Пиво VS Шампанское: отчего растёт живот и как игристое доводит до бесплодия

День пива

3 августа, в Международный день пива, его обожатели в очередной раз подняли кружечку во славу пенного

А следом, 4 августа, в День рождения шампанского поклонники благородного игристого засвидетельствовали ему свое почтение. Странное сближение напитков, у которых, казалось бы, нет ничего общего, породило пьянящую идею: устроить им своего рода баттл и выяснить, что безопаснее нашим желудкам и от какого из них меньше трещит голова.


Кто есть кто

Пиво

Шампанское


Откуда родом

Пиво

Шампанское


Содержание спирта, %

Пиво

Шампанское


Состав (на 100 мл)

Пиво

Калорийность:

Шампанское

Калорийность:


Опьяняющий эффект

Пиво

Шампанское


Похмельный синдром

Пиво

Шампанское


Убрать перегар

Пиво

Шампанское


На здоровье

Пиво

Шампанское


Осторожно!

Пиво

Шампанское


Идеальная закуска

Пиво

Шампанское


Правильный розлив

Пиво

Наливать надо в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда, пока пена не начнет подходить к краям стакана. После ее оседания долить до полного объема.

Шампанское

Охладить до 9 - 12 градусов. Наливать медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы осела пена. Бокал заполнить на три четверти.


Три расхожих мифа

Пиво

  1. Светлое менее калорийно, чем темное. Калорийность не зависит от цвета. Более калорийное то, что крепче.
  2. От пива растет живот. Фитоэстрогены, которых обвиняют в росте «трудовой мозоли», обладают слабым действием. Живот растет от калорий. Пиво само по себе питательно, да еще разжигает аппетит.
  3. Безалкогольное можно пить за рулем. Около 0,5 процента этилового спирта все равно остается. И идут процессы брожения. Выпитых двух литров достаточно, чтобы алкотестер показал содержание алкоголя в крови до 0,11 процентов, скорость реакции снизилась, а координация нарушилась.

Шампанское

  1. Открывая бутылку, надо прокручивать пробку. Все наоборот. В этом случае скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.
  2. «…По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…». Производители игристого с этим не согласны. Главное - соблюдать правило: утром - простое и легкое вино, днем - средней насыщенности, а «престижное кюве» из винограда с лучших плантаций Шампани - за ужином.
  3. Указание года выпуска - знак подлинности. Существует понятие винтажного (с указанием года) и невинтажного (без указания года) шампанского. Невинтажного - большинство, при производстве используются вина разных лет. Винтажное делается только в урожайные годы. Однако качество обоих типов вин может быть очень высоким.

Только цифра


Комментарий специалиста

Анна Островская, терапевт:

- По рекомендации ВОЗ, безопасной суточной долей алкоголя считается 40 г чистого спирта для мужчин и 30 г для женщин. Ежедневный джентльменский набор - 300 мл пива или 150 мл шампанского в сутки. Дамам стоит чуть снизить дозу.

В разумных пределах и хорошее пиво, и качественное игристое могут быть рекомендованы к употреблению, так как оба напитка богаты витаминами и микроэлементами. Но шампанского много не выпьешь, так как оно вызывает опьянение очень быстро. Пиво в этом плане опаснее. Оно имеет небольшую крепость, поэтому легко превысить дозу. Кроме того, пиво подразумевает соленую еду, от которой еще больше хочется пить. Пивной алкоголизм гораздо жестче, чем водочный или винный.