Землетрясение на Урале: «Мы живем на тонкой корочке, плавающей в громадной жиже»

землетрясение на урале, что делать во время землетрясения
Уральцы на себе ощутили ужасы, которые приносит даже небольшое землетрясение / Источник: Олег Рукавицын/"КП"
Пока уральцы переживают случившееся землетрясение, портал EG.RU вспоминает основные принципы выживания в сложной ситуации

Землетрясение, которое было зарегистрировано на Урале, стало самым сильным за последние годы. Жители региона даже не подозревали, что совсем рядом под землей копится энергия, которая совсем скоро выйдет наружу.

Магнитуда сейсмических колебаний составляла от 3,2 до 5,5, а эпицентром стал поселок Шали, который находится примерно в 165 км от Екатеринбурга.
Подземные толчки, по словам геофизиков, длились всего две минуты, но это вовсе не значит, что ощущались они столько же. Остаточные явления растянулись куда на больший срок.

Если геофизики говорят о случившемся с научной выдержкой, оперируя цифрами, то жители Урала более красноречивы в своих описаниях.

«Сегодня проснулся в 4 часа утра от того, что подо мной качается диван вместе с пятиэтажным домом. Качало, по ощущениям, как в вагоне поезда, секунд десять, потом все утихло. Встал, включил свет, люстра на потолке еще качалась. Первый раз почувствовал, что мы живем на тонкой корочке, плавающей в громадной жиже».

«Живу в частном секторе, проснулась ночью от лая собак. Услышала скрежет крыши и почувствовала вибрацию. Ничего не поняла, но стало страшно. Первое, что пришло в голову, — полтергейст. У нас подарок от бабушки — хрустальная люстра — начала звенеть. Слышно было, как посуда звенит в навесном шкафу на кухне».

Кто-то рассказывает, что подземные колебания длились секунд 30-40, кто-то указывает более длительный промежуток времени. Десятки роликов в интернете красочно свидетельствуют о «дрожи Земли». Вот с полок в уральском магазине сыплется товар — волна колебаний поверхности Земли прокатилась по зданию магазина.

Стены одной из больниц пошли трещинами, хотя не исключено, что здание не выдержало из-за ветхости.

Пока региональные власти не спешат подсчитывать ущерб: не исключено, что колебания могут повториться. В среднем землетрясения здесь случаются раз в 30-40 лет, но в большинстве случаев подземные толчки не ощущаются жителями.

В Институте физики Земли РАН подчеркивают, что для региона свойственны подобные истории, хотя Урал и не относится к сейсмически опасным территориям. За последние 300 лет было зафиксировано более 40 землетрясений магнитудой от 3 до 6 баллов.

Что делать, если началось землетрясение

В сейсмически активных зонах планеты люди всегда готовы. Вплоть до того, что документы и деньги лежат в одной коробке, а за батареи в квартирах на 2–3-м этажах часто привязаны веревки, чтобы выбросить их в окно и спуститься на землю, потому что в подъезде всегда давка.

«Важно помнить, что у вас есть 15-20 секунд, чтобы покинуть здание. Если вы почувствовали толчки — не надо гадать, что же это такое, лезть в соцсети и писать знакомым. Встаем, берем детей, стариков и бежим на улицу. Подальше от зданий, от деревьев, от линий электропередачи, от рекламных щитов», — советует представитель добровольческого спасательного отряда Алексей Денисов.

  • Если вы не успели покинуть здание, прячьтесь под стол или под кровать, чтобы было надежное укрытие.
  • Не пользуйтесь лифтами, а если двери квартиры заклинило — толкайте сильней, это случается из-за перекоса здания.
  • Держитесь подальше от окон.
  • Если прыгаете в окно (что не рекомендуется делать, если вы живете выше второго этажа), сначала выбейте стекло.
  • На улице найдите свободное пространство, подальше от домов. Балконы и перекрытия могут обрушиться.
  • Не пользуйтесь автомобилем.

«Советы сохранять спокойствие не работают. Неподготовленный человек не может быть хладнокровным в форс-мажорной ситуации. Помните, что в таких случаях работает закон самосохранения. Каждый сам за себя. Максимум: человек может спасти своих детей и своих близких. Конечно, нужно держать в голове принципы взаимопомощи, но на практике до этого доходит не всегда. Помните, что на выходе из любых зданий и помещений будет давка. Здесь спасти ситуацию может человек с громким командным голосом: как правило, это военные, активисты, руководители. Те, кто может пресечь панику и не допустить травматизма. Главный критерий в любой экстренной ситуации — это скорость реакции, залог того, что жизнь будет сохранена», — рассказал EG.RU Сергей Тиунов, эксперт по психологии посттравматического стресса, начальник отдела оперативной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению.






После землетрясения армяне дрались за трупы
России предрекли мегаземлетрясение в 8,5 баллов: ранее сейсмолог Хугербитс предупреждал Турцию и Сирию