Ученые высчитали безопасный уровень употребления соли
Ученые из университета Макмастера (Канада) рекомендуют ограничиться одной чайной ложкой соли в день (7 граммов). Об этом сообщает
Часть людей ограничивала себя в употреблении соли или следовала бессолевой диете. Другие участники употребляли рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 5 граммов соли в день. Остальные принимали в пищу чрезмерные объемы соли.
Как выяснилось, недостаток соли в организме приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление соли снижает вероятность возникновения инфарктов и болезней сердца.
В ходе исследования ученые сделали неожиданный вывод: при незначительном превышении нормы употребления соли, рекомендованной ВОЗ (7-8 граммов в день), опасности для здоровья не возникает. Напротив, это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Прямая связь между повышенными объемами употребления соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями была установлена лишь у жителей Китая. Они употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности соевого соуса. В среднем любители азиатской кухни употребляют ежедневно 12,5 граммов соли.