Кто-то из них смог выбраться из беды сам, а кому-то пришли на помощь. Мы расскажем о том, что происходило на холодных вершинах
В Пакистане 31 июля благополучно завершилась операция по спасению российского альпиниста Александра Гукова. Вместе со своим товарищем он совершал восхождение на гору Латок-1, но его друг сорвался и погиб. Сам Гуков почти неделю дожидался помощи на отвесном склоне без пищи и с минимальным количеством снаряжения.
Россиянину чудом удалось выжить в таких условиях. EG.RU предлагает вспомнить другие чудесные истории спасения людей на самых высоких точках планеты.
Читайте также: Спасенного в Пакистане альпиниста через два дня доставят в Россию
Эверест (8 848 м)
Восхождение на гору впервые было документально зафиксировано в 1953 году, когда туда поднялись новозеландец Эдмунд Хилари и шерпа Тенцинг Норгей. С тех пор гору покорили более 8300 человек, и более 250 альпинистов погибли во время восхождения или спуска. Наиболее частые причины гибели людей - это недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожение, сход лавин.
Май 1996 года. Подвиг Букреева
Две коммерческие группы («Горное безумие» и «Консультанты по приключениям») в составе 30 человек, среди которых было 6 высококлассных гидов, 8 шерпов и 16 коммерческих клиентов, во главе со своими лидерами — американцем Скоттом Фишером и новозеландцем Робом Холлом — вышли на штурм вершины Эвереста еще до рассвета 10 мая. Задержки при восхождении привели к трагедии — к вечеру 11 мая пятеро из них были уже мертвы, включая Фишера и Холла. Трое погибли позже.
Трех человек героически спас российский альпинист Анатолий Букреев. В разгар снежной бури Анатолий в одиночку отправился из лагеря IV на поиски заблудившихся альпинистов. Пошел один, потому что остальные отказались рисковать. Он обнаружил замерзающих, обессилевших людей и одного за другим довел до лагеря американцев Сэнди Хилл Питтмана, Шарлотту Фокс и Тима Мадсена.
Май 2006 года. «Чудо на Эвересте»
В мае 2006-го случилось то, что многие позже называли «чудом на Эвересте». 25 мая австралийский альпинист и путешественник Линкольн Холл вместе с инструктором Александром Абрамовым, еще двумя иностранцами и пятью шерпами отправился к вершине Эвереста и стал единственным из группы, не считая шерпов, кто смог её покорить. Начав спускаться, Холл внезапно почувствовал себя плохо. Его начали транспортировать вниз, но из-за большой высоты за несколько часов шерпы отошли от вершины совсем немного. Один из проводников передал по рации, что Холл не подает признаков жизни и его было приказано оставить наверху, на высоте 8700 м.
Утром следующего дня австралийца нашла другая группа альпинистов. Удивительно, но Холл, оставленный в «зоне смерти», был жив. Его напоили чаем, дали кислорода и передали по рации группе Абрамова, что пора забирать клиента. Александр тут же отправил наверх команду из 12 шерпов, которые с трудом спустили выжившего в лагерь.
2012 год. Отказался от мечты ради спасения человека
24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йехуда должен был стать самым молодым израильтянином, поднявшимся на Эверест, но в 300 метрах от вершины наткнулся на турка Айдына Ирмака, с которым познакомился в лагере. Надав решил отказаться от своей мечты, чтобы его спасти.
«Он был без сознания, у него не было перчаток, кислорода и «кошек», его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо, он наверняка умрёт. Я знал, что должен был хотя бы попытаться его спасти», - позже рассказывал журналистам отважный парень.
Около восьми часов Бен-Йехуда тащил своего товарища до лагеря. Герой потерял в весе почти 20 кг и сильно обморозил пальцы, которые едва не пришлось ампутировать. После того случая и он, и Айдын покорили немало вершин, но Эверест они оба оставляют в планах на будущее.
Май 2018 года. Спасение украинцев
14 мая 2018 года украинские альпинисты Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко покорили Эверест. Однако, на спуске возникла критическая ситуация, из-за ухудшения здоровья как альпинистов, так и сопровождавших их непальских шерп. Роман и Тарас в итоге застряли во втором высотном лагере (6400 метров) с минимальным набором снаряжения. К счастью, всё закончилось благополучно - утром 16 мая их забрал спасательный вертолет.
Читайте также: «Парня в горы тяни, рискни»: фильмы об альпинистах, заставляющие колотиться сердце
Чогори (8611 м)
Чогори (К2) — вторая по высоте горная вершина Земли и самый северный восьмитысячник мира. Она находится в хребте Балторо между Пакистаном и Китаем, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев. Первая попытка восхождения на нее была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, но до вершины они не дошли. Впервые покорить вершину К2 удалось 31 июля 1954 года итальянцам Лино Лачеделли и Акилле Компаньони.
Восхождение на эту гору является технически намного более сложным, чем на Эверест. Здесь погибли уже 85 человек, коэффициент смертности составляет 25 %.
Август 2008 года. Лишь трое из 11 пережили сход лавины
Международная группа из 16 альпинистов поднялась на вершину К2, но при спуске, на высоте более 8 тысяч метров, попала под лавину. В результате погибли 11 членов группы: три гражданина Южной Кореи, два непальца, два пакистанца, серб, ирландец, француз и норвежец. Остальные пропали без вести.
Спасателям удалось спасти двух голландцев: Вилко ван Ройена и Каса ван де Гевеля. Еще один альпинист - итальянец Марко Конфортола - обморозил ноги, однако сумел сам спуститься до базового лагеря спасателей на высоте 7300 метров.
Нанга Парбат (8126 м)
Девятый по высоте восьмитысячник на планете. Гора расположена на северо-западе Гималаев, является их ярко выраженным северо-западным окончанием. Первую попытку покорения вершины предпринял в 1895 году лучший в своё время альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери, который стал первой жертвой Нанга Парбат. Это, кстати, была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Последующие шесть попыток подняться на гору не увенчались успехом и повлекли за собой гибель многих людей. И вот, наконец, 3 июля 1953 года Герман Буль — участник немецко-австрийской экспедиции под руководством Херлигкоффера — в одиночку поднялся на «гору-убийцу».
Январь 2018 года. Погиб поляк, француженка спаслась
25 января 38-летняя француженка Элизабет Револь и 43-летний поляк Томек Макевич предприняли попытку преодоления финального отрезка гималайской горы Нанга Парбат высотой 8 126 метров, одной из самых опасных вершин в мире, расположенной в Пакистане.
Двойка дошла до вершины и уже спустилась на высоту около 8000 м, когда Макевичу стало плохо из-за высотной болезни. Француженке пришлось оставить его в палатке и продолжать путь вниз самостоятельно. Она встретилась с альпинистами Денисом Урубко и Адамом Билецки, которые шли ей на помощь, на высоте 6 026 метров.
Аннапурна (8091 м)
Горный массив в Гималаях, самая высокая из его гор - Аннапурна I - является десятым по высоте из четырнадцати восьмитысячников мира. Кроме того, это самый опасный восьмитысячник - 32% из тех, кто пытался его покорить, не вернулись обратно.
Декабрь 1997. Гибель Анатолия Букреева
25 декабря 1997 года Анатолий Букреев, тот самый, что в 1996 году спасал людей на Эвересте, вместе с казахстанским оператором Дмитрием Соболевым и итальянцем Симоне Моро поднимался на гору Аннапурна.
30-летний Симоне шел первым и опережал Букреева примерно на 300 м, Соболев был еще ниже. Когда итальянец находился на высоте 5950 м, он присел на свой рюкзак и отдыхал в ожидании друзей. Внезапно он услышал громкий взрыв и увидел, как кусок льда размером с дом катится на Букреева и Соболева. Самого Моро лавина тоже сбила с ног, но не засыпала. Он тщетно звал своих товарищей, но найти их так и не смог.
Когда единственный выживший спустился в базовый лагерь, он связался с подругой Букреева - Линдой Уили. 28 декабря она попыталась организовать поисковые работы, но плохая погода не позволила этого сделать. Их тела так и не были обнаружены.