Кто мог бы управлять Россией, если бы не большевики?
12 августа по новому стилю 1904 года у императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родился пятый ребенок и единственный сын Алексей. Именно ему предстояло наследовать российский престол. Но он не успел стать не то что императором, а даже просто взрослым человеком. Алеша Романов был расстрелян в неполные 14 лет.
Вымоленный у Бога
Николай II обвенчался с Александрой Федоровной 26 ноября (по новому стилю) 1894 года. Затем у пары, одна за другой , появились четыре девочки: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). Естественно, царская семья мечтала о мальчике, о наследнике престола. И они вымолили его. Николай II выступал за канонизацию старца Серафима Саровского. И, когда в июле 1903 года в Саровском монастыре состоялись торжества, положенные при причислении к лику святых, к батюшке Серафиму отправилась и царская семья.
Говорят, что особенно усердно о мальчике молилась Александра Федоровна. И 12 августа 1904 года у Николая II и Александры Федоровны родился пятый ребенок, сын, которого нарекли Алексеем.
Считается, что мальчика назвали то ли в честь московского митрополита Алексея, то ли в честь отца Петра I, царя Алексея Михайловича (Тишайшего).
Окружение и духовенство считало, что император вымолил у Бога великого будущего царя. И как в доказательство, на крещении Алексея произошел чудесный случай: во время помазания новорожденный протянул ручку по направлению ко всем, как бы благословлял всех присутствующих.
Привыкший терпеть боль
Все было хорошо до сентября 1904 года, когда у двухмесячного царевича открылось кровотечение из пупка. Врачи поставили диагноз «гемофилия» – страшное проклятие наследников английской королевы Виктории. Это редкое наследственное заболевание, при котором нарушены процессы свертываемости крови, из-за чего происходят или спонтанные, или вызванные травмами внутренние и внешние кровотечения, приносящие страшные боли, а так же ставящие под угрозу жизнь.
Царевич рос, как и все мальчишки, подвижным и шаловливым. Но из-за болезни ему приходилось лежать неделями, а то и месяцами в кровати с железными приспособлениями, которые выпрямляли ему руки или ноги.
От малейшего удара у Алексея начиналось внутреннее кровотечение, кровь скапливалась в суставах и давила на нервы, принося страшные страдания. Кроме того, скопившиеся сгустки крови постепенно разрушали суставы, мышцы и сухожилия. Руки или ноги застывали в скрюченном состоянии, из-за чего мальчик не мог двигаться. При этом кровоизлияние могло носить спонтанный характер.
Однако мальчик никогда не жаловался на боль, из-за которой терял сознание. Он только сожалел, что не может, как все мальчишки, кататься на велосипеде или на бревне, как на качелях. Но, когда болезнь немного отступала, он с удовольствием предавался играм и даже хулиганил.
Он обожал съезжать по ступенькам в деревянном корыте, врывался в классную комнату, в которой занимались сестры. А еще любил залезать под стол, за которым сидели взрослые.
Алексею было чуть больше трех лет, когда он снял туфлю с ноги фрейлины и отнес ее отцу, который тут же приказал вернуть обувь обратно. Через мгновение фрейлина вскрикнула: оказалось, что мальчик запихнул в туфлю огромную ягоду клубники.
Щи да каша
Цесаревича воспитывали в простоте, но при этом в строгости. Да, ему позволяли детские шалости, но он много учился, если позволяла болезнь. В его карманах всегда лежали камешки, железяки и гвоздики, он донашивал ночные рубашки за сестрами.
Но на официальных встречах или приемах именно он сидел или стоял возле Николая II, и его приветствовали криками «наследник». Алексей прекрасно знал этикет и не терпел, когда к нему как к наследнику относились неуважительно. Интересно, что сам он почтительно разговаривал не только с генералами и учителями, но и с простыми людьми, солдатами.
Его любимой едой были черный хлеб с кашей и щи. Ежедневно цесаревичу приносили на пробу из солдатской кухни тарелку щей и миску каши. И мальчик съедал все до конца, облизывая ложку. И каждый раз восхищался, какая это вкусная еда, в отличие от их обедов.
При этом при дворе Алексею могли бы готовить отдельно, и только его любимые блюда, но он сам отказывался, не понимая, зачем тратиться.
«Если будут убивать, то чтобы не мучили»
Цесаревич был привязан не только к своей семье и педагогам, которые с ним занимались, но и простому окружению. Он горячо заступался за прислугу, помогал им решать какие-то жизненные вопросы. Как-то с кухни выгнали за проказы поваренка, так Алексей целый день приставал к Александре Федоровне и Николаю II, чтобы они разобрались в ситуации. И поваренка вновь приняли на работу.
Алексей много молился. Даже когда не мог ходить, его приносили на службы и сажали в специальное кресло. Как-то он признался сестрам, которые увидели его, лежащего на траве и смотрящего в небо, что он очень любит думать и удивляться.
Он удивлялся красоте деревьев, неба и солнца. И наслаждался этой красотой, так как знал, что подобных минут тишины и уединения может и не быть. С детских лет ему внушали, что перед Богом все равны, что к женщине нужно относиться уважительно и бережно. И Цесаревич видел отношения родителей, скромность их быта, ежедневные искренние молитвы.
Сохранился дневник, который Алексей вел в том числе и в ссылке в Екатеринбурге. Там есть запись: «Если будут убивать, то чтобы не долго мучили».
В Екатеринбурге у Цесаревича, после очередного ушиба, сильно прогрессировала болезнь. Он практически не вставал. Николай II ночью с 16 на 17 июля 1918 года отнес на руках в подвал дома Ипатьева своего единственного сына Алексея. Мальчику через месяц должно было исполниться 14 лет.