Эксперты назвали лучшую кабачковую икру в России

В рамках исследования была изучена кабачковая икра шести марок

«Росконтроль» нашел в магазинах идеальный образец продукта

Эксперты Союза потребителей «Росконтроля» выявили лучшую кабачковую икру на витринах российских магазинов.

По результатом исследования они рекомендовали покупателям покупать икру с этикеткой компании «Скатерть-самобранка». Было проверено шесть марок кабачковой икры производителей «Дядя Ваня», «Вкусвилл», «Скатерть-самобранка», Bonduelle Expert, «Верес» и «Пиканта».

Экспертиза проверила продукт на содержание массовой доли сухих веществ и нитратов. Выяснилось, что пять из шести образцов соответствуют стандарту и даже превышают регламентируемую норму по содержанию кабачков в 19%. Исключением стала икра компании «Верес», которая содержит на 0,4 % меньше сухих веществ, чем полагается.

Поскольку икра сделана из овощей, лабораторно было проведено исследование на содержание пестицидов, нитратов и микотоксина патулина. «Скатерть-самобранка» оказалась единственной икрой, в которой содержание нитратов составляет 317 миллиграммов на килограмм. В других образцах их количество значительно превышает норму в 400 миллиграммов, сообщает Roscontrol. Опасность нитратов заключается в том, что в организме они превращаются в нитриты, негативно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вредны для беременных женщин.

Ранее «Росконтроль» назвал самую худшую сметану в России. Продукция с логотипом «Ростагроэкспорта» с кишечной палочкой в упаковке была признана наихудшей. Всего же из семи взятых для исследования образцов, только один соответствовал требованиям ГОСТа.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроля» опубликовал также данные о результатах исследований по выявлению лучших зефира в шоколаде, шампанского и колбасы.