Дневной рацион должен состоять из углеводов в среднем наполовину
Ученые из Женской больницы Бригэма (Массачусетс, США) вычислили суточную норму углеводов в рационе, которая способствует долголетию. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet.
Как выяснилось, тенденцию к долголетию имеют люди, чей общий дневной рацион состоит из углеводов в среднем наполовину. Больший шанс умереть имеют те, кто употребляет более 70% углеводов или менее 40%.
В исследовании приняли участие более 430 тысяч человек в 20 странах Европы, Северной Америки и Азии. К настоящему моменту свыше 40 тысяч из них умерли. В качестве примера ученые выбирали людей старше 50 лет.
В ходе исследования было установлено, что ожидаемая продолжительность жизни тех, чей рацион наполовину состоял из углеводов, равнялась 33,1 года. В случае же, если углеводов в дневном рационе было менее 30%, ожидаемая продолжительность жизни составляла 29,1 года. Ученые при этом учитывали пол, возраст, вредные привычки, заболевания и доли продуктов питания.
Высшему риску смерти подвергались те, кто вообще не ел углеводы и заменял их животными жирами и белками. Речь идет о говядине, свинине, курице и сыре.
Углеводы содержатся в картофеле, хлебе, сладостях, крупах и других продуктах питания.