В августе 1975 года во дворце «Финляндия» в Хельсинки главами 35 государств, включая СССР, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения)
Документ готовился 10 (!) лет и включал в себя большой пакет договоренностей в области международного права, политики, экономики и гуманитарной сферы. Универсальный и вместе с тем вполне конкретный характер документа, а также статус и количество его участников сделали подписание Заключительного акта, без преувеличения, историческим событием.
В частности, в международно-правовой области документ фиксировал политические и территориальные итоги Второй мировой войны, а также основные принципы взаимоотношений между государствами, включая нерушимость границ, территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела. В военно-политической области были сформулированы меры укрепления доверия (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях), а также стремление к мирному урегулированию споров.
Наибольшие споры вызвал 7-й пункт Заключительного акта, посвященный соблюдению прав человека и гарантиям базовых свобод. Многие эксперты считали, что СССР этот пункт выведет за скобки, но советский лидер Леонид Брежнев наравне с остальными подписал полный текст документа, без всяких изъятий и оговорок.
Это стало сенсацией, но ненадолго – соблюдать права человека в полном объеме СССР не собирался (да, наверно, это и в принципе невозможно в авторитарном однопартийном государстве). В этой сфере Советский Союз ограничился тем, что ослабил глушение западных радиостанций и выпустил за границу нескольких особо шумных евреев-отказников.
Хельсинские соглашения, как и следовало ожидать, вдохновили советских диссидентов и правозащитников и способствовали существенной активизации их деятельности. Возникла Московская Хельсинкская группа во главе с Людмилой Алексеевой, оживилась работа созданного Солженицыным Фонда помощи политзаключённым, вернувшийся из лагеря Кронид Любарский организовал советское отделение «Международной амнистии». Взбодрились и диссиденты в социалистических странах – так, в Чехии группа интеллектуалов во главе с Вацлавом Гавелом (позднее – президент Чехословакии и Чехии) выпустила знаменитый программный документ «Хартия 77».