Фантастические секреты Главного здания МГУ

Клумбы перед главным зданием МГУ закрыли деревянным настилом из-за фестиваля «Весна», приуроченного к годовщине присоединения Крыма к России. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Гусейнов Виктор

Строительство этого комплекса зданий курировал сам товарищ Сталин, а Лаврентий Берия обеспечивал стройку века необходимым количеством рабочей силы и самыми качественными материалами

1 сентября 1953 года состоялось торжественное открытие Главного корпуса МГУ. Он стал не только самым высоким зданием Москвы (240 метров), но и настоящим символом тоталитарной эпохи, навсегда увековечив имя Иосифа Сталина - «лучшего друга советских студентов».

После победного окончания Великой Отечественной войны Иосиф Сталин решил доказать всему миру, что СССР умеет не только воевать, но и строить. В 1947 году Совет министров поддержал инициативу вождя о строительстве в Москве 8 высотных зданий, которые по своим архитектурным характеристикам должны были «дать фору» американским небоскребам (построят всего 7).

Одной из сталинских высоток суждено было стать Главному корпусу МГУ, который решили построить на Ленинских (Воробьевых) горах.

Москва. Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием Московского государственного университета (МГУ) на Воробьевых горах. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Макеев Иван

Место с дурной славой

Строительство этого гигантского здания еще на стадии проектирования сопровождалось серьезными проблемами, связанными с непрочными грунтами излучины Москвы-реки.

Существует поверье, что Воробьевы горы и располагавшаяся на них деревня имели дурную славу как место сосредоточения нечистой силы и негативной энергии. На них даже планировали построить храм в честь победы в Отечественной войне 1812 года, но от этой идеи пришлось отказаться, т.к. церковь могла в любой момент сползти в реку.

И вдруг советский архитектор Борис Иофан заявляет, что он знает, как решить проблему. Для этого нужно вырыть под зданием огромный котлован, в котором следует построить криогенную установку, замораживающую грунт.

Министр высшего образования СССР Сергей Кафтанов слушает объяснения архитектора Бориса Иофана (второй слева), 1948 год. Крайний слева — ректор МГУ Александр Несмеянов. Фото из архива семьи А. В. Пекарева. Источник wikimedia.org

В 1948 году проект строительства был готов, но за несколько дней до официального утверждения Иофана сняли с должности. Официально – за отказ отодвинуть главное здание МГУ на 100 метров от берега реки. Неофициально – по подозрению в космополитизме.

Бронзовый бюст? Это лишнее

Руководство строительством доверили группе архитекторов, в которую входили: Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков и инженер Всеволод Насонов. Чтобы им стала сразу понятна важность порученного дела, контроль над строительством доверили беспощадному руководителю НКВД Лаврентию Берия.

Лев Руднев предложил установить вместо шпиля 30-метровый бронзовый бюст Сталина, но Иосиф Виссарионович, ухмыляясь в усы, назвал эту идею излишней. Вождь также оказался против размещения бюстов Владимира Ленина и даже Михаила Ломоносова, хотя некоторые источники утверждают, что его личное бронзовое изваяние все же отлили и хранят на одном из подземных этажей этого загадочного здания.

Памятник Михаилу Ломоносову перед Главным зданием МГУ, фотография 2016 года. Автор Makudmi. Источник wikimedia.org

Собственно строительство продолжалось с 1949 по 1953 годы. О его масштабах свидетельствует тот факт, что для проведения работ привлекались специалисты военно-строительных частей объектов атомной промышленности, а также несколько тысяч заключенных. Для проведения отделочных работ на 22 этаже здания даже организовали отдельный лагерный пункт на 700 заключенных.

Храм науки на крови

Сегодня никто достоверно не знает, сколько у Главного здания МГУ подземных этажей. Официально – 3, неофициально – до 16, включая станцию подземной ветки секретного метрополитена.

Москвичи рассказывают, что заключенные часто гибли на стройке. Чтобы скрыть смертность, трупы никто не вывозил. Их просто замуровывали в стены подземных этажей, усиливая негативную энергетику этого места.

Говорят, что зэки живьем замуровывали стукачей, сотрудничавших с лагерной администрацией, в стены верхних этажей. Правда это или нет, неизвестно, но при проведении ремонтов скелеты находили неоднократно, а жильцы ГЗ часто видят в нем призраков.

Всего на строительство потратили 161 миллион 200 тысяч советских рублей, а учитывая бесплатный труд заключенных реальные затраты должны быть в разы выше.

Часы на башне главного корпуса, фотография 2013 года. Автор Nickolas Titkov. Источник wikimedia.org

На башне Главного корпуса установили часы, которые стали самыми большими в Европе, а само здание облицовано различными породами натурального камня.

Для студентов – наилучшие условия

Сегодня на 3-8 этажах ГЗ МГУ расположены лекционные залы и аудитории геологического факультета, на 12-16 – физико-математического, 17-22 – географического факультета.

На 14-31 этажах размещены Музей землеведения, актовый зал на полторы тысячи мест и Дворец культуры, рассчитанный на одновременное нахождение 640 человек. 11 и 23 этажи считаются техническими, а на 9-10 размещены ректорат, администрация и научная библиотека.

Два студента занимаются около памятника ЮНОША С КНИГОЙ рядом с главным зданием МГУ. Источник: Архив «КП». Автор фотографии: Владимир Веленгурин

Комплекс зданий Главного корпуса МГУ имеет замкнутую инфраструктуру. В нем студенты не только учатся, но и живут. Рассказывают, что изначально Иосиф Сталин потребовал построить 6 тысяч комнат, по одной на каждого студента, но ректор МГУ Александр Несмеянов заявил, что студенты – народ компанейский и предпочитают жить по двое. Так количество комнат снизили до трех тысяч, часть из которых предоставили преподавателям и профессорам.

Сталин заявил, что для работы мозга студентам необходимы витамины, и потребовал посадить большое количество яблонь, что и было неукоснительно выполнено.

Здание военного назначения

Этажи с 33 по 35 принадлежат кафедре оптики и спектроскопии, и просто так проникнуть туда невозможно. Доступ предоставляется только узкому кругу лиц, включая сотрудников ФСБ. Некоторые источники утверждают, что здесь размещена специальная аппаратура, позволяющая отслеживать перемещение представителей государственной власти и членов иностранных дипломатических миссий.

Завершение шпиля Главного здания МГУ, фотография 2014 года. Автор Nickolas Titkov. Источник wikimedia.org

Изначально шпиль Главного здания МГУ рассматривался как резервная альтернатива Шаболовской телебашне, которая по каким-либо причинам могла выйти из строя (Останкино тогда не существовало даже в проекте). Сегодня в секретных комнатах шпиля установлена военная аппаратура, обеспечивающая противоракетный щит российской столицы.

Читайте также: Гения русского нефтепрома и строителя знаменитых башен сожгла обычная свеча