6 августа 1945 года мир потрясло известие об американской ядерной бомбардировке японского города Хиросима, унесшей жизни от 70 до 80 тысяч человек
Поле капитуляции Германии большая война в Европе была прекращена. На Азиатско-Тихоокеанском фронте военных действий она только разгоралась с новой силой. Япония, оказавшаяся в одиночестве против более чем 60 воюющих с ней стран, не собиралась сдаваться без боя.
Документы говорят о том, что специальный комитет Пентагона приступил к определению возможных целей устрашающих ядерных бомбардировок уже 10 мая, на второй день после принятия капитуляции Германии. И это могли быть совсем не Хиросима и Нагасаки.
Киото не разбомбили из-за друзей министра
Чтобы эффект был наиболее ощутим, решили выбрать японские города, на которые до этого вообще не падали американские бомбы. В городе обязательно должны были находиться склады, предприятия или другие военные объекты.
Города-жертвы должны были быть густо заселены, иметь историческое и культурное значение, что вызвало бы серьезный мировой резонанс и психологически ударило бы по населению Японии.
Первой целью предстояло стать древней столице Японии – городу Киото. Члены комитета готовились поддержать такое решение, но военный министр США Генри Стимсон попросил не голосовать за уничтожение этого города. Как оказалось, он до войны неоднократно бывал в Киото и там у него проживало большое количество знакомых.
Тогда наиболее подходящей целью для ядерного удара избрали Хиросиму – город-порт, в котором находилось большое количество военных складов. В этом городе ни у кого из членов специального комитета не было близких и знакомых, а участь обычного мирного населения никого не интересовала.
Нагасаки вместо Иокогамы и Кокуры
Вторым объектом для ядерной бомбардировки первоначально должен был стать промышленный центр Японии город Иокогама. Но члены комитета учли тот факт, что после поражения Японии в войне правительство США сможет использовать предприятия Иокогамы в собственных целях.
Только будущие экономические выгоды заставили выбрать в качестве второй цели особо ничем не примечательный город Кокура, в котором размещались крупнейшие военные склады Страны восходящего солнца.
В качестве резервного города-мишени выбрали Нагасаки, бомбардировка которого могла состояться лишь при невероятном стечении обстоятельств. И они сложились!
Страшный полет «Малыша»
6 августа 1945 года бомбардировщик В-29 ВВС США под управлением полковника Пола Тиббетса вошел в воздушное пространство Японии и сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш», мощность которой была эквивалентна 13-18 килотоннам тротила.
Бомба разорвалась, не долетев 576 метров до земли. Сила взрыва была настолько велика, что сотни механических часов мирных жителей навсегда остановились на отметке 8 часов 15 минут.
Все жертвы, находившиеся на расстоянии до 800 метров от эпицентра взрыва, попросту сгорели, а взрывная волна разрушила до 88% зданий Хиросимы.
Общее число погибших только за первый день оценивается в 70-80 тысяч человек, а всего до конца 1945 года от ран, травм, ожогов и лучевой болезни умерло от 140 до 200 тысяч человек.
Через 16 часов после бомбардировки Хиросимы правительство США объявило об этом на весь мир, предложив Японии немедленно капитулировать.
Природа против нападения
Чтобы японский император быстрее думал, через три дня в сторону города Кокура вылетел американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини. На его борту находилась еще более мощная атомная бомба «Толстяк» эквивалентом 21 килотонны тротила.
Ожидавшиеся жертвы должны были быть еще более значительными, чем в Хиросиме. Но жителям Кокуры фантастическим образом повезло. В момент атаки небо над городом затянулось высокой облачностью.
Американские пилоты доложили, что не имеют возможности визуально определить координаты цели, и были перенаправлены в сторону Нагасаки. Но и над Нагасаки была высокая облачность, как будто сама природа пыталась защитить жителей этого древнего города!
Не очень «удачный» удар по Нагасаки
Американское командование стояло перед сложной задачей. Допускать возвращение самолета на базу с таким опасным грузом на борту было рискованно, а сбросить в море дорогостоящий груз означало попасть под трибунал.
В течение почти часа происходило согласование, а пилоты не знали, чем все закончится. В результате приказ на бомбардировку был получен, а «Толстяк» взорвался в 11:02 на высоте около 500 метров в промышленной зоне города.
В течение пяти лет число жертв ядерной бомбардировки Нагасаки оценивалось примерно в 140 тысяч человек и продолжало расти.
Капитуляция Японии
Результаты ядерных бомбардировок были настолько ошеломляющими, что император Японии уже на следующий день заявил о готовности подписать акт о капитуляции.
По случайному стечению обстоятельств, именно 9 августа советские войска начали операцию по уничтожению Квантунской армии и освобождению Маньчжурии (Северного Китая) от японцев.
Продвижение Красной Армии было настолько стремительным и беспощадным, что императору Хирохито ничего не оставалось, кроме как согласиться с предложенными американцами условиями капитуляции, допустив введение иностранных войск на исконно японские территории.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии всех представителей антигитлеровской и антияпонской коалиции был подписан акт о безоговорочной капитуляции Страны восходящего солнца, благодаря которому к СССР присоединились Южный Сахалин и несколько южных островов Большой Курильской гряды.
Этот акт поставил жирную точку в истории Второй мировой войны, длившейся 7 лет и 1 день.