Через пять лет после катастрофы Фукусима остается источником смертельной опасности
Японские исследователи констатировали смертельно опасный уровень радиации во втором энергоблоке атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей в результате сильного землетрясения в 2011 году. Об этом со ссылкой на сообщение компании-оператора станции Tokyo Electric Power сообщает ТАСС.
Согласно данным, полученным в результате исследований, интенсивность облучения на аварийной станции достигает 530 зиверт в час. Исследования проводились при помощи сонда с камерой, который проник непосредственно в здание разрушенного реактора. Этот показатель в десятки раз превышает предельно допустимый для человека уровень облучения. Нормальным уровнем радиации, не причиняющим вреда здоровью для человека считается 0,0024 зиверта. Предельно-допустимый уровень равен 20 зиверт.
Зонд, используемый исследователями для проведения замеров, обнаружил двухметровое отверстие в металлических опорах реактора. Под этой установкой также зафиксированы подозрительные темные сгустки. Эксперты не исключают, что это остатки ядерного топлива, расплавившие корпус реактора и стальные опоры установки.
Напомним, что трагедия на АЭС «Фукусима-1» случилась в марте 2011 года. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами, на станции отказали системы охлаждения и электроснабжения. В результате аварии в энергоблоках расплавилось топливо. Оно прожгло корпуса реакторов, отравив воды Тихого океана. Все пять лет в районе бедствия идут работы по ликвидации последствий и дезактивации пострадавших территорий и акватории.