В условиях постоянного роста трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд невозможно говорить о повышении пенсий
Сегодня из всего числа пенсионеров в России почти 40% продолжают работать. И эта цифра будет только увеличиваться. Главную роль в этом процессе играет, конечно, экономический фактор: так жители страны пытаются избежать риска бедности после выхода на пенсию. К такому выводу пришли специалисты ВШЭ.
И именно этот фактор является основой пенсионной реформы, которая ставит перед собой задачу улучшить жизнь пенсионеров в России. Пока трансфер их федерального бюджета в ПФР будет продолжать расти, об увеличении пенсионных выплат говорить не приходится.
Сохранение качества жизни пенсионеров на существующем уровне тоже серьезная проблема: инфляция для пенсионеров в нашей стране традиционно выше среднепотребительской.
Необходимость повышения пенсионного возраста обусловлена также следующей задачей, которую ставит перед собой правительство: увеличить пенсии и не позволить ухудшить жизнь российских пенсионеров.
При этом учитывается существующая демографическая ситуация, когда на одного пенсионера приходится 1,8 работающего. Между тем в 1932 году, когда были установлены базовые стандарты, соотношение было совсем другим — 1 пенсионер на 7 работающих граждан.
Однако главной проблемой повышения возраста выхода на пенсию стал вопрос трудоустройства людей старшего поколения. Этой проблеме и посвящен доклад ВШЭ, о котором пишет ФБА «Экономика сегодня».
В настоящее время, если пенсионер не смог удержаться на своей работе, ему приходится выходить на рынок труда, а предложения там не слишком привлекательные. Чаще всего предлагаются вакансии для неквалифицированных специалистов с низкой оплатой труда.
Выход из этой ситуации может быть один: создание новых рабочих мест и переобучение сотрудников старшего возраста в соответствии с новыми требованиями.
По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, тот факт, что многие россияне и после выхода на пенсию продолжают работать, создает целых ворох социальных проблем: в основном они занимаются малооплачиваемым неквалифицированным трудом.
Создание новых рабочих мест — это правильное решение, но в этом должно участвовать государство, необходимо создать крупномасштабную программу. За то время, которое остается до того момента, как начнет работать пенсионная реформа, необходимо начать работу в этом направлении.
При этом надо учитывать, что путь к созданию высокотехнологичных рабочих мест и внедрению программы переобучения населения очень долог. А какие-то решения должны быть приняты намного раньше.
При этом, отмечает Никита Масленников, у нас вообще в стране плохо поставлена работа с повышением квалификации взрослых, вследствие чего человек часто уже в 50 лет оказывается никому не нужным на трудовом рынке. Эта проблема стратегическая, считает эксперт.
«Таким образом, нам здесь придется менять все — и государственный подход, и структуру экономики, и философию граждан, которые как в СССР, так и в развитых странах должны быть заточены на постоянное улучшение своей квалификации», — уверен экономист.