Дизайнер и библиотекарь Илья Старков несколько лет трудился над уникальным проектом «Электронекрасовка», который позволяет людям, не выходя из дома, стать ближе к мировой культуре
Времена, когда библиотека ассоциировалась с запахом тлена, тишиной, горшками с геранью и строгими старушками, которые, казалось, лично знали всех авторов почтенных фолиантов, к счастью, давно прошли.
Современная библиотека — это настоящий портал в прошлое, которым можно пользоваться даже не выходя из дома, благодаря таким людям, как герой нашей публикации.
В конце июля сотрудник Библиотеки имени Н. А. Некрасова Илья Старков занял первое место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь города Москвы 2018 года». Его детище — интернет-проект «Электронекрасовка», в рамках которого бесценный фонд библиотеки стал доступен читателям в виде современного медиа, — высоко оценили специалисты и пользователи.
И действительно, посмотреть там есть на что — вы ни за что не оторвётесь от изучения электронной версии азбуки с иллюстрациями Александра Бенуа или Псалтыря Мартина Лютера XVI века в оригинальном бархатном переплёте, пока не пролистаете эти книги до конца. Здесь же можно разжиться стильным постером к 125-летию Владимира Маяковского или изучить подборку газетных и журнальных вырезок, которые рассказывают о событиях, проходивших в Москве в тот или иной день почти век назад.
Илья Старков рассказал EG.RU об устройстве современной библиотеки и о своей необычной работе.
Как родилась идея оцифровки фондов библиотеки
«Надо сказать, что до того, как я начал работать в Библиотеке имени Некрасова, я занимался исследованием 20-х — 30-х годов и довольно часто копался в архивах. И после работы уже занимался ,как дизайнер, репрезентацией (Репрезентация (от фр. representation — представительство) — опосредованное, «вторичное» представление первообраза и образа, идеальных и материальных объектов, их свойств, отношений и процессов - ред.) всех находок в отдельных интернет-проектах.
В Библиотеке имени Некрасова есть шикарный редкий фонд, состоящий из гигантского количества изданий на разных языках, начиная с 1564 года. Но со всем этим было очень сложно работать в Интернете простым пользователям.
И так как я до этого уже занимался репрезентацией архивных материалов в Сети и имел какой-то опыт, у нас возникла идея всё это красиво организовать в виде сайта и вокруг этого интернет-архива запустить своё медиа, которое будет рассказывать о наших сокровищах, о наших редких книгах, о нашей периодике в различных форматах».
О командной работе
«До моего прихода была проведена серьёзная работа по оцифровке фондов — этот процесс длится уже около семи лет. В прошлом году мы начали делать наш сайт вместе с IT-командой. И вот, получился такой проект, как «Электронекрасовка».
О дизайне «Электронекрасовки»
«Я сам дизайнер и специализируюсь на исторических, архивных интернет-проектах. Какую-то часть работы сделал я, с учётом того, что у библиотеки уже был свой фирменный стиль. И в рамках этого я задал стилистику оформления материалов, которая теперь развивается в определённом направлении».
О развитии проекта «Электронекрасовка»
«Мы планируем кинопоказы на различных площадках в городе. Также осенью хотим открыть выставку, посвящённую творческой группировке ЛЕФ («Левый фронт искусств» - объединение, в состав которого входил поэт Владимир Маяковский. - прим. ред.), а поздней осенью мы хотим запустить лекторий.
Тематика лекций будет завязана на материалах наших фондов, а сами мероприятия будут сниматься на видео. Все видеолекции будут оформлены книжными и журнальными подборками с нашего сайта».
О любви к работе
«В моей работе нет такого понятия, как рутина: сегодня я описываю в игровой форме 100-летие революции, завтра я занимаюсь творческим объединением ЛЕФ, послезавтра делаю стикеры для мессенджеров из «Слова о полку Игореве». Каждый день разная информация — вот это самое интересное».
О роли и статусе библиотеки в наши дни
«Мне кажется, что библиотека уже не ассоциируется с читальными залами, книгами на полках и тишиной. Это место пересечения информации, знаний и желания получить эти знания. У нас ежедневно читают интересные лекции, показывают кино, устраиваются выставки. Современная библиотека — это многофункциональный культурный центр, где может провести свой досуг любой желающий — и студенты, и люди старшего возраста, и дети».
О современном библиотекаре
«Сейчас у библиотекаря появились новые обязанности. Например, надо показать , как пользоваться электронными читальными залами — из нашей библиотеки можно получить доступ ко многим архивам страны».
Об экспериментах
«Мы до сих пор экспериментируем с форматами подачи информации. Мы стараемся писать не просто статьи — мы обыгрываем их в соответствии с тем, что популярно на данный момент. Экспериментируем с видеоанонсами наших книг, делаем онлайн хроники, рассказываем истории, подборки. Если будут меняться запросы аудитории — мы будем им соответствовать».
О книжных памятниках
«У нас сейчас оцифровано 102 книжных памятника — книги с 1564 года. Самое старое издание — это Джакомо да Виньола «Правило пяти ордеров» (это архитектурная книга), есть Псалтырь Мартина Лютера, первое издание «Слова о полку Игореве» 1800 года (через 20 лет пропадёт оригинал, но останется первое издание, которое выпустил владелец рукописи граф Мусин-Пушкин), «Деяния Петра Великого», «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Все книжные памятники у нас очень интересные».