Райкину и не снилось. Сколько государственных денег осваивают российские театры

За репетиции Марина Зудина получила свыше 2 миллионов рублей

За репетиции Марина Зудина получила свыше 2 миллионов рублей

На недавнем съезде Союза театральных деятелей России мы услышали «плач Ярославны» в исполнении художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина РАЙКИНА. Дескать, денег на новые постановки нет, вся выручка уходит на аренду и очаг культуры вот-вот погаснет. Услышав такое, многие удивились. Неужели Константину Аркадьевичу не хватает 235 миллионов бюджетных денег, которые выделил ему Минкульт? Действительно, много это или мало? Оказалось, что по объему финансирования «Сатирикон» даже не входит в десятку столичных театров. А лидирует по «матпомощи» государства Большой театр.

Театр я люблю. Особенно балет. Закроешь глаза и сидишь, слушаешь музыку. А в опере и зажмуриваться не надо. И вот собрался я в Большой театр. На балет «Иван Грозный» - нынче этот тренд, известное дело, самый модный. Поинтересовался билетами. Нашлись хоть в партер, хоть в амфитеатр. Но цены… Внизу - от 6 тысяч, на верхотуре - от 1,8 тысячи. Но сверху ничегошеньки у балерин не разглядишь. Даже у царя вряд ли, разве что посох. Придется сэкономить - отправиться в оперу. Как там у классиков - «Night at the Opera»? Опять двадцать пять! То бишь 9 тысяч - 20 тысяч на «Лебединое озеро».

Ну ладно, сам не гам, тогда дочку свожу приобщиться к высокому искусству на детский спектакль «Байки о лисе, утенке и Балде». Размечтался: минимальная цена билета - 3 тысячи. Причем даже не на исторической сцене, а в Бетховенском зале.

Почему так дорого-то? Ведь Большой из бюджета и получает по-большому (см. инфографику в конце статьи). Ответ дал генеральный директор театра, профессор Владимир Урин. Оказывается, вверенное ему хозяйство несет колоссальные расходы. И вообще репертуарный театр не может быть прибыльным. В штате 3 тысячи человек. Балетная и оперная труппы, оркестр, рабочие сцены, гардеробщицы, буфетчицы, ремонтники, уборщицы, охранники, бухгалтеры… Бывает, на сцене одновременно пляшут и поют под 200 человек. И все на зарплате, средний размер которой в Большом 73 тысячи. А еще в 2015 году на дополнительные выплаты персоналу был выделен 1 миллиард рублей. При таком большом штате на человека пришлось не так много, считает Урин. Прикидываем и мы: в среднем 333,3 тысячи. Вроде неплохо.

Марина ЗУДИНА работой довольна. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Кроме зарплаты, приходится тратиться на «коммуналку» - у Большого на балансе множество зданий, ремонт, реквизит, декорации, костюмы, гостиница иногородним артистам и гонорары приглашенным звездам, платить налоги. Причем в последнее время театру урезали госфинансирование: в 2015 году «сняли» почти 500 миллионов, в нынешнем - 200 с лишним.

- До кризиса мы могли позволить себе практически все, - признается Урин. - Пока держим удар в основном за счет дополнительных доходов.

Откуда они берутся? Во-первых, это пожертвования. Так, генеральный спонсор, банк Credit Suisse, перечислил в этом году 700 тысяч евро, члены попечительского совета - по 350 тысяч евро. Во-вторых, гастроли. В этом году состоялся один вояж, на 2017-й запланировано шесть выездов за рубеж. В-третьих, издательская деятельность. В-четвертых, сдача в аренду излишков недвижимости. В-пятых, президентские гранты. В-шестых, реклама. В-седьмых, целевые взносы.

Ну а продажа билетов, по словам гендиректора, покрывает всего 25 - 30 процентов расходов. В музыкальных театрах с их дорогостоящими постановками это норма.

Поэтому остается одно: либо продолжать наполнять кошелек Большого театра в основном из бюджета, либо поднимать цены на билеты в четыре раза. Можно, конечно, сократить штат и зарплаты, но пока на это в «национальном достоянии» не пошли.

 

Хорошо быть кисою

В драматических театрах постановки не столь затратны, поэтому зритель из своего кошелька компенсирует до не 30, а до 55 процентов расходов. Скажем, «Сатирикон» Константина Райкина в минувшем году продал билетов на 132 миллиона рублей и почти вдвое больше получил из казны. Самый дорогой спектакль - скандальный «Все оттенки голубого», посетить который можно минимум за 1 тысячу. Себя худрук ценит значительно скромнее: на моноспектакль «Своим голосом» билет обойдется от 300 рублей.

- Сегодня без поддержки не может выжить ни один государственный театр России, - уверен директор самого успешного в стране по финансовым показателям Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

СЕМЧЕВ в спектакле «Школа жён». Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Наверное, при таком положении дел подавляющему большинству театральных артистов и режиссеров живется несладко? Действительно, после окончания вуза начинающий лицедей, как правило, получает по низшей тарифной ставке - 9 - 11 тысяч рублей. Лет через двадцать, истоптав каблуки в массовках, сорвав голос в бесконечных: «Кушать подано!» - и получив наконец несколько ведущих ролей, он может дорасти до 40 тысяч. Есть, правда, различные надбавки, съемки в сериалах, большом кино и рекламе. А еще антреприза, которая стала подлинной кормилицией популярных артистов.

Но, как говорится, есть артист, а есть Артист. Например. Юлии Пересильд, по данным портала www.uznayvse.ru, за постановку спектакля «Песни военных лет» в Театре Наций заплатили 712 500 рублей и за осенние репетиции 651 095 рублей. Роль котенка ее семилетней дочери Аннушки в «Сказках Пушкина» оценили в 24 525 рублей. В тех же «Сказках…» и «Гаргантюа и Пантагрюэле» в сентябре Дарья Мороз нарепетировала на 559 895 рублей. А ведь их театр крепко присосался к вымени бюджета - получил на 2016 год почти полмиллиарда.

ПЕРЕСИЛЬД в спектакле «Женихи». Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Театр Наций - не исключение. Так, Александр Семчев за участие в трех спектаклях МХТ получил 583 500 рублей. Но по сравнению с женой художественного руководителя МХТ и «Табакерки» Олега Табакова - Мариной Зудиной он просто нищий. За репетиции в пяти спектаклях на зарплатную карту народной артистки России перевели 2 185 500 рублей.

Во времена Лужкова самые успешные столичные театры получили право применять коэффициент при оплате труда и пользуются этим, увеличивая зарплату в два-три раза. Скажем, в Театре имени Вахтангова в штате всего 308 человек. Средняя зарплата - 101 340 рублей. Театр получает президентский грант - 31 600 000 рублей в год. И идут эти деньги только на зарплату актерам. У них доход за октябрь - от 30 тысяч до 200 тысяч, в среднем - 120 тысяч. Гардеробщики и билетеры получают по 40 тысяч, в монтировочном цехе - 70 тысяч.

Так что талантливым и востребованным грех жаловаться. Просто работать надо эффективнее, и тогда публика будет ломиться не только в Большой, МХТ или Театр им. Вахтангова, но и в «Сатирикон».