На днях в редакции EG.RU побывал четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников
Плавание укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение, помогает укрепить тело и избавиться от стресса.
Отечественные пловцы уже много лет считаются одними из самых сильных спортсменов Планеты, а телевизионные трансляции крупнейших международных соревнований по плаванию всегда собирают у экранов миллионы поклонников этого зрелищного и красивого вида спорта.
На днях в редакции EG.RU побывал четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников. Он поделился своими мыслями о будущем российского плавания, рассказал о трудностях работы спортивным управленцем и поделился профессиональными секретами, как избавиться от гидрофобии.
Что лучшее из советской школы плавания удалось сохранить и что утрачено навсегда?
«Да, такой философский вопрос... На самом деле удалось сохранить тех тренеров, которые получили образование в Советском Союзе. В области спорта и физической культуры оно было на то время самым прогрессивным. Те тренеры, которые его получили, до сих пор на вес золота. Сейчас специализация в вузах не узкая, а широкая.
Если раньше диплом был «Преподаватель физической культуры и тренер по плаванию», то сейчас, к сожалению, таких кадров уже нет. Нужно заканчивать магистратуру для узкой специализации.
Утрачена также система, которая базировалась на спортивных обществах - «Труд», «Зенит», «Урожай», «Трудовые резервы», «Динамо», ЦСКА и так далее. Утрачены с распадом Советского Союза сборные команды республик, которые создавали колоссальную конкуренцию внутри страны.
У нас были сборные республик, сборные спортивных обществ и была еще национальная сборная Советского Союза. Так вот в этой структуре существовало большое количество спортсменов, которым обеспечивалась подготовка. Людей, которые регулярно занимались плаванием, было значительно больше.
Что отличает современную российскую школу плавания от других?
«У нас поддержка спорта на государственном уровне, поэтому, в силу специфики этой поддержки, тратятся достаточно большие средства, однако они не покрывают всех потребностей.
Сейчас приняты федеральные стандарты спортивной подготовки. Они предполагают не только определенный набор упражнений, требований, связанных с подготовкой — они предполагают и количество дней для тренировок, которыми спортсмены должны быть обеспечены. И вот это как раз не выполняется.
Мы провели Федерацией несколько публичных контрольных выездов для того, чтобы посмотреть, как эти стандарты соблюдаются. У меня было опасение, что требования федеральных стандартов выполняются на 30%, но оказалось, что я был оптимистом — в некоторых случаях это всего 10-15%. Это значит, что есть куда расширяться, куда двигаться. Мы должны понимать, на основе чего у нас сегодня есть развитие.
В ближайшее время предполагается силами Федерации получить программу стратегического развития при помощи консалтинговой компании, которая скажет, на что мы можем рассчитывать и укажет определенные ориентиры.
Прежде всего, нужно подумать о материальной базе — о количестве бассейнов на душу населения, где мы отстаем от ряда ведущих стран. По существующим общемировым нормам на 20 тысяч населения должен быть один 25-метровый бассейн.
Второе — это студенческий спорт, который сейчас находится в зачаточном состоянии и который нужно развивать. Это большая комплексная задача. Подготовка резервов, которой мы занимаемся уже более шести лет, уже приносит результаты.
В юношеском плавании мы представляем серьезную конкуренцию — выигрываем Чемпионаты Европы на протяжении десятка лет. Последний был как раз во время Чемпионата мира по футболу. Этого никто не заметил. Чемпионат Европы по плаванию (у нас это называется первенство, потому что чемпионат — это для взрослых), который проходил в Хельсинки, мы завоевали 18 золотых медалей, а со всеми остальными у нас было 34».
С какими сложностями вам приходится сталкиваться в роли спортивного управленца? Какая самая серьезная задача стояла перед вами?
«Сложности преследуют всегда и всех. Мы живем в развивающейся стране, улучшаем наше благосостояние, наш образ жизни. Хотелось бы, чтобы материальная база и конкуренция были на высочайшем уровне, но это мечта. Мы к этой мечте идем!
Мы своими усилиями общественной организации, которая не поддерживается государством, концентрируем в себе всю боль тех, кто занимается плаванием, и транслируем ее государству, чтобы на это обратили внимание, создаем условия, оптимальные и объективные для отбора в команду на крупнейшие соревнования.
Мы являемся организаторами всероссийских соревнований, чемпионатов, первенств, кубков. Все это делает Федерация для того, чтобы условия участия и отбора были максимально объективными. Ворох проблем, с которыми приходится сталкиваться, связан с развитием плавания в регионах. Но вообще все проблемы преодолимы в конечном итоге».
Не секрет, что спорт высоких достижений наносит вред здоровью спортсмена: это травмы и какие-то специфические заболевания, которые связаны, например, с перенапряжением. Чем в этом случае рискуют профессиональные пловцы?
«Травмы в плавании случаются, но это не самая большая проблема. Пловцы традиционно, так как они находятся в агрессивной среде (воду в бассейне очищают при помощи всяческих химических реагентов, в том числе и хлора), страдают от заболеваний носоглотки и органов дыхания. Но это не критично. Новые технологии обработки воды позволяют обойтись без агрессивной нагрузки.
Если все связать воедино, то плавание, я считаю, это самый благополучный в отношении травм вид спорта. А если говорить о долголетии и активности — ветеранское плавание, которое у нас сейчас развивается очень интенсивно, начинается с возраста 25 лет, а последняя граница 90+. Наши спортсмены, которым больше 90 лет, выступают на Чемпионатах Европы и мира. Представьте себе бабушку, которая в 92 года встает на пьедестал почета на Чемпионате Европы — она обладает фигурой спортсменки, и это восхищает! Это действительно то, к чему надо стремиться».
На свете есть немало людей, которые панически боятся воды и принципиально не хотят учиться плавать. Что вы посоветуете таким людям? Как побороть этот страх?
«Я тоже боялся оторвать ноги от дна, когда в детстве со сверстниками купался в реке. Нужен профессиональный тренер, причем с опытом работы не менее 10 лет. Вообще все это преодолимо. Многие считают, что с водой нужно бороться — с водой не нужно бороться, потому что даже если просто набрать воздуха в легкие, то тело стает легче воды и можно просто лежать на поверхности, ничего не делая.
Но как только мы поднимаем руки или задираем голову, сразу вес тела увеличивается и нас тянет на дно — это надо просто понять и убедиться, что, набрав в легкие чуть побольше воздуха, вы уже никуда не денетесь. Дальше начинается самое простое — плавными движениями ощутить, что на воду можно опираться. Однако излишнее усилие прорывает воду.
Научившись правильно распределять свои усилия, человек начинает двигаться и начинает чувствовать, что он может в воде парить. Вот это, думаю, преодолимо для всех. Поэтому бояться не надо, научиться плавать можно в любом абсолютно возрасте. И никаких пределов здесь не существует».