Наука показала, насколько все мы заблуждаемся на счёт опасности или безвредности некоторых напитков
Новогодние корпоративы мало для кого бывают безалкогольными. Чтобы не мучиться с выбором напитков и не переживать из-за возможных "неудобных" последствий офисного веселья, достаточно уяснить, как именно действует на человеческий организм тот или иной вид алкоголя. Благо, наука уже давно и тщательно исследовала этот вопрос и показала, насколько наши типичные представления об эффекте спиртного далеки от истины.
Шампанское
Эффект Самый популярный новогодний напиток пьянит гораздо быстрее, чем неигристые вина и негазированные спиртные напитки такой же крепости. Благодаря пузырькам шампанское может сильно раздражать желудок, а алкоголь всасывается в кровь быстрее. По этой же причине от него сильнее и похмелье. Считается, что шампанское веселит, не случайно ведь его обычно пьют на вечеринках. Но на самом деле, как и любой алкоголь, оно влияет на мозг и психику подавляюще. Согласно исследованиям нейробиологов, спиртное разрушает мозг, следствием злоупотреблений им становятся плохая память, раздражительность, подавленное настроение и даже депрессия, возникающая когда стимулирующее действие алкоголя заканчивается.
Калорийность От 50-65 ккал на бокал брюта до 130-150 ккал на бокал более любимого многими полусладного шампанского. Нередко производители для улучшения вкуса добавляют в шампанское сироп, поэтому оно получается более калорийным, чем обычное вино.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.
Водка
Эффект Водка пьется легко, но в то же время ее легко перепить, особенно если разбавлять соком или другими спиртными напитками. Но если не переусердствовать и не «мешать» ее с другим спиртным, то хорошая водка вредит здоровью меньше, чем большинство видов спиртного. К важным плюсам напитка относится то, что, как правило, водка не содержит добавок — красителей, ароматизаторов и пр, а по сравнению с другими крепкими напитками хорошая водка проходит более тщательную очистку и фильтрацию. Поэтому, как выяснили наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после нее слабее, чем от остальных популярных крепких напитков и даже от вина или шампанского.
Калорийность Так как водка не содержит сахаров и других углеводов, калории в ней обеспечивает спирт – в среднем 7 ккал/г. Так что водку можно назвать «диетическим» напитком. Однако к коктейлям с ней это не относится.
Тяжесть похмелья: 3 из 10
Вино
Эффект Ученые доказали: умеренное потребление хорошего сухого вина 1-2 раза в неделю нормализует давление и оказывает оздоровительный эффект. У каждого вина свои плюсы. Белое, как утверждают американские ученые, содержит особые химические соединения, способствующие снижению холестерина в крови, а красное особенно богато ресвератролом - биоактивным веществом, замедляющим старение. Однако при всех плюсах этого напитка есть достаточно минусов. Почти все вина содержат сульфиты - их добавляют туда производители, чтобы сохранить цвет напитка. Именно сульфиты ученые называют причиной тяжелых похмельных симптомов. Также исследования доказали, что сульфиты могут провоцировать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, они истончают зубную эмаль, повышая риск кариеса. От красного вина похмелье сильнее, чем от белого – это объясняется тем, что красное содержит два вида спирта — этанол и метанол, которые печень перерабатывает по очереди. Метанол она перерабатывает хуже всего и в последнюю очередь – отсюда и долгое похмелье.
Калорийность У сухого вина в среднем 120-130 ккал на бокал (175 мл). Чем слаще вино, тем оно калорийнее.
Тяжесть похмелья: 6-7 из 10.
Пиво
Эффект Алкоголя в пиве мало (обычно от 3% до 8%), поэтому состояние опьянения наступает медленно. Кроме того, пиво богато витаминами группы В, полезными для кожи, волос и помогающими нервной системе противостоять стрессам. Пьется оно легко, но из-за этого «пивной» алкоголизм может развиться быстрее и незаметнее. Как показывают многочисленные исследования ученых, употребление пива повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами и может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, как доказали врачи Центральной больницы Массачусетса, в пиве содержатся вещества, повышающие уровень мочевой кислоты. Поэтому поклонники этого напитка часто страдают от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры.
Калорийность В среднем от 35 до 80 ккал на 100 мл. Чем крепче и темнее пиво, тем больше в нем калорий.
Тяжесть похмелья: 4 из 10.
Виски
Эффект Из-за крепости виски и того, что оно, по традиции, пьется неразбавленным, опьянение наступает очень быстро. Этиловый спирт, которого много в этом напитке, всасывается в организме человека быстрее всего, и, как показали эксперименты членов Королевского общества химиков Великобритании, уже через час после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума. Не удивительно, что любители виски нередко отличаются буйным нравом. Кроме того, со временем в виски образуются примеси, из-за которых похмелье становится тяжелее. Чем выдержанней виски – тем больше в нем примесей.
Калорийность Около 80 ккал на 35 мл.
Тяжесть похмелья: 8 из 10.
Бренди и коньяк
Эффект Как продукты, которые делают из вина, эти напитки богаты замедляющими старение антиоксидантами, особенно много их в бренди – он готовится из красного винограда. Пьянят они быстро. А если «перебрать», то похмельный синдром может быть просто ужасным, причем опрометчиво надеяться, что чем лучше качество напитка – тем меньше будет похмелье. Как показали исследования лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки этих напитков также увеличивается содержание в них веществ, способных вызывать симптомы алкогольного отравления. Это же, кстати, касается рома и джина.
Калорийность Около 80 ккал на 35 мл.
Тяжесть похмелья: 9 из 10.