еще 20 минут. Готово! Подавать их лучше всего, постелив на дно тарелки листы тортильи или обычного тонкого лаваша.
Германия
Посмотрели на индейские пирамиды, выгуляли сомбреро – пора лететь дальше, в Германию. Кроме сосисок (а лучше – сарделек!), нам понадобится картофель с тонкой кожурой, банка селедки в масле, пара кислых яблок, одна красная луковица, несколько соленых огурцов, а также баварская (или другая не слишком острая) горчица.
Мы надеемся, что уж сварить сосиски (или сардельки) без нашей инструкции вы как-то сможете. А вот картофельный салат – дело ответственное! В Германии его подают не как закуску, а как основной гарнир – в теплом виде, поэтому готовить и есть его надо быстро.
Итак, для немецкого картофельного салата первым делом варим картошку в мундире. Пока она кипит, нарезаем тонкими дольками яблоки, соленые огурцы и лук. Селедку вылавливаем из масла и подаем отдельно, а вот масло смешиваем пополам с горчицей – это будет заправка. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в нее еще горячий куриный бульон! Готовый картофель надо быстро очистить, довольно крупно нарезать и соединить с остальными компонентами, затем залить заправкой. И тут же подавать к столу вместе с сосисками или сардельками.
Англия
Англия для него – прежде всего, родина футбола – а уж только потом каких-то там бифштексов… Надо заметить, это блюдо, состоящее из минимума компонентов, не так-то просто в приготовлении, как кажется. Прежде всего, отправляясь в магазин за мясом и яйцами, запомните: для традиционного английского бифштекса подходит только темно-красная говядина с небольшим жирком. Именно такую ищите в холодильных ларях магазина. Лук используется тоже не самый простой – желательно выбрать белый (иногда его называют «серебристый») или шалот. А в яйце важен яркий желток, поэтому, подойдя к стеллажу с яйцами, выбирайте категорию «отборные» - она помечена С0. Из специй в этом блюде присутствуют только черный молотый перец и соль.
Ну что, начинаем готовить бифштекс с яйцом? Сначала пропускаем мясо и лук через мясорубку – 2/3 мяса через мелкую решетку, 1/3 через крупную. Добавляем соль, перец и яйцо, как следует вымешиваем и «отбиваем» - в итоге при бросании на стол ком фарша не должен разлетаться. Разогреваем на сковороде растительное масло (или говяжий жир, как это делают, например, в Ливерпуле) и жарим без крышки довольно крупные круглые котлеты. Как только перевернем их на вторую сторону – на соседней сковородке жарим порционно глазунью, по одному яйцу на каждый бифштекс. Важно, чтобы белок прожарился, а желток остался практически сырым – при поедании желток играет роль соуса к мясу. При подаче на каждый бифштекс выкладываем жареное яйцо, посыпаем его немного перцем и немедленно кормим мужчину!
США
Неважно, был ли когда-нибудь ваш мужчина в США или нет – наверняка он уверен, что главным блюдом этой страны являются бургеры. В общем, он прав – многообразие самых разных пышных булок с начинками потрясает воображение! Кстати, «бургерная вечеринка» - отличная идея и для семейного застолья, и для большой компании. Тем более что готовить эти башни из белого хлеба и начинок совершенно несложно. Можно и детей к процессу подключить, и дедушек с бабушками…
Итак, прежде всего для бургеров нам понадобятся круглые булочки из белого (или цельнозернового) хлеба. Потом – несколько соусов: кетчуп, майонез, неострая горчица, табаско, песто, «тысяча островов», сырный. Начинка может быть частично готовой – сыры, копченое и вяленое мясо, колбаски и беконы, но также надо будет нажарить собственно «бургеров».
Для них лучше всего выбрать в ларе с охлажденным мясом готовый говяжий фарш. В него не добавляют ничего, кроме соли – размешивают, лепят плоские (не толще 1 см) круглые котлетки и жарят, как правило, без жира на сковороде-гриль. Пока они готовятся, булочки разрезают поперек и прогревают срезами вниз на решетке гриля или просто в духовке. И затем просто собираете многоэтажные бутерброды, сочетая на свой вкус соусы и начинки. Запивают бургеры чем угодно – от слабого сладкого кофе «по-американски» до газировки и пива.