Почему вьетнамцы не едят собачье мясо в первую ночь наступившего года, а немцы - птицу
Почему вьетнамцы не едят собачье мясо в первую ночь наступившего года, а немцы - птицу
Какой стол без оливье и селедочки под шубой? Русский Новый год в кругу семьи - это всегда дикая обжираловка. Немудрено, что от безумного количества еды некоторые просыпаются на тарелке. А знаете, какие блюда на Новый год готовят в других странах? Нет? Тогда читайте!
Чунг ХУАНГ:
- Вьетнамский Новый год называется Тет и отмечается по лунному календарю. За праздничным столом принято собираться всей семьей. Подготовка яств занимает много времени. Мы готовим традиционные блюда. Например нэм - жареные блинчики с начинкой из мяса, моркови, капусты, яйца и стеклянной лапши. Для новогоднего пирожка Бань-Чынг понадобятся свинина, овощи и рис, который следует предварительно замочить. Все ингредиенты заворачивают в листья бамбука. Съедобный квадратик укладывают под пресс в большой кастрюле часов на девять. В приготовлении Бань-Чынга участвует вся семья. А еще вьетнамцы считают, что употребление собачьего мяса на Новый год и в начале каждого месяца влечет за собой несчастья. В другие дни есть его можно.
Нами ЕШИОКА:
- У нас Новый год - главный праздник. Я люблю готовить длинную тонкую лапшу тоси-коси-соба, олицетворяющую долгий путь. Она подается в бульоне с красным или белыми камабоко - примерно то же самое, что у вас крабовые палочки, только самых разных форм и цветов. В Новый год каждая семья покупает наборы из нескольких блюд Осечи-рори. Реже готовят эти наборы сами. Некоторые магазины выставляют цены в $2 тысячи за одну коробочку.
Все зависит от того, какие блюда внутри. Моя семья обожает казуноко. Это икра сельди, вымоченная в соевом соусе. Еще мы любим гомамэ - сардины, маринованные в сахарном сиропе, соевом соусе и мирине (рисовое сладкое вино) и посыпаные кунжутом. Гомамэ символизирует обильный урожай. На новогоднем столе непременно должен быть и татаки-гобо - салат из измельченного корня лопуха с уксусной заправкой.
Димитрас ФОУНТАКИС:
- На Новый год готовят два или три основных блюда. На гарнир подается смесь из горошка и артишоков, рис или жаренный картофель с чесноком и орегано. Василопита - самое известное новогоднее греческое блюдо. Оно представляет собой хлеб, внутри которого запечена монетка. Кому достанется кусочек василопиты с монеткой, тот обретет счастье. Также давняя традиция обмениваться на Новый год «фотиками» - шпажками, на которые нанизаны сладкие угощения (финики, апельсины или нуга).
Кристина СНЕЖОК:
- Фирменное блюдо - новогодняя баница с сюрпризом. Это такая сложная булочка с сыром (фетой или брынзой). Внутри баницы заложены бумажки с пожеланиями или късмет - сюрприз на счастье. По традиции новогоднее болгарское меню требует обилия разнообразного мяса. В старину был обычай ставить в центр праздничного стола вареную свиную голову. Сейчас этой традиции придерживаются далеко не все.
Наэли ПЕРЕС:
- У мексиканцев есть новогодний обычай - под каждый удар часов съедать по одной виноградинке. Таким образом нужно успеть загадать 12 желаний и съесть 12 виноградин. Обычно подготовкой стола занимаются женщины. На новогодний ужин многие готовят фаршированную индейку. Также подают ромеритос из травы, напоминающей розмарин, под соусом моле и яичные блинчики с креветками. Еще готовят треску под томатно-овощным соусом. Из более традиционных новогодних мексиканских блюд: тамалес - обернутые в кукурузные листья лепешки из мамалыги (круто сваренная каша из кукурузной муки); посоле - суп со свининой и маисом (сахарная кукуруза); бирриа - острое мясное рагу. А на десерт готовят жаренные во фритюре пончики бунуэлос или яблочный пирог.
Мелисса УИЛСОН:
- После полуночи в маленьких городках соседи ходят друг к другу в гости с виски и углем. Это такая давняя традиция. На Новый год шотландцы всегда выпекают «черную булочку». По сути это кекс с начинкой темного цвета из орехов и цукатов. Очень вкусный новогодний десерт получается из свежей малины, заварного крема и… нашего любимого виски! В почете на праздничном столе ливерная колбаса, ягненок и оленина.
Лидия КЕРН:
- Первым делом надо сказать про квашеную капусту. Ее немцы едят на Новый год как бешеные. Считают, что это принесет денежное благополучие. Счастье сулит и свинина. Поэтому этот вид мяса обязательно должен находиться на новогоднем столе. В магазинах часто можно увидеть поросят из марципана. Это для тех, кто свинину не ест. Рыба тоже пользуется спросом - селедочка, форель. Но особенно ценен карп. Зато чего не встретишь на праздничном немецком столе, так это домашней птицы. Примета плохая - к ссорам в семье. Хотя в некоторых районах все-таки рискуют и готовят гуся.
Наряду с остальными блюдами на праздничном столе обязательно должна стоять кастрюлька супа - чечевичного, морковного или горохового. Из десертов - дрезденские пряники, покрытые глазурью, и берлинские пончики - берлинеры.
Относительно новая традиция собираться компанией и угощаться фондю. Мне нравится мясное - насаживаешь на шпажку кусочек сырого мяса и помещаешь его в горячее масло до готовности. По такому же принципу, только вместо масла - бульон, готовится «китайское» фондю.
Алазар ДЖИХАД:
- Из мяса на Новый год выбирают либо баранину, либо курицу. Вкусное получается рагу из курятины с добавлением йогурта. Там все дело в специях: молотый имбирь, чеснок, чили, кардамон и корица - очень остро и пикантно выходит! Эфиопы никуда без ынджеры - африканский хлеб из рисовой и пшеничной муки. А главная новогодняя традиция - кормить друг друга руками. Это очень сближает - попробуйте!