Офтальмолог о том, как остановить эпидемию глазных болезней
С января 2018 года произошли изменения в нормах обязательных профилактических приемов несовершеннолетних по ОМС. Сократилось количество приемов у некоторых узких специалистов. Например, у офтальмологов: привести к ним ребенка нужно в один месяц, а потом только в три года. До этого еще был промежуточный прием в год.
Почему такая небольшая поправка может превратиться в бомбу замедленного действия и как она отразится на здоровье наших детей, об этом рассказывает офтальмохирург, академик медико-технических наук, Президент Ассоциации офтальмологов-страбизмологов, д.м.н. Игорь Азнаурян.
Сокращение приемов офтальмолога по ОМС - понятная поправка с точки зрения экономики. Считается, что если у ребенка есть врожденные проблемы со зрением, их должны диагностировать в один месяц. А если дальше что-то пойдет не так, педиатр заметит и направит к офтальмологу.
Конечно, это утопичная картина. На практике получается, что, когда малыша в один месяц показывают врачу, он крутит головой, плачет, закрывает глаза. В таких условиях не всегда можно разглядеть патологию. Тем более, врожденные катаракта и глаукома могут проявиться только в три-четыре месяца. Внешних изменений эти заболевания не дают, дети на дискомфорт не жалуются. А у педиатра нет специального оборудования для диагностики.
И когда только в три года к нам приводят такого ребенка, мы видим необратимые потери зрительных функций.
Особенно опасна ситуация с ретинобластомой. Это онкологическое заболевание глаза, которое никак себя не проявляет до определенного времени. А к трем годам у ребенка может внезапно покраснеть зрачок - это уже заметят и родители и педиатры. Но такой симптом – показатель последней стадии рака, когда метастазы распространяются уже по всему телу. А при регулярных осмотрах на специальных аппаратах офтальмологи могут заметить патологию, как только она появилась, на начальной стадии.
К счастью, эти серьезные болезни встречаются не так часто. Острые проблемы, которые мешают полноценному детству: врожденные близорукость, гиперметропия (дальнозоркость), косоглазие, астигматизм, нистагм.
По статистике Ассоциации офтальмологов, страбизмологов каждый десятый ребенок к трем годам сталкивается с косоглазием. А каждый третий ученик заканчивает школу в очках. Некоторые дети ходят в очках еще до школы. Скоро таких ребят станет еще больше.
И вот почему. У детей бывает врожденная близорукость, которую можно было бы заметить в год и начать лечить. Но теперь такой ребенок попадет на прием только в три года. И знаете, что увидит офтальмолог? То, что на фоне нелеченой близорукости у малыша развилась еще и амблиопия. Это такое заболевание, когда один глаз видит хуже. Такому ребенку уже точно нужны очки, или как я называю их, протезы, которые ограничивают детство.
Так развивается эпидемия детских глазных заболеваний. Вовремя не выявленная врожденная близорукость вызывает амблиопию. Не выявленная дальнозоркость приводит к косоглазию. А еще бывает наследственный астигматизм. Эти дети в очках заканчивают школу, потом строят семью и передают глазные заболевания по наследству. И в итоге мы получаем статистику: полмиллиона инвалидов по зрению ежегодно.
Я не хочу запугать родителей, но призываю быть бдительными и приходить к офтальмологу чаще. По международным нормам посещать врача нужно в один месяц, шесть месяцев, в один год, в два и три года. Если патологий не выявлено, на следующий прием можно прийти только в шесть лет. А когда ребенок пойдет в школу, проверять зрение у офтальмолога нужно ежегодно.
Не исключаю, что прием в один год убрали, потому что считается, что детям невозможно проверить остроту зрения, ведь они еще не говорят и не смогут назвать фигурки, которые видят. Но сейчас есть аппарат, который считывает зрение детей дистанционно, врач даже не прикасается к ребенку. Просто наводит на малыша прибор, он смотрит на огоньки, и доктор получает результат.
Отсюда вытекает еще один совет родителям: читайте новости и будьте в курсе того, что может современная медицина. У нас большая страна, и информация о научных открытиях не всегда распространяется быстро. Зато быстро распространяется «эпидемия» детских глазных заболеваний, в том числе из-за неосведомленности пациентов и врачей.
Например, у ребенка косоглазие. И родители прочитали где-то или им кто-то сказал, что косоглазие можно перерасти. Они начинают ждать. И вот ребенку уже десять лет, у него по-прежнему косоглазие и плюс еще плохое зрение, низкая самооценка, прочие комплексы и почти нет друзей.
Если бы родители поискали дополнительную информацию, спросили совета нескольких врачей, скорее всего, они узнали бы, что современные офтальмологи оперируют косоглазие с шести месяцев. Потому что «перерасти» косоглазие можно только до полугода. Если дальше оно осталось, ждем еще пару месяцев и оперируем. Очень важно прооперировать ребенка как можно раньше, ведь до трех лет формируется зрительная система. И косоглазие мешает ребенку видеть стереоскопически, то есть полноценно.
Кстати, не без гордости хочу отметить, что именно в России делают самые точные операции по исправлению косоглазия с помощью радиоволнового ножа, без рубцов и рецидивов. Ради этих операций к нам каждый месяц приезжают пациенты из Европы, СНГ, Сингапура, Арабских Эмиратов.
До сих пор жив миф, что нельзя делать лазерную коррекцию до 18 лет. Хотя во всем мире детям успешно лечат лазером врожденные близорукость, дальнозоркость, астигматизм и некоторые виды косоглазия. Но мало кто знает, что лазерную коррекцию детям первыми начали делать именно мы, в России. Потом за нами повторили Япония и Израиль. Я уже 20 лет снимаю с детей очки с помощью лазера - это современная технология, которая уже стала повседневностью.
Не осведомлены пациенты и по поводу «взрослых» заболеваний. Взять синдром сухого глаза, когда от постоянной работы за компьютером в глазах появляется ощущение песка и жжения. Среднестатистический человек купит увлажняющие капли - так называемую искусственную слезу и будет ими пользоваться месяцами. Хотя современная офтальмология предлагает более эффективный способ лечения – циркуляторную лазеростимуляцию сальных желез. Это физиотерапия, которая улучшает продукцию и состав слезы. Причем действия этой процедуры хватает на полгода.
Мы с коллегами активно занимаемся образовательной деятельностью в рамках Ассоциации офтальмологов страбизмологов. Проводим семинары и вебинары для офтальмологов со всей России, делимся научными открытиями и международным опытом. Проводим семинары и для педиатров, чтобы они могли заподозрить наличие глазных патологий у малышей и знали о существующих современных технологиях.
Чтобы остановить распространение эпидемии глазных заболеваний, регулярно приходите с ребенком на прием к офтальмологу, не гонитесь за ранним развитием малыша, не всовывайте ему в руки гаджеты, как только он научится держать предметы, будьте в курсе новых технологий медицины и доверяйте современным, прогрессивным врачам.