Не все полезно, что в рот полезло

Чрезмерное потребление арахиса приводит к циррозу печени
ЖЕНСКАЯ РАДОСТЬ: тянут в рот всякую гадость

ЖЕНСКАЯ РАДОСТЬ: тянут в рот всякую гадость

Даже рассматривая этикетку под лупой, можно не получить полной информации о составе продукта. Поэтому зачастую мы едим колбасу с каррагинаном, арахис с афлатоксином, а сгущенкой называем комбинированный молочный продукт. Насколько серьезно это может отразиться на здоровье? Специалисты КонфОПа (Конфедерация обществ потребителей) регулярно проводят проверки сомнительных товаров, рассказывая правду об уловках производителей.

Татьяна СТЕПОВАЯ

Арахис

Опасность. При тестировании в экспертном центре "Тест-Пущино" в некоторых орешках было обнаружено стократное превышение нормы афлатоксина В1. Это яд, который, попадая в организм человека, поражает в первую очередь печень, а также легкие, миокард, почки и головной мозг. При продолжительном приеме такой арахис приводит к образованию злокачественных опухолей, вызывает цирроз печени, хронический гепатит и панкреатит.

Как избежать. Афлатоксин В1обнаружен в орешках "Там-Там" (компания "Machinco 7") и "Кинг-Лион" (компания «Тхиен-Хьюнг», Вьетнам). В борьбу с отравителями уже вступили Госстандарт и Госторгинспекция. Вам же, для страховки, не стоит покупать орешки, поступающие из Вьетнама. Также проштрафились некоторые индийские и китайские поставщики.

Кстати. Не все производители не указывают родину арахиса, поэтому можно нарваться на китайскую продукцию с афлатоксином. В "черный" список, кроме названных выше производителей, попали "Луч" (ООО "Луч"), "Натси" (ООО "НПФ Кедр"), "Солнечная долина" (ООО "Кассиэль"), "Frant" (ООО "Петроагропром"), "Чубук" (ЗАО "Партнер Марко"), "Рол-Рол" (компания DNV-S).

Сгущенное молоко

Опасность. Даже при внимательном изучении этикетки можно купить фальсифицированный продукт и отравиться. Ушлые производители вместо заявленных молока и сахара используют более дешевые растительные жиры. И называться продукт должен уже не сгущенным молоком, а комбинированным молочным продуктом.

Как избежать. Даже при наличии надписи "Сделано по ГОСТу" вам могут подсунуть комбинированный продукт. Этим грешат предприятия "Воронежмолконсерв", Веневский консервный молочный завод (Тульская область) и Елинский пищевой комбинат (Московская область). Если написано, что «продукт выпущен по техническим условиям», то кроме молока и сахара там могут встретиться стабилизаторы, красители и консерванты.

Кстати. Настоящая сгущенка имеет ГОСТ 2903-78, выпускается преимущественно в металлических банках и стоит 18-20 рублей. "ТУшная" - 13-15 рублей и от сделанной по ГОСТу отличается незначительным оформлением этикетки.

Колбаса "Докторская"

Опасность. Во многих вареных колбасах присутствует пищевая добавка каррагинан (Е407). Он безопасен для здоровья, но тем не менее производители предпочитают его не указывать. Дело в том, что для изготовления "Докторской", согласно технологии, берется только охлажденное мясо. Но некоторые косбасники используют замороженное мясо, которое хуже удерживает влагу. Колбаса быстро теряет товарный вид, становится мокрой и рассыпчатой. Вот потому-то мясники и добавляют в "Докторскую" каррагинана выше крыши. Являясь загустителем, добавка Е407 продлевает народному продукту аппетитный вид. Правда, назвать этот суррогат "Докторской" колбасой язык уже не повернется.

Как избежать. Колбасу с каррагинаном, превышающим допустимые нормы, выпускают Сергиево-Посадский мясокомбинат, Микояновский мясокомбинат, МПЗ "Рублевский", ОМПК, колбасный комбинат "Богатырь", "Русский колбасный дом", ММЗ "КампоМос".

Кстати. Не судите о качестве колбасы по цвету. Чем она розовее, тем больше в ней искусственных красителей.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Как бы ни защищали производители свой товар, пираты не дремлют. Теперь, чтобы отличить, например, настоящую баночку «Нескафе» от поддельной, нужно чуть ли не диссертацию защитить. Обычным смертным это практически не дано. Но специалисты содружества «Русбренд» готовы поделиться советами, вооружившись которыми вы будете более уверенно чувствовать себя во время шопинга.

* Делайте покупки в приличных магазинах (супермаркетах, торговых центрах) или хорошо знакомых торговых точках. Если вы в обычной палатке всегда покупали качественный чай «Ахмад», то риск нарваться на подделку уменьшается. Торговые точки, которые работают в одном районе и имеют постоянный круг покупателей, стараются не закупать «левый» товар.

* Обращайте внимание на стоимость. Не гонитесь за дешевизной. Если вы увидели стиральный порошок на пять рублей дешевле, чем обычно, то, скорее всего, это подделка.

* Внимательно рассмотрите упаковку. Если она всегда в этом магазине была гладкой, картинка - яркой, полиграфия - четкой и вдруг стала блеклой и шершавой на ощупь, то товар наверняка некачественный!

* Спросите продавца в лоб - поддельный продукт или нет. Если он пожмет плечами, то решительно призовите к ответу администратора или менеджера магазина. Как показывает опыт, покупатели, отстаивающие свои права, являются мощным оружием в борьбе с пиратами.

Куда жаловаться

При наличии кассового чека вы всегда сможете доказать свою правоту. Обратиться можно в Общество защиты прав потребителей или районную Госторгинспекцию телефоны этих организаций обязательно имеются в самом магазине.



автор