Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Качество картошки паршивое, в прямом и переносном смысле. Так оценили эксперты Росконтроля ситуацию с этим популярным овощем.
В среднем за год каждый из нас съедает около 112 килограммов картошки. И, если покупать ее в супермаркетах, то, скорее всего, «бонусом» к каждому клубню мы получим «букет» из грибковых заболеваний и тяжелых металлов.
Эксперты Росконтроля закупали развесной картофель в супермаркетах торговых сетей «Ашан», «Магнит», «Билла», «Дикси» и других. Самый дешевый образец был выложен на прилавки «Дикси» – за 25 рублей 90 копеек.
Стоит отметить, что Росконтроль не нашел ни на одной из этикеток данных о происхождении картошки. Однако очевидно, что торговые сети покупают корнеплоды у производителей или оптовых поставщиков.
Внешность не всегда обманчива
Первое, на что обращают внимание специалисты – это внешний вид картофеля. ГОСТ разрешает продавать клубни с бледно-зелеными пятнами, пораженными паршой или оспорозом, только если площадь этого поражения не превышает 25% поверхности картофелины.
Запрещено продавать проросшую и подгнившую картошку. Однако многие из нас по собственному опыту знают, что магазины нечасто следуют этим правилам. Как показала проверка, в «Магните» и «Билле» была обнаружена проросшая картошка, в «Ашане» – увядшая. Более того, образцы из «Ашана» пахли гнилью, а некоторые имели черную сердцевину.
С оговорками, но все же удовлетворительно картофель выглядел только в «Дикси».
Запаршивела и «сухо загнила»
Например, парша – это такое грибковое заболевание, проявляется на клубне не сразу, а после того, как картошка полежит некоторое время в хранилище.
Специальная микологическая экспертиза, которая изучает грибки, может выявить грибок еще на ранней стадии развития болезни овоща. Именно начало заражения паршой серебристой обнаружили эксперты Росконтроля во всех без исключения проверенных образцах.
Вдобавок к этому «диагнозу» клубни из «Ашана» и «Биллы» оказались больны паршой обыкновенной, а из «Магнита» – сухой гнилью.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:
«Парша - грибковое заболевание картофеля, не опасное для человека, но вызывающее порчу, а следовательно, влияющее на качество самого картофеля. У пораженных клубней картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается количество крахмала. Также становится короче срок хранения. И, естественно, вы потратите гораздо больше времени и сил, когда будете чистить такие клубни. Для молодого картофеля наличие парши не допускается».
На какой почве?
Безопасность картофеля во многом зависит от того, на какой земле она росла. Ведь вместе с водой, которой их поливали, клубни могли впитать из почвы не только необходимые для роста соединения, но и тяжелые металлы, радиоактивные и отравляющие вещества. Картофельное поле могли обрабатывать пестицидами, передозировка которых сильно «бьет» по печени, приводит к генетическим отклонениям и разрушает почки.
Содержание нитратов и пестицидов во всех проверенных образцах находится в пределах допустимых значений. Загрязнения радионуклидами также не было выявлено.
Зато в четырех из пяти образцов нашли высокий уровень содержания тяжелого металла кадмия. Тяжелые металлы – это такие вещества, которые почти не выводятся из организма и могут привести к задержкам в умственном развитии детей, слабоумию во взрослом возрасте и поражениям позвоночника. В картофеле из «Биллы» загрязнение кадмием превысило предельно допустимый уровень. В целом же, из всех проверенных образцов только образцы из «Магнита» оказались безопасными по этому параметру.
Для справки: Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела. То есть, чтобы убить взрослого мужчину, достаточно будет 12 граммов этого металла. Он очень быстро накапливается в организме и имеет длительный период полувыведения.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:
«На количество тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции влияют уровень загрязнения почвы, количество используемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды в целом. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях. Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания».
Без производителя
Стоит отметить, что Росконтроль не нашел ни на одной из этикеток данных о происхождении картошки. Это является прямым нарушением технического регламента. А раз найти производителя некачественного картофеля не удалось, то ответственность за нарушения полностью должны брать на себя торговые сети.
За нарушение требований безопасности картофель, купленный в супермаркетах «Билла», занесен в «Черный список» Росконтроля. Остальные образцы — в «Список товаров с замечаниями».
На чем картошку жарить будем? Экспертиза подсолнечного масла